Размножение орхидей





Размножение орхидей не менее своеобразно, чем строение их цветка, особенности корневой системы и т. п. Для обычных комнатных растений основные способы размножения — это укоренение стеблевых черенков и посев семян. Среди орхидных черенками размножают только небольшое количество родов, а что касается семенного размножения, то любителям это практически невозможно сделать, поскольку для этого нужно иметь специальное оборудование. В комнатных условиях непросто вырастить даже сеянцы, полученные из теплицы, не говоря о том, что придется ждать несколько лет, пока сеянцы зацветут. Даже самая распространенная из орхидей, фале- нопсис (Phalaenopsis), не так часто образует отпрыски, которые можно отсадить и таким образом получить новые растения. В настоящей главе описаны способы, которыми размножают другие роды орхидей.

Деление куста. Это самый простой и наиболее распространенный способ размножения. Делить можно растение, у которого имеется достаточное количество псевдобульб. Молодые растения зацветают спустя несколько лет.

У симподиальных орхидей корневище при пересадке разрезают на части таким образом, чтобы на каждом отрезке было не менее трех псевдобульб. Некоторые любители делят корневище, не вынимая из горшка, примерно за месяц до пересадки. При пересадке удаляют отцветшие темные псевдобульбы и поврежденные корни. Здоровые корни укорачивают до 15 см, делении высаживают в отдельные горшки с субстратом на основе коры мелкой фракции. Делении рассаживают в горшки того же диаметра, что и прежний, и при необходимости подвязывают к опоре. Молодым растениям на первых порах потребуется более высокая температура воздуха и меньше света, чем материнской орхидее.

У моноподиальных орхидей побег делят на части так, чтобы на каждой деление было по меньшей мере три узла.

Размножение стеблевыми отпрысками. У основания и на стеблях моноподиальных и на псевдобульбах симподиальных орхидей иногда образуются боковые побеги-детки, которые называют кейками (от гавайского keiki — ‘детеныш’).

Когда корни у бокового побега достигают длины 2,5 см, его отделяют от материнского растения и высаживают в маленький горшок в субстрат из крошеной коры мелкой фракции. Высаживают неглубоко, распределяя корни по всей ширине горшка. После посадки растение поливают и помещают горшочек в мини-тепличку или полиэтиленовый пакет. Через полгода пересаживают в горшок большего диаметра; зацветает растение спустя два или три года.

Детки регулярно образуются на фаленопсисе (Phalaenopsis), иногда появляются на эпидендруме (Epidendrum), дендробиуме (Dendrobium), эрантесе (Aeranthes) и ванде (Vanda). Орхидеи удобно размножать детками, но само по себе их появление свидетельствует о нарушениях в условиях роста.

Укоренение верхушки. Стебли моноподиальных орхидей, например ванды (Vanda), нарастают в высоту и в хороших условиях могут достигать значительных размеров. У взрослого растения нижние листья иногда отмирают и стебель снизу оголяется. Такая же проблема возникает при выращивании некоторых симподиальных орхидей, например эпидендрума (Epidendrum).

У вытянувшегося растения в период активного роста можно срезать верхнюю часть стебля (желательно, чтобы на ней также были воздушные корни). Срезанную часть обычным образом высаживают в горшок и подвязывают к опоре. Черенок вскоре укореняется.

Нижняя часть растения, даже если на ней почти не осталось листьев, будет продолжать расти. Со временем на ней образуются отростки, которые также можно отделить и укоренить.

Укоренение псевдобульб. На корневище симподиальных орхидей наряду с молодыми псевдобульбами есть отцветшие безлистные. При пересадке растения потемневшие, сморщенные и (или) мягкие псевдобульбы отделяют и выбрасывают, а плотные и округлые используют для размножения. Новое растение развивается из почки (она может быть зеленой или коричневой) у основания псевдобульбы.

Отцветшую пседобульбу отделяют от корневища и очищают от засохших оснований листьев. Корни обрезают, но не все, чтобы псевдобульбу можно было заякорить в субстрате. Несколько подготовленных таким образом псевдобульб высаживают в лоток с субстратом на основе коры мелкой фракции или смеси сфагнума с крупнозернистым песком, заглубляя до почки у основания псевдобульбы. Растения ежедневно опрыскивают, еще лучше поместить их в мини-тепличку, и содержат в теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

При появлении новых листьев и корней псевдобульбы пересаживают в отдельные горшки с обычным субстратом для орхидей. В дальнейшем пересаживают каждые полгода. Растения зацветают спустя два-четыре года после отделения от материнского растения.

Черенкование. Черенкованием размножают лишь некоторые из орхидей, преимущественно дендробиум (Dendrobium) и эпидендрум (Epidendrum). Весной или летом стебель взрослого растения срезают у основания и нарезают его на части длиной около 5 см таким образом, чтобы на каждом отрезке было не менее двух междоузлий. Срезы припудривают серой, чтобы черенки не загнили. Черенки высаживают в лоток со сфагнумом или смесью сфагнума с крупнозернистым песком. Поверхность субстрата увлажняют, лоток помещают в минитепличку или полиэтиленовый пакет и содержат в теплом месте в полутени.

Спустя три-четыре месяца черенки должны укорениться и дать листья. Укоренившиеся черенки рассаживают по отдельным горшкам с субстратом из коры мелкой фракции.

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.