Орхидеи в дикой природе и саду

Орхидеи в саду. В отличие от жителей субтропиков, которые могут наслаждаться изысканной красотой эпифитных орхидей, выращивая их в своем саду, обитатели умеренных широт обречены обращаться с наиболее эффектными из орхидей как с комнатными растениями. Некоторые выносливые орхидеи, такие как цимбидиум (Cymbidium) и онцидиум (Oncidium), полезно выставлять на лето на открытый воздух, но осенью перед похолоданием их обязательно нужно занести в помещение.

Кое-какие наземные моноподиальные орхидеи можно выращивать в Европе в районах с теплой зимой в открытом грунте на плодородной и хорошо дренируемой почве, укрывая их на зиму слоем мульчи или нетканым материалом. С другой стороны, к наземным орхидеям, и особенно тем, которые обитают в умеренной зоне, можно относиться не как к садовым, а как к горшечным растениям.

Поэтому некоторые эксперты рекомендуют весной приобретенные в магазинах корневища Венерина башмачка (Cypripedium), скрученника (Spiranth.es), дремлика (Epipactis), корневые клубни пальчатокоренника (Dactylorhiza) и по- лолепестника (Coeloglossum) высадить в саду в горшки с субстратом (2 ч. грунта для орхидей и 1 ч. крупнозернистого песка) и замульчировать поверхность субстрата крупнозернистым песком. Осенью перед наступлением холодов горшки с орхидеями переносят в прохладное непромерзающее помещение.

Орхидеи в дикой природе. Орхидеи растут почти во всех пригодных для обитания растений областях земли, за исключением разве что Антарктиды. Их можно обнаружить в долинах и горах, на деревьях и камнях, на лугах и болотах. Есть даже орхидеи, которые всю свою жизнь проводят под землей.

Почти все культивируемые орхидеи являются эпифитными и в природе живут в кронах деревьев в тропических и субтропических широтах. Орхидеи с псевдобульбами и воздушными корнями в естественных условиях приспособлены переносить ежегодный засушливый сезон, поэтому в домашних условиях таким растениям нужно обеспечить период покоя.

Многие наземные орхидеи обитают на лугах, болотах и в лесах в зоне умеренного климата, но встречаются также в других климатических зонах. Например, широко распространенные па- фиопедилум (Paphiopedilum) из Юго-Восточной Азии и фрагмипедиум (Phragmipedium) из Центральной и Южной Америки в природе живут на лесной подстилке.

В Европе произрастает около 120 видов орхидей, в том числе в Великобритании около 50, где все они числятся в списке охраняемых растений. Как все орхидеи, европейские виды — необычные и интересные растения, но ни один из них не может сравниться по величине и великолепию цветков со своими тропическими родственниками. Европейские орхидеи — наземные растения, у которых надземная часть к зиме отмирает, корневище или корневые клубни зимуют под землей, весной отрастают новые листья, а затем, весной или летом, образуются цветки. Многие орхидеи умеренных широт совершенно непредсказуемы — в один год на поляне может появиться множество растений, а на следующий год в этом же месте не увидишь и одного побега.

Места обитания европейских орхидей настолько разнообразны, что какие-либо обобщения на этот счет делать затруднительно. Пальча- токоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata) растет по заболоченным местам, офрис пчелоносный (Ophrys apifera) — на песчаных или меловых почвах. Редкий ремнелепестник козлиный (Himantoglossum hircinum) можно найти на лугах и в зарослях кустарника на содержащих известь почвах, а гаммарбию болотную (Наттаг- bya paludosa) — на торфяных болотах. Башмачок настоящий, или Венерин башмачок желтый (Cypripedium calceolus), в Англии растет только в гр. Йоркшир (в России этот вид широко распространен в таежной зоне.

Охранные меры и СИТЕС. Тропические орхидеи в течение 150 лет были объектом беспощадной охоты. Английские «охотники за орхидеями» первой половины XIX в. опустошали огромные массивы джунглей, при этом растения, которые нельзя было взять с собой, безжалостно уничтожались, чтобы оставить без добычи конкурентов. В результате популяции орхидей в природе резко сократились, вплоть до полного исчезновения некоторых видов. Случаи варварского отношения к диким орхидеям отмечаются и в наши дни: относительно недавно пафиопедилум вьетнамский (Paphiopedilum vietnamense) в природе исчез спустя всего пять лет после того, как был впервые обнаружен. К счастью, многие виды орхидей, ставшие редкими в природе, успешно культивируются. Хуже обстоят дела с такими орхидеями, которые не представляли коммерческого интереса и поэтому не культивировались. Если такое растение исчезает в природе, оно оказывается навсегда утраченным.

Другую угрозу для жизни орхидей представляет вырубка леса. Тропические леса вырубают на древесину, а также для того, чтобы освободить площади для сельскохозяйственной деятельности, строительства городов и пр.

В связи с угрозой биоразнообразию мировое сообщество решило предпринять меры в защиту дикой природы, и в 1975 г. была принята Конвенция о международной торговле видами орхидей дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которую подписали более 100 государств. В соответствии с конвенцией торговля некоторыми видами орхидей строго запрещается, на совершение сделок с рядом других требуется разрешение соответствующих административных органов, а каждое продаваемое растение должно иметь сертификат санитарной службы.

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 58;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.