Великие течения и приливы

Море находится в состоянии непрерывного движения. Самый наглядный пример этого движения — ежесуточные приливы и отливы. Долгие века человек не знал, что вызывает регулярные наступания и отступания моря, которые получили название приливов и отливов. Объясняя это явление, люди сложили множество легенд. По одним легендам, приливы и отливы вызываются тем, что это полубог высасывает воду из океана, а затем снова ее туда выпускает. По другим — это дышит гигантский кит. И только в 1687 г. английский ученый Исаак Ньютон доказал, что приливы возникают в результате действия сил притяжения Луны и Солнца на Землю. Причем лунные приливы больше солнечных. Существует несколько видов приливов. Во-первых, полусуточные — когда приливы и отливы чередуются каждые шесть часов, то есть вода дважды в сутки сначала прибывает до отметки полной воды, а затем спадает до отметки малой воды. Во-вторых, сизигийные приливы — когда разница между полной и малой водой максимальна; и, наконец, квадратурные приливы — когда эта разница минимальна.

Полусуточные приливы возникают в результате притяжения океанских вод Луной. Сизигийные приливы случаются в полнолуние и новолуние, когда Луна и Солнце оказываются на одной линии относительно Земли и их гравитационное воздействие наибольшее. Сизигийные приливы бывают такими высокими, что порой приводят к наводнениям на низколежащих прибрежных территориях; а во время сизигийного отлива вода порой отступает так далеко, что обнажаются древние дороги и фундаменты строений, давно ушедшие под воду. Квадратурные приливы наблюдаются в периоды первой и третьей четверти Луны, когда Луна и Солнце находятся под прямым углом друг к другу относительно Земли. Этот периодический прилив может быть незначителен в тех районах, где подъем и спад воды составляет полметра или около того.

Марши.За счет приливов и отливов существуют марши — соленые приморские болота, характерные для многих низких участков побережья. Марши относятся к наиболее продуктивным районам мира, богатым разнообразными растениями, что предопределяет обилие и разнообразие обитающих тут морских животных. Марши коренным образом отличаются от пресноводных болот — прежде всего тем, что уровень воды в них постоянно меняется за счет приливно-отливных явлений. Своеобразной чертой маршей является горизонтальная зональность растительности — по направлению от суши к морю. На самых высоких местах, наиболее удаленных от соленой воды, из растений преобладает низкорастущий ситник (Juncus), на который соленые морские брызги попадают только во время штормов. Ближе к морю, на территории, затапливаемой морской водой во время высоких сизигийных приливов, произрастает луговая спартина (Spurt in a patens). Еще ближе к морю, на территории, ежедневно затапливаемой обычным приливом, селится маршевая спартина (Spartina alternifolia).

Поросшие спартиной марши можно встретить почти у самого Северного Ледовитого океана, вдоль побережья Северной Европы п по всему побережью Австралии и Новой Зеландии. Протяженные марши есть на восточном побережье США, даже в таких неподходящих, казалось бы, местах, как бухта Джамейка на Лонг-Айленде, у Нью-Йорка, близ международного аэропорта Джон-Кеннеди. Там, прямо у взлетно-посадочных полос, под рев реактивных самолетов живут своей жизнью самые разные морские организмы.

В тропических п субтропических водах вместо спартины на маршах господствуют деревья. Кромка берега занята плотными зарослями мангров (Rhizophora), которые называют «деревьями, что идут к морю на ходулях». Мангры очень хорошо переносят соленую воду, но их проростки соленой воды не терпят, п потому у этих деревьев выработался уникальный способ размножения, который позволяет молодым проросткам избежать губительного воздействия солей. Семена мангров не падают с дерева, чтобы укорениться в грунте и пойти в рост, а прорастают прямо на материнском дереве. Когда проростки достигают примерно 25 см в длину, они падают в воду и плывут по течению. Как только кончик корня коснется дна и прикрепится к субстрату, начинают развиваться характерные ходульные корни мангров. Идет время, к корням прикрепляются п живут на них устрицы, снуют туда-сюда между корней в поисках пищи рыбы и крабы.

Мангровые болота, или марши, благодаря множеству корней задерживают большое количество наносов, поступающих во время приливов или приносимых соседними реками, и, таким образом, способствуют формированию суши. Оказавшись вне соленой воды, мангры погибают, уступая место другим деревьям, которые дадут начало лесу. Обширные мангровые болота встречаются в дельтах многих великих рек, таких как Меконг, Амазонка, Конго и Ганг. Развиваются они и вдоль северного побережья Австралии, и в прибрежных районах Суматры.

Для всех маршей типичны илистые отмели. Отступая в отлив, вода обнажает бесплодные на вид широкие участки ила или песка; но их внешний вид обманчив. Начиная с глубины нескольких миллиметров и порой до глубины метра и более под поверхностью илистой отмели влажный донный грунт населен целым миром разнообразных морских животных, включая моллюсков, кольчатых червей, нематод и особенно бактерии. Вся эта живность вносит свой вклад в общую продуктивность марша.

 





Дата добавления: 2020-08-22; просмотров: 128;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.