Методы осады и обороны замков

Главным оружием атакующих при овладении древними примитивными деревянными замками был огонь. Обложить частокол хворостом и соломой и поджечь, а также обстрелять зажигательными стрелами хи-я - такова была тактика осадной войны древних самураев. Иногда для поджога использовали телеги, груженные горючим материалом, как это случилось при осаде замка Рокухара в 1333 г. Прямой штурм в большинстве случаев вели на ворота замка.

Для прикрытия от стрел осажденных нападающие использовали большие деревянные щиты татэ, которые переносили или передвигали на колесах. Защищающиеся расстреливали атакующих из луков и арбалетов, а приблизившихся к стенам врагов поливали кипятком и забрасывали камнями.

С VIII по XII века японцы активно пользовались большими стационарными арбалетами о-юми. Однако в конце XII века о-юми исчезли и больше никогда не использовались. Вплоть до середины XV века нет никаких четких упоминаний о метательных машинах. Затем метательные машины, которые представляли собой уже не арбалеты, а натяжные камнеметы китайского типа, встречаются довольно часто вплоть до осады Осаки в 1614 г.

Начиная с XV века, с усовершенствованием замков, появляются и специальные осадные приспособления: осадные башни, подкопы и другие. Но широкое распространение они приобретают лишь в конце XVI - начале XVII века. До этого предпочтение отдавалось рукопашной схватке, а самой почетной считалась прямая атака на крепостную стену.

Особый всплеск интереса к осадной технике был вызван Корейской кампанией 1592-1598 гг. Огнестрельное оружие, появившееся в Японии только в середине XVI века, произвело революцию в военном деле. Однако она не коснулась осадного искусства. Дело в том, что огнестрельная артиллерия не получила широкого распространения и поэтому никак не сказалась на конструкции японских замков. В японских замках никогда не было орудийных казематов, и даже в самых крупных замках позднего времени (например, Химэдзи, Осака) мало мест, где можно установить орудие.

Кульминацией японского осадного искусства можно считать осады Осаки 1614 и 1615 гг. Именно во время этих осад активно применялись все нововведения в осадном искусстве: огнестрельная артиллерия и метательные машины, разрывные бомбы и мины замедленного действия.

Метательные машины

Считается, что японцы впервые познакомились с арбалетом в 618 г., когда корейское государство Когурё передало Японии двух китайских пленников и несколько образцов нового оружия. К 672 г. арбалеты уже активно использовались в военных операциях. В 860-х годах японское правительство, опасаясь возможного вторжения со стороны корейского государства Силла, приказало снабдить арбалетами ряд стратегических постов на побережье, где высадка противника была наиболее вероятна. В 894 г. арбалеты применяли в морском сражении между корейским и японским флотами. Во всех этих случаях остается неясным, были ли эти арбалеты ручными вариантами или большими стационарными.

Однако существуют и более определенные сведения о применении в Японии больших стационарных арбалетов, получивших название о-юми. Примерно к 700 г. относится сообщение о выделении в японской армии отряда в 50 человек и вооружении его большими арбалетами, каждый из которых обслуживали два воина. В 835 г. японский мастер Симаки но Фубито Макито даже усовершенствовал китайские образцы и создал «передовое оружие», которое «могло поворачиваться и стрелять в четырех направлениях». Это говорит о том, что орудие располагалось на некой подставке-треноге, вероятно, наподобие древнегреческого оксибела. Изобретение оказалось настолько удачным, что уже через три года управляющий провинцией Мино приказал заменить 20 старых машин четырьмя новыми. Еще одно свидетельство сосуществования ручных и стационарных арбалетов относится к разорению мятежниками города Акита в северной Японии. Здесь было захвачено 29 стационарных и 100 ручных арбалетов.

Конструкция мистического о-юми остается неясной. До сих пор не найдено ни одной детали, имеющей отношение к о-юми, а немногие сохранившиеся иконографические данные не имеют описаний и не дают возможности с уверенностью сказать, изображен ли на них о-юми или просто ручной арбалет. Есть определенные свидетельства того, что о-юми отличался от применявшихся в Китае образцов. Так, в источниках упоминается об усовершенствовании японцами этого оружия, а также о том, что в отличие от китайских образцов, в большинстве случаев стрелявших стрелами-болтами, японские орудия использовались в равной степени для стрельбы как болтами, так и камнями.

Существовало также оружие исиюми, возможно, разновидность о-юми. Исходя из названия (исиюми - «каменный лук»), можно заключить, что это был арбалет, стрелявший камнями. Подтверждение этому мы находим в «Госаннэн Кассэн Экотоба», хронике Трехлетней войны (1083-1089 гг.): герой Бан Дзиро Кэндзё Сукэканэ был сбит с ног камнем, выпущенным из исиюми и угодившим ему в шлем. В «Осю Госаннэн ки», описывающей события той же войны, есть упоминание об осадном орудии, которое стреляло камнями со стен замка.

