Выращивание орхидей в теплице

В теплице орхидеи находятся в более благоприятных условиях, чем в комнате. В помещении с центральным отоплением удобно жить людям, но не всегда удобно растениям, а в теплице для растений можно создать обстановку, близкую к идеальной, и обеспечить им нужный уровень освещенности, температуры и влажности воздуха. Как следствие, условия теплицы позволяют выращивать более широкий ассортимент растений. Мы уже упоминали и будем говорить об этом снова при описании родов орхидей, что все орхидеи можно условно разделить на три группы: любящие прохладные условия, умеренные по температурным предпочтениям и теплолюбивые. Многие любители предпочитают поддерживать в теплице температурный режим, ориентируясь на орхидеи группы умеренно теплолюбивых, т. е. в районе 13-16°С зимой и не выше 18-24°С летом. Многие орхидеи двух других групп вполне мирятся с такой температурой, к тому же теплолюбивые орхидеи можно поместить ближе к крыше теплицы, куда поднимается теплый воздух. В конце концов, повесив пластиковые шторы, просторную теплицу можно разделить на зоны с разными температурными режимами.

Горшки с орхидеями обычно размещают на уровне пояса на полках с поверхностью из реек или устанавливают на полки поддоны со щебнем и уже на него ставят горшки. Полки можно установить в несколько ярусов: расположенные ярусами орхидеи выглядят очень эффектно. Можно также высадить орхидеи в подвесные корзинки или закрепить их на корягах или блоках из коры.

Кроме орхидей, в теплице можно выращивать и другие комнатные растения, хотя коллекционеры предпочитают ограничиваться исключительно своими любимцами. Выбирая теплицу для размещения в ней орхидей, обратите внимание на приводимые ниже рекомендации. В некоторых случаях вам придется идти на компромиссы: например, теплицу на кирпичном фундаменте или со сплошным деревянным низом дешевле отапливать, чем полностью застекленную. С другой стороны, из готовых теплиц только полностью застекленные оборудованы фрамугами на уровне пола. Так что наслаждайтесь своей теплицей и не забывайте, что растения не всегда подчиняются правилам, — учитесь на собственном опыте.

1. ВОДА. Воду удобно иметь всегда под рукой. Лучше всего держать воду в бочке, чтобы она была комнатной температуры.

2. ПРИТЕНЕНИЕ. Летом нужно притенять растения от прямых солнечных лучей. Самый простой и
дешевый способ сделать это — покрасить стекло с наружной стороны, самый эффективный - повесить жалюзи.

3. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Лучший способ утепления — двойные рамы. Прозрачная полиэтиленовая пленка, натянутая с внутренней стороны рам, сокращает потери тепла на 20%. Эффективный теплоизолирующий материал — полиэтиленовая пленка с пузырьками воздуха.

4. ДВЕРЬ. Раздвижные двери предпочтительнее, чем навесные.

5. ОБОГРЕВ. Лучший способ обогрева — водяное отопление на автономном котле. Удобно также использовать электрообогреватели с вентилятором, которые устанавливают на разной высоте.

6. Пол. Земляной пол не дает образовываться конденсату. Посередине теплицы делают дорожку из плит или гравия.

7. ПРОВЕТРИВАНИЕ. Фрамуги, расположенные на уровне пола, обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха.

РАЗМЕРЫ. В маленькой теплице труднее поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха. Рекомендуемые размеры для теплицы — 3 х 2,5 м.

Орхидеи как срезочные цветы. В наши дни цветки орхидей продают в пробирках во многих цветочных магазинах и даже универсамах, и это уже никого не удивляет. Между тем еще 25 лет назад срезанные цветоносы орхидеи считались предметом роскоши, настолько они были редкими и дорогими.

Орхидеи высоко ценят флористы, и не только из-за их баснословной красоты, но и потому, что цветки орхидей очень долго, в течение нескольких недель, не увядают.

Покупка и транспортировка. Купив в магазине пробирку с орхидеей, не вынимайте цветок, а аккуратно упакуйте пробирку и привезите домой.

С выращенной дома орхидеи цветонос срезают тогда, когда все цветки на нем уже раскрылись. Цветонос срезают под углом и сразу же ставят в сосуд с теплой водой. На ночь сосуд с орхидеей оставляют в прохладном месте.

Оставление композиций. Среди аранжировщиков нет единого мнения о том, как лучше использовать орхидеи в композициях: сами по себе или вместе с другими растениями. Однако никто не сомневается, что орхидеи должны служить фокусной точкой композиции и выступать ее основным украшением. С цветоноса орхидеи удаляют все листья, которые окажутся в воде. Пробирки с орхидеями закрепляют в флористической губке или в держателях.

Уход за цветами в композиции. Композицию со срезанными цветами размещают вдали от прямых солнечных лучей и от ваз с фруктами. Раз в несколько дней срез на цветоносах обновляют: осторожно, стараясь не помять стебель, его конец слегка укорачивают. По мере необходимости в сосуд, в котором закреплена композиция, подливают воду. В пробирках воду нужно менять часто.

Высушивание в микроволновой печи. В микроволновой печи особенно удобно засушивать крупные цветки орхидей: процесс занимает всего несколько минут и цветки при этом не теряют окраски.

Правда, не всем и не всегда удается добиться хороших результатов.

На дно контейнера, который можно использовать в микроволновой печи, насыпают слой силикагеля, на него помещают срезанный с кусочком стебля цветок, сверху на цветок насыпают еще немного силикагеля. Рядом с контейнером в печь ставят чашку с водой и включают печь на 1-3 мин. После этого орхидею оставляют в печи еще на полчаса, и только потом вынимают. Подробнее о высушивании в микроволновой печи см. в книге «Все об аранжировке цветов».

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 53;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.