Физиологические аспекты дайвинга

Введение. Из всех форм жизни на Земле мы единственные обладаем возможностью покидать нашу естественную среду обитания более чем на несколько коротких мгновений. Используя технологические приспособления, мы можем вылететь в открытый космос или погрузиться в глубины океана. Мы отважно врываемся в новые миры, условия существования в которых находятся за гранью возможностей нашего организма.

В ряду других технологических механизмов адаптации дайвинг занимает особое место. Во многих наших стремлениях к открытиям нас защищают и изолируют приспособления для исследования окружающей среды. Скафандр не наделяет нас способностью самостоятельно выживать в вакууме, а лишь защищает нас от его губительного воздействия. Пилот не может подняться в воздух самостоятельно, зато он умеет управлять летающей машиной.

Погружение с использованием комплекта акваланга отличается тем, что вы самостоятельно действуете в условиях новой среды, накладывающей на вас определенные физиологические ограничения.

Подводное снаряжение не дышит за вас, но позволяет вашей дыхательной системе функционировать под водой. Ласты не перемещают вас, но адаптируют ваши ноги к подводным условиям, чтобы вы могли эффективно передвигаться. Технологии приспосабливают нашу физиологию к условиям подводного мира. Снаружи дайвером вас делает ваше оборудование и приобретенные навыки, а изнутри - физиология, реагирующая и адаптирующаяся к требованиям подводного мира.

Эта способность адаптироваться к новой среде тем более поразительна, если принять во внимание, как сложно устроено наше тело. Миллиарды клеток, каждая из которых является частичкой жизни сама по себе, взаимодействуют, образуя сложные ткани, органы и системы, которые, в свою очередь, играют свою роль в создании единого целого, являющегося большим, нежели совокупность составных частей; и это единое целое - вы. Тем не менее, в основе управления этой удивительной и неповторимой системой лежат те же простые принципы, которые управляют остальной природой. Уникальность нашего организма заключается в том, что тысячи простейших процессов, протекая одновременно, поддерживают в нас жизнь.

Физиология дайвинга изучает особенности функционирования нашего тела под водой. Она исследует ответную реакцию нашего организма на изменения, вызванные подводной средой, а также проблемы и их последствия, которые возникают, когда организм не может реагировать или приспосабливаться, либо делает это неэффективно.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Большинство прямых и непрямых воздействий, которые дайвинг оказывает на нашу физиологию, приходится на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому начнем с них. Человек способен передвигаться, его организм растет и восстанавливается, он способен к размножению - и все это благодаря функционированию различных систем тканей и органов. Хотя каждая из систем выполняет определенную роль, системы взаимодействуют, позволяя организму нормально функционировать. Для работы нашего организма необходимо четкое функционирование каждой системы. Сбой в некоторых из них может не вызвать немедленного эффекта, в то время, как отказ других систем вызывает немедленное серьезное повреждение или смерть. Например, растяжение мышцы вряд ли представляет угрозу вашей жизни (если вы не убегаете при этом от медведя), а сердечный приступ опасен в любом случае.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы функционируют взаимосвязано, поставляя организму газы и питательные вещества и удаляя отходы. Именно эти системы наиболее сильнее всего реагируют на изменения, происходящие в организме при погружении под воду. Дело в том, что эти системы отвечают за непрекращающийся газообмен, и изменения в их деятельности влияют на каждую клетку нашего организма. Системы настолько тесно взаимосвязаны, что изменения в одной из почти всегда затрагивают другую.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 29;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.