Болезни и вредители орхидей

Почему орхидея не цветет? Обычная история. Вы покупаете или получаете в подарок фаленопсис (Phalaenopsis) и в течение нескольких недель наслаждаетесь его цветками. Затем цветки увядают, вы обрезаете цветонос и ждете, когда вырастет новый... и ничего не происходит. У вашего соседа орхидея регулярно цветет, так что, прождав год и ничего не дождавшись, вы отчаиваетесь и решаете, что орхидеи не для вас.

Сделайте еще одну попытку. Фаленопсису нужен достаточно большой, не менее 5°С, перепад между дневной и ночной температурой. Другая возможная причина, по которой растение не цветет — слишком высокая дневная температура. Если фаленопсис не зацветает в течение года, переставьте горшок в более прохладное место.

Пафиопедилум (Paphiopedilum) также может не цвести из-за слишком маленького перепада между дневной и ночной температурами, а также из-за слишком яркого освещения или переувлажнения.

Цимбидиум (Cymbidium) не будет вновь цвести, если ему слишком тепло. На лето его нужно выставлять на свежий воздух.

Кэтлии (Cattleya) нужно предоставить период покоя и яркое освещение зимой, иначе она может не зацвести или цветки будут плохого качества.

У каждой орхидеи свои требования, которые следует учитывать, если вы хотите добиться регулярного цветения.

Типичные ошибки следующие:
- Нарушение температурного режима.
- Переувлажнение субстрата в зимнее время.
- Слишком маленький перепад между дневной и ночной температурами.
- Лишение растений периода покоя.
- Недостаточное освещение, признаком чего являются более темные новые листья.
- Условия, приводящие к опаданию бутонов.

Проблемы связанные с неправильным уходом. Необычная раскраска листьев. Листья краснеют или желтеют от слишком яркого летнего солнца. Более темные новые листья — признак недостаточного освещения. Менее интенсивная, чем обычно, окраска листьев может свидетельствовать о недостаточном питании.

Листья увядают или опадают. Проверьте, нет ли признаков появления вредителей или болезни. Если растение на вид здоровое, то наиболее вероятная причина увядания — обезвоживание, см. ниже. Опадание листьев может вызывать слишком высокая температура в помещении.

Сморщенные псевдобульбы. Усыхание псевдобульб и появление морщин на листьях говорят о том, что растение страдает от обезвоживания. Достаньте растение из горшка и проверьте, не переувлажнен ли субстрат или не слишком ли он сухой. Обрежьте отмершие корни и пересадите растение, если субстрат слишком переувлажнен.

Черные пятна или кончики на листьях. Черные пятна на листьях — следы солнечного ожога; перенесите горшок дальше от окна. Почернение кончиков листьев может быть следствием переувлажнения, холодных сквозняков или слишком яркого освещения.

Опадают бутоны. Опадание бутонов может вызвать целый ряд причин: недостаток света, переувлажнение субстрата, сухой воздух, а также зрелые фрукты, лежащие в вазе неподалеку от растения. Бутоны могут опасть, если растение перенести на другое место: делайте это, когда большая часть цветков уже распустилась.

Обезвоживание. Может показаться странным, что одни и те же симптомы свидетельствуют как о переувлажнении, так и о недостатке воды. На самом деле в этом нет ничего удивительного: при сухом субстрате корням неоткуда взять воду, поэтому они не могут работать и снабжать растение водой, а в переувлажненном в течение длительного времени субстрате корни загнивают и также не могут работать, в результате чего растение страдает от обезвоживания.

ВРЕДИТЕЛИ. Тля. Тля поражает молодые побеги и бутоны, в результате деформируются цветки, а на листьях появляются бледные пятна. В местах скопления вредителя образуется медвяный налет, на котором вскоре развивается темная плесень. Налет смывают водой или, при сильном поражении, раствором инсектицидного мыла.

