Описание разновидностей орхидей

Большинство садовых растений — плодовых и декоративных, которые выращивают промышленным образом и продают в садовых центрах или супермаркетах, снабжены этикетками с названием вида, сорта и важнейшей информацией по уходу. В питомнике бывает более широкий ассортимент тех же растений, и вам всегда скажут — если это уже не указано на этикетке — как называется сорт, который вы выбрали. Именно так обычно обстоят дела с фруктовыми деревьями, декоративными хвойными растениями, розами, луковичными и т. п.

С орхидеями все не так. В широкую продажу поступают только те из них, которые надежно растут в комнатных условиях: фаленопсис (Phalaenopsis), пафиопе- дилум (Paphiopedilum), цимбидиум

(Cymbidium) и др., представляющие лишь небольшую часть из существующих родов орхидей. На этикетке вы не найдете ни названия вида или сорта, ни указания на родителей, если это гибрид. В некоторых магазинах на этикетке бывает написано просто «орхидея» — даже без родового названия! Более редкие орхидеи или определенные гибриды придется искать по каталогам специализированных фирм или у коллекционеров.

Для описания растений далее в этой главе мы выбрали только малую толику из культивируемых орхидей. Среди них есть совсем простые в культуре, ухаживать за которыми едва ли не легче, чем за многими другими комнатными растениями, и такие, с которыми сумеет справиться не всякий опытный цветовод. Раздел в описании, озаглавленный «Трудоемкость культивирования», поможет вам выбрать растение, соответствующее вашему опыту и навыкам.

При характеристике родов часто указаны не только виды, но и гибриды. Как правило, хотя и не всегда, гибриды легче выращивать, чем виды. Кроме того, в культуру введены гибриды, которые унаследовали лучшие качества родителей. Это особенно наглядно проявляется в межродовых гибридах, при создании которых ставилась задача получить растение, которое сочетало бы в себе определенные достоинства и того, и другого родителя. Например, гибрид софрокэтлия (Sophrocattleya) унаследовал от одного из родителей — софронитиса (Sophronitis) — красную окраску цветков и компактную форму роста, а от другого — кэтлии (Cattleya) — роскошную форму цветка.

Для каждого рода орхидей мы приводим описания его требований к культуре: поливу, освещению, световому и температурному режимам, необходимости периода покоя и т. п.

Важно понимать, что приводимые рекомендации — это не закон, которому нужно безукоснительно следовать. Эти рекомендации сформулированы на основе опыта большинства экспертов, но вполне возможно, что у других специалистов по тому или другому вопросу есть иное мнение. Не нужно удивляться, если в какой- то другой книге орхидея, отнесенная нами к группе «умеренных» по температурным предпочтениям, будет значиться среди тех, которые требуют прохладного режима. Кроме того, в зависимости от вида у орхидей разный «порог терпимости» к колебаниям в условиях среды, и некоторые из них на удивление выносливы.

История орхидей продолжает развиваться. В XIX в. наибольшей популярностью пользовался одонтоглоссум курчавый (Odontoglossum crispum), в наши дни лавры первенства принадлежат гибридам фаленопсиса (Phalaenopsis). В список Сандера каждый год добавляют примерно 3000 наименований новых гибридов. Вполне вероятно, что в следующем издании этой книги будут описаны новые гибриды, и не исключено, что и новые виды орхидей. Ведь совсем недавно, в 2002 г., был обнаружен новый эффектный вид фрагмипедиума (Phragmipedium). Мир орхидей, как любое живое сообщество, не стоит на месте.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.