Размещение орхидей в доме

В дальнейшем будет описано около 50 родов экзотических орхидей, однако далеко не все из них могут расти в условиях обычной комнаты. Самыми надежными являются виды и гибриды, полученные при скрещивании видов, относящихся к родам дендробиум (Dendrobium), мильтониопсис (Miltoniopsis), онцидиум (Onci- dium), пафиопедилум (Paphiopedilum), фаленоп- сис (Phalaenopsis), цимбидиум (Cymbidium) и межродовой гибрид вюльстекеара (Vuylstekeara), который продают под названием «камбрия».

Именно эти орхидеи выращивают в промышленных масштабах, в основном в Голландии, откуда они поступают в магазины, садовые центры и универсамы Европы, США и Канады. Самая популярная орхидея - фаленопсис: он хорошо переносит сухой воздух помещений с центральным отоплением и мирится с тем уровнем освещенности, который обычно бывает в доме. В прохладных, но непромерзающих помещениях могут расти цимбидиум и мильтониопсис. Иногда в крупных магазинах можно обнаружить в продаже другие орхидеи, например зигопеталум. К сожалению, при массовой продаже на этикетках почти никогда не указывают вид или сорт. Менее распространенные роды или сорта вам придется искать в специализированных орхидееводческих хозяйствах или у коллекционеров.

Всегда выясняйте, каковы требования к условиям роста у орхидей, которые вам еще не приходилось выращивать. Светолюбивые орхидеи придется разместить на подоконнике. Всем орхидеям, независимо от того, к какому роду они принадлежат, нужна повышенная, по сравнению с обычной атмосферой комнаты, влажность воздуха. Повысить влажность воздуха вокруг растений можно, поместив горшки на поднос с влажной галькой. Кроме подоконника, орхидеи удобно держать на сервировочном столике: его можно перемещать по комнате и выбирать таким образом наиболее подходящий для растений температурный и световой режим. Орхидеи можно выращивать не только в горшках, но и в террариумах или специальных витринах для орхидей.

Чаще всего орхидеи приобретают для украшения комнаты и после цветения выбрасывают. В таком случае достаточно правильно поливать растение, и оно будет цвести в течение нескольких недель. Если же вы хотите добиться того, чтобы орхидея поселилась у вас в доме надолго, внимательно прочитайте, как правильно за ней ухаживать.

Размещение на подоконнике. 1. Защита от солнечного света. Защищайте растения от прямых солнечных лучей тюлевыми занавесками. 2. Освещенность. Лучшее место — окно, выходящее на восточную сторону. Следом идут притененное тюлевой занавеской окно, выходящее на южную сторону, затем окно, выходящее на западную сторону. На северном окне можно держать лудизию (Ludisia) и фаленопсис (Phalaenopsis). 3. Влажность воздуха. Составьте из орхидей группу, добавь те к ним низкорастущие декоративнолистные растения. Поставьте горшки на поднос с влажной галькой. 4. Защита от мороза. Зимой держите емкость с орхидеями на решетке, под которой может проходить теплый воздух из комнаты, а в сильные морозы поставьте у окна кусок картона высотой до края горшка.

 

Роды. Кроме наиболее распространенных орхидей, можно выращивать миниатюрные гибриды следующих родов:
- ангрекум (Angraecum)
- рассавола (Brassavola)
- кэтлия (Cattleya)
- энциклия (Encydiä)
- лелия (Laelia)
- лудизия (Ludisia)

Витрина для орхидей. Витрина для орхидей — это застекленный деревянный ящик с дверцей. В просторной комнате витрина с цветущими орхидеями выглядит очень нарядно. Такие витрины вряд ли можно найти в продаже, их нужно заказывать либо изготавливать самостоятельно. Снизу и сверху в витрину встраивают вентиляторы, на крышке устанавливают три люминесцентные лампы «холодного» свечения мощностью по 40 Вт. На дно устанавливают водонепроницаемый поддон и насыпают слой керамзита. В поддон наливают воду таким образом, чтобы она не доходила до дна горшков. Стандартные размеры витрины 1,5 м х 1,2 м х 60 см.

Террариум. Емкость для аквариума можно использовать для размещения в ней орхидей, и в этом случае она превращается в террариум. На дно насыпают слой керамзита толщиной 5 см, до половины высоты слоя наливают воду и ставят на керамзит горшки с растениями. Сверху террариум не закрывают. Преимущества выращивания орхидей в террариуме заключаются в том, что растения защищены от сквозняков и вокруг них создается более влажная атмосфера. Террариум устанавливают на подоконнике или оборудуют люминесцентными лампами.

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 24;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.