Паутинные клещ. Мелкое сосущее членистоногое, особенно часто поражает орхидеи с мягкими листьями, например цимбидиум (Cymbidium). Быстро размножается при повышенной температуре и сухом воздухе. Листья покрываются бледными, впоследствии темнеющими пятнами, иногда появляется тонкая паутина. Раз в неделю растения опрыскивают раствором инсектицидного мыла. Так же поступают при поражении ложным клещом, или клещом фаленопсиса.

Слизни и улитки. Повреждают бутоны, цветоносы и кончики корневищ у растущих в теплице орхидей. Своевременно убирайте из теплицы мусор и растительные остатки и не позволяйте слизням расплодиться. Вокруг растений можно разложить противослизневые гранулы. Слизни и улитки выползают из укрытий ночью, тогда их можно собирать при свете фонарика.

Трипсы. О появлении трипсов — черных или желтых мелких летучих насекомых — свидетельствуют серебристые полосы или пятна на цветках и листьях. Бутоны на пораженных растениях часто деформируются. Наиболее вероятно появление трипсов при длительной засухе. При обнаружении трипсов обычно достаточно опрыскать растения раствором инсектицидного мыла.

Щитовки. Выглядят как коричневые или серые бляшки на поверхности листьев. Эти насекомые сосут сок, ослабляя растение и вызывая опадание листьев. Взрослые женские особи всю жизнь проводят в неподвижности под защитой воскового щитка. Щитовок снимают тряпочкой, смоченной в растворе инсектицидного мыла, или смазывают кисточкой, смоченной метиловым спиртом.

Мучнистый червец. Мелкие насекомые, покрытые белым ватообразным пушком. Селятся в пазухах листьев, влагалище псевдобульб и на нижней стороне листьев. При сильном поражении листья увядают, рост приостанавливается. Способы борьбы такие же, как со щитовками. Мучнистого червеца можно занести с купленным растением, особенно это касается фаленопсиса (Phalaenopsis). Внимательно осматривайте растения при покупке.

БОЛЕЗНИ. Бурая пятнистость листьев. Специфичная для орхидей болезнь, вызываемая бактерией Pseudomonas cattleyae. Особенно часто поражает фаленопсис (Phalaenopsis); опасна она также и для других орхидей. Пораженный лист желтеет, затем темнеет, следы болезни могут проявляться также на псевдобульбах. Больная ткань становится мягкой и покрывается язвами, из которых сочится сок. Заболевшее растение нужно срочно изолировать от других орхидей. Пораженные участки листьев по возможности вырезают, сильно пораженное растение выбрасывают.

Вирусы. Вирусное поражение может проявляться в замедлении роста, появлении на листьях пятен, полос или изменении окраски листа, либо сказываться на качестве цветков. Мозаичный вирус цимбидиума (Cymbidium) вызывает появление на листьях полос светлой окраски, которые впоследствии темнеют (см. рис.). Пересаживая или обрезая цветоносы у орхидей, не забывайте после пересадки каждого растения стерилизовать инвентарь. Изолируйте или, если признаки болезни не вызывают сомнений в ее вирусной природе, уничтожьте заболевшее растение.

Серая гниль лепестков. Вызывается грибом Botrytis cinerea, чаще всего проявляется в условиях теплицы при пониженной температуре и высокой влажности воздуха и недостаточной вентиляции. Особенно подвержены болезни фаленопсис (Phalaenopsis) и кэтлия (Cattleya), заболевают обычно отцветающие цветки. На лепестках и чашелистиках появляются коричневые или черные пятна с розоватыми краями. Заболевшие цветки удаляют, принимают меры к снижению влажности воздуха, увеличивают проветривание.

Черная гниль. Серьезное заболевание, вызываемое грибом. Особенно часто поражает фаленопсис (Phalaenopsis) и кэтлию (Cattleya). Сначала на листьях появляется темное пятно мягкой ткани с более светлой полосой по краям, затем гниль распространяется на корневище и корни. Заболеванию способствуют пониженная температура и высокая влажность воздуха, а также длительное переувлажнение субстрата. Плохо дренируемый разложившийся компост может спровоцировать развитие гнили. Заболевший лист обрезают ниже пятна, нож дезинфицируют. Если гниль распространилась на корневище, растение следует уничтожить.

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 35;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.