Встречаются упоминания, что снаряды из о-юми сыпались «подобно дождю». Например, в хронике Девятилетней войны (1053-1062 гг.), «Муцу ваки», сказано: «о-юми стреляли день и ночь, стрелы и камни сыпались подобно дождю», - что говорит в пользу того, что орудия были многозарядные магазинные.

С середины X века стационарные арбалеты, похоже, перестают применяться в полевых сражениях, оставаясь лишь осадными орудиями, а к концу XII века совсем выходят из употребления. Причина этого кроется в ослаблении центральной власти в период Хэйан и появлении феодальной раздробленности. Все труднее становилось найти ресурсы для производства и поддержания стационарных машин, а также для тренировки прислуги. Поэтому со временем опытных операторов становилось все меньше. В последний раз эти машины упоминаются в связи с осадой Минамото Ёритомо в 1189 г. крепости вблизи горы Ацукаси. После этого сведения о японских аркбаллистах исчезают из источников.

До XV века нет четких свидетельств о применении японцами какой-либо осадной или метательной техники. Описываются лишь набеги и нападения с героическими вызовами и попытками уладить дело сожжением частокола дотла. Правда, на протяжении кровопролитных войн между Северным и Южным дворами в XIV веке можно не раз встретить упоминания о воинах, убитых камнями. Например, в 1341 г. знаменосец Хикодзиро был убит камнем при осаде замка Хоригири. В 1333 г. знаменосец Накабира был сражен камнем в правый глаз, а другой знаменосец получил камень в лицо, «оставив его наполовину мертвым, наполовину живым». В 1372 г. воин клана Сибуя, сражавшийся на далеком Кюсю, получил «удар камнем в шлем так, что он упал в ров и умер». Ни в одном из этих случаев мы не имеем никаких указаний на то, что камень был пущен из какого-либо орудия. Вполне возможно, что камни просто сбрасывали со стены. В пользу этого говорит и тот факт, что большинство убитых было знаменосцами, которые традиционно должны были быть первыми среди атакующих замок.

Только в 1468 г. в период Войны годов Онин (1467-1476 гг.) мы находим первое неопровержимое доказательство применения камнеметов. В «Хэкидзан Нитироку» читаем:

«Мастер из провинции Ямато пришел в лагерь и построил хацусэкибоку. В том месте, куда камни падали, они раскалывались на куски. Эти осадные машины метали камни и предметы типа Китайских слив. Из них метали груз камней или уничтожали армии, сея огонь в их рядах. Машины стреляли камнями весом 12 кин [5,4 кг] на приблизительно 300 шагов».

Хацусэкибоку представлял собой натяжной камнемет китайского типа, в котором использовалась сила около 40 солдат, одновременно дергавших за веревки. Между тем в Китае и Европе в это время уже подходил к концу даже золотой век требюше, машины с противовесом, способной метать камни весом в 20 раз больше указанной в японской хронике. Это доказывает, сколь отсталой была Япония в осадной технике. Разрушить стену столь легкими камнями было крайне трудно, если вообще возможно, поэтому, вероятно, хацусэкибоку использовалась в первую очередь для борьбы с живой силой противника.

После 1468 г. камнеметы эпизодически упоминаются в японских хрониках на протяжении последующих двух столетий. Самой значительной осадой с их применением была осада замка Такигава кланом Мори в 1552 г. Защитники собрали круглые камни из реки и обстреливали ими осаждающих из хацусэкибоку. Наибольший интерес представляет список убитых и раненых, составленный по приказу лидеров клана Мори. В этом списке четко сказано, каким оружием нанесена травма. Из общего числа раненых - 181 человека - 39 (22 %) были ранены клинковым оружием во время рукопашной схватки, в то время как остальные 142 человека (78 %) получили раны от метательного оружия: из них 108 (76 %) были ранены стрелами, а 34 (24 %) - камнями из метательных машин. То есть примерно каждый четвертый из раненых метательным оружием получил травму от камнеметов, что доказывает высокую точность этого оружия для уничтожения живой силы.

В последний раз камнеметы были применены в Японии в 1614 г. во время осады Осаки. В то время как армия Токугава Иэясу, располагавшая батареей европейских пушек, вела из них планомерную бомбардировку замка, защитники, за нехваткой огнестрельной артиллерии, пользовались метательными машинами.

В отличие от Китая и Европы, рычажно-пращевые камнеметы с противовесом (известные в Европе как требюше), по-видимому, так никогда и не появились в Японии. Японцы имели все шансы познакомиться с этими машинами, если бы состоялось третье монгольское вторжение. Во время первого вторжения 1274 г. монголы метали разрывные бомбы, которые произвели очень сильное впечатление на японцев, с помощью натяжных камнеметов. Причем монголы использовали натяжные камнеметы даже с палуб кораблей, которые они расположили в ряд и связали вместе железными цепями. В ходе подготовки ко второму вторжению 1281 г. командующий монгольