Другие роды орхидей





 

АНГУЛОА. ANGULOA. У этой орхидеи из тропиков Южной Америки цветки одиночные, чашевидные, на прямостоячем цветоносе. Формой цветков и узкими мечевидными листьями она напоминает тюльпан. В продаже бывает ангулоа Клуза (A clowesii) — крупное листопадное растение для прохладной теплицы. Цветок желтый, диаметром 7,5 см, обладает приятным запахом. Цветет в начале лета. После увядания листьев полив прекращают и возобновляют его с началом нового роста.

АСПАЗИЯ. ASPASIA. Растение для комнатной культуры. Самый распространенный вид — аспазия полулунная (А. lunata). Цветет летом звездчатыми цветками диаметром 5 см, сидящими на коротких цветоносах. Лепестки и чашелистики зеленые с коричневыми пятнами, расширяющаяся книзу губа белая с пурпурным. Требует прохладной или умеренной температуры воздуха, рассеянного света, обильного полива в течение периода роста и умеренного полива зимой, а также повышенной влажности воздуха вокруг листьев.

БИФРЕНАРИЯ. BIFRENARIA. Растение для теплицы. Требует прохладной или умеренной температуры воздуха и яркого света с некоторым количеством прямых солнечных лучей, но с притенени- ем от прямого солнца летом. Единственный распространенный в продаже вид — бифренария Гаррисон (В. harrisoniae). Восковые цветки диаметром 7,5 см кремовобелые, опушенная губа пурпурная. Отличается нерегулярным цветением, но, как правило, цветет весной, цветки долго остаются свежими. Поливают в течение всего года, зимой полив немного уменьшают.

КАЛАНТА. CALANTHE. Род наземных орхидей, среди которых есть как вечнозеленые, так и листопадные виды. У вечнозеленых видов нет выраженных псевдобульб. У листопадных — крупные конические псевдобульбы. Вечнозеленые каланты любят пониженную температуру воздуха и не нуждаются в периоде покоя. Пример: каланта разноцветная (С. discolor), с коричневыми лепестками и чашелистиками и белой губой. Листопадным видам нужна повышенная температура воздуха и яркий солнечный свет. Пример: каланта одетая (С. vestita), с разнообразной окраской лепестков и чашелистиков и широкой губой. Листопадные виды зимой почти не поливают.

КАТАСЕТУМ. CATASETUM. Необычная орхидея, которая катапультирует поллинии при прикосновении насекомого к находящейся в цветке щетинке. На одном и том же растении в разные годы образуются цветки или однополые, или обоеполые. Поникающий цветонос несет до 12 цветков диаметром 5 см. Цветки кремовые с коричневыми пятнами; мужские цветки ярче, чем женские. Цветет в конце лета. Требует умеренной температуры воздуха и яркого рассеянного света. После увядания листьев полив сводят до минимума, только чтобы не увядали псевдобульбы.

КОХЛИОДА. COCHLIODA. Близкая родственница одонтоглоссума (Odon- toglossum). Многочисленные мелкие розовые или красные цветки сидят на длинных поникающих цветоносах. Требует пониженной температуры воздуха и рассеянного света. Кохлиоду используют при гибридизации для получения красного компонента в окраске цветков гибридов. Виды; кохлиода кроваво-красная (С. sanguined), с многочисленными цветками, и кохлиода Нёзля (С. noezliana) с более крупными, но не столь многочисленными цветками.

ДЕНДРОХИЛУМ. DENDROCHILUM. Дендрохилум нитевидный (D. filiforme) весной или летом образует поникающие цветоносы длиной до 30 см, на которых в два ряда сидят многочисленные крошечные цветки цвета слоновой кости. Высаживают в плошки, субстрат поддерживают постоянно влажным, зимой полив уменьшают. Растение несложное в культуре, если обеспечить ему пониженную или умеренную температуру воздуха и некоторое количество прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы. Самые крупные цветки у дендрохилума пленчатого (D. glumaceum). Пересаживают только в случае крайней необходимости.

ДОРИТИС. DORITIS. Доритис прекраснейший (D. pulcherrima) является родственником гораздо более популярного фаленопсиса (стр. 106). Высокие цветоносы несут многочисленные розово-красные цветки, которые раскрываются поочередно в течение нескольких месяцев. Эта орхидея хорошо растет в комнате: ей нужна повышенная температура воздуха и достаточно яркий свет. Популярен межродовой гибрид доритиса с фаленопсисом — доритенопсис (Doritaenopsis), см. фото выше. После цветения цветоносы укорачивают, чтобы вызвать вторую волну цветения — см. подробное описание фаленопсиса (Phalaenopsis).

ГОНГОРА. GONGORA. Длинные поникающие соцветия гонгоры шлемовидной (G. galatea) несут желто-коричневые цветки до 5 см в диаметре. Душистые цветки появляются в конце лета и сохраняются на растении около недели. У некоторых видов (например, у гонгоры пятнистой — G. maculata) цветки по форме напоминают летящую птицу. Требует умеренной или пониженной температуры воздуха и периода покоя зимой. Во время покоя почти не поливают. Выращивают в корзинке.

ЛЕМБОГЛОССУМ. LEMBOGLOSSUM. Близкородствен одонтоглоссуму, цветки звездчатые. На высоких прямостоячих цветоносах лембоглоссума биктонского (L. bictoniense) летом появляются душистые цветки диаметром 5 см, с узкими лепестками и чашелистиками, покрытыми коричневым крапом, и сердцевидной белой губой с розовым румянцем. Требует притенения от прямых солнечных лучей летом и незначительного уменьшения полива зимой. Содержат в прохладной теплице, выращивают в горшке или на блоке.

ЛЕПТОТЕС. LEPTOTES. Рано цветущая миниатюрная орхидея из Бразилии для комнатной культуры. Высота растения не превышает 6-7 см, однако цветки достигают в диаметре 5 см. В культуре лептотес двуцветный (L. bicolor), с узкими белыми лепестками и чашелистиками и тронутой пурпуром губой. У лептотеса одноцветного (L. unicolor) светло-пурпурные цветки. Требует умеренной температуры воздуха и рассеянного света. Между поливами субстрату дают слегка подсохнуть, после цветения полив уменьшают. Выращивают в плошке, неглубоком горшке или на блоке.

 

 

 

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 33;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.