Искусственные формы крон плодовых деревьев и способы их получения

К классическим относят такие формы крон, у которых внешний вид, число ветвей и порядок формирования строго регламентированы количественными показателями. Для их выведения требуются время, высокая квалификация исполнителя и привлечение дополнительных средств для устройства опорных конструкций.

В современном промышленном садоводстве многие элементы выведения классических форм использованы для разработки новых, более простых искусственных крон интенсивного типа.

Однако немногие из современных формировок по своей декоративной ценности могут сравниться с классическими формировками, которые до сих пор служат образцом высокого садового искусства.

В зависимости от способа выведения искусственные формы крон делятся на две основные группы: уплощенные (кордоны и пальметты) и сферические (пирамидальные и вазообразные). Такое подразделение носит условный характер, поскольку строго разграничить группы и типы искусственных крон не всегда возможно.

Рассмотрим порядок выведения наиболее интересных с точки зрения декоративного садоводства искусственных форм кроны плодовых деревьев.

Кордоны. Кордонами (гирляндами, шнурами, плетями) называют формы, которые имеют одну или две скелетные ветви, покрытые по всей длине плодовыми веточками. В зависимости от числа и расположения основных ветвей различают простые и сложные кордоны. К простым относятся вертикальный, горизонтальный, волнистый, спиральный, одноплечий и косой кордоны, к сложным — U-образный, сетчатый и горизонтальный двуплечий и трехплечий кордоны.

Горизонтальный кордон выведен французским садоводом Ж. Л.Жаменом в 1840 г. Легко формируется, занимает небольшую площадь, характеризуется высокой продуктивностью и декоративным изяществом при устройстве оград бордюрного типа и обрамлении садовых дорожек.

Хотя в форме горизонтального кордона можно выращивать многие плодовые культуры, наиболее целесообразно использовать данную формировку в основном для яблони, привитой на слаборослом подвое, винограда и частично для груши, привитой на айве.

Горизонтальные кордоны могут быть одноплечими или двуплечими, одно-, двух-, трех- и четырехъярусными.

Расстояние между растениями яблони в форме одноплечего кордона составляет 2,5...4 м. Подпорки для горизонтальных кордонов изготовляют из металлических столбиков и одного ряда оцинкованной проволоки, укрепляемой на высоте 50...60 см от поверхности почвы.

Ствол однолетнего саженца сгибают до горизонтального положения (под углом 90°), предварительно подвязав растение в нескольких местах к столбику. Для лучшего изгиба однолетних яблонь их скручивают на пол-оборота вокруг своей оси, сгибают (почти под прямым углом) и привязывают к шпалере. Более хрупкие однолетки груш не скручивают, а просто сгибают. Для того чтобы саженец не сломался, к изгибу с внутренней стороны привязывают ивовый прут длиной 0,5 м. Кроме того, на внутренней стороне грушевых саженцев делают надрезы на расстоянии 2...3 см один от другого, слегка захватывая древесину.

Если саженец слишком толстый и его нельзя согнуть, его обрезают на 10 см ниже проволоки. Из появившихся побегов оставляют верхний длиной 25…30 см, сгибают и подвязывают к проволоке. Места изгиба при этом должны иметь дугообразную форму.

Горизонтальное положение скелетной ветви препятствует ее быстрому росту в длину, но способствует появлению на верхней стороне, особенно в месте изгиба, сильных вертикальных побегов. Поэтому для выведения кордона особо важное значение приобретает летняя обрезка. Боковые ветви в июне—июле прищипывают над 6...8-м листом. Часть из них может быть вырезана на кольцо или срезана «на пятку», т. е. на пенек высотой около 5 мм.

Весной следующего года укорачивают проводник. Степень укорачивания зависит от побегообразовательной способности и пробудимости почек побега. Чем слабее у сорта выражены эти свойства, тем сильнее должно быть укорачивание. При высокой пробудимости почек необходимость в укорачивании отпадает. Кроме того, для лучшего роста и быстрейшего достижения необходимой длины проводника ежегодно при отгибании вновь приросшей ветви до горизонтального положения ее конец до окончания вегетации оставляют свободным, немного ориентированным вверх (рис. 80).

Двуплечий горизонтальный кордон формируется аналогично одноплечему кордону, но с оставлением двух скелетных ветвей (таким образом он скорее покрывает поверхность шпалеры).

Для создания двуплечих горизонтальных кордонов растения высаживают на расстоянии 5...7 м одно от другого. Однолетки подрезают на уровне проволоки (на высоте 50...60 см), выбирая две противоположно расположенные почки. Иногда для выведения второго плеча на нужном уровне прививают черенок с пяткой или подтягивают нижерасположенный побег своим основанием до уровня противоположного побега, подвязывают, а затем проводят аблактировку. Для получения пары противоположно направленных побегов один из вертикальных побегов, растущих в продолжение штамба, подрезают на уровне второй проволоки. Пробудившиеся из почек побеги используют для формирования второго яруса двуплечего кордона (рис. 81).

В форме двуплечего кордона выращивают сорта яблонь средней силы роста, привитые на парадизке, и частично груши, привитые на айве.

Для выведения горизонтальных кордонов в 3...4 яруса однолетние саженцы высаживают на расстоянии 65...70 см, поочередно сгибают один над другим параллельно рядам проволоки, натянутой с интервалом 30...40 см.

Среди различных видов крон формового садоводства вертикальный кордон является самым несложным в выведении и обеспечивает наибольшую урожайность. Он привлекателен и весной, когда покрыт соцветиями, и летом, когда ствол сплошь увешан плодами. Особенно декоративны стенки из вертикальных кордонов.

В качестве подвоя для яблони используют карликовые формы (62-396). На песчаных почвах и для слаборослых сортов могут подойти полукарликовые подвои ММ-106, 54-118. Привитые сорта не должны обладать сильным ростом, для вертикального кордона идеально подходят Суйслепское, Мелба, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Спартан, Теллисааре. Очень красивы шпалеры вертикальных кордонов из ранеток и полукультурок, таких, как Сеянец Пудовщины, Долго, Алтайский голубок.

Для выведения сортов груши в качестве подвоя используют отводки айвы.

Одинаковые по высоте однолетние саженцы высаживают в ряд с интервалом 40...50 см. По всей протяженности ряда устраивают железную или деревянную раму высотой до 3 м. На раме вертикально натягивают оцинкованную проволоку рядом с каждым саженцем.

Весной однолетки обрезают на высоте 80 см при высоте штамба 40 см. Имеющиеся боковые побеги укорачивают до 4...6 см. В течение первой половины июня проводник дважды подвязывают к шпалере, не допуская его искривления. Когда длина отрастающих боковых побегов достигнет 20...25 см, их прищипывают (обычно дважды за сезон: первый раз в середине июня, второй — примерно через 20 дней).

На второй и последующие годы укорачивают центральный проводник, удаляя 1/3 длины, а боковые ответвления подрезают на 2...3 почки. Все остальные операции по подвязке и прищипке проводят так же, как в первый год (рис. 82).

Формирование коротких обрастающих веточек продолжается до заложения на них плодоносных образований. Тогда всю верхнюю часть ветви срезают у верхней цветковой почки.

Когда высота центрального проводника достигнет установленного уровня (иногда до 4..,5 м), его рост ежегодно ограничивают летней пинцировкой или весенней обрезкой.

Для усиления регулярности плодоношения, особенно у яблони, и увеличения размеров и качества плодов применяют детальную обрезку обрастающих веточек и нормировку соцветий.

Еще более высокими декоративными свойствами обладает двойной вертикальный кордон (простое U). Для его формирования однолетние саженцы высаживают с интервалом 20…30 см и укорачивают на высоте 30…50 см. Из смежных, противоположно направленных почек сначала выращивают два горизонтальных побега, ориентированных в плоскости шпалеры по дополнительно натянутой горизонтальной проволоке. Затем концы их круто загибают вверх и крепят к вертикальной шпалере из двух проволок. Далее каждый ствол формируют как простой вертикальный кордон, соблюдая равновесие между ними (рис. 83).

На выведение двойного вертикального кордона требуется много времени, обычно эту формировку используют для культур персика и абрикоса.

По мере роста кроны вертикальных кордонов могут начать смыкаться. Если из-за этого ухудшается декоративность шпалеры и снижается урожайность, то деревья прореживают через одно.

Косой кордон введен в культуру французским садоводом Дюбрейлем. Используется в отдельных шпалерах высотой 3...4 м и для декоративного украшения стен до высоты 2,5...3 м. Центральный проводник косого кордона расположен под углом 30...60° к поверхности земли. Растения косого кордона более равномерно покрыты обрастающими веточками по сравнению с растениями вертикального кордона. В форме косого кордона культивируют яблони, груши и в меньшей степени персики и абрикосы.

Однолетние саженцы высаживают в ряду на расстоянии 50...60 см один от другого. Наклонное положение саженцу придают различными способами: или высадкой под требуемым углом, или последующим сгибанием на высоте 20...30 см с одновременной подвязкой к проволоке, или отгибанием в желательном положении одного из отросших молодых побегов, появившихся после срезки штамба на обратный рост.

Все последующие операции по обрезке и формированию косого кордона такие же, как для вертикального кордона. Однако из-за наклонного положения наиболее сильные плодоносные веточки и жировые побеги появляются на верхней стороне косого кордона. Все эти образования следует полностью удалять, оставляя и формируя только боковые приросты.

При угле наклона косого кордона более 45° обрастающие веточки развиваются не только по бокам, но и на верхней стороне кордона. К последним применяют систематическую летнюю прищипку и весеннюю короткую подрезку, чтобы предотвратить их чрезмерный рост по сравнению с боковыми побегами.

 





Дата добавления: 2020-08-22; просмотров: 248;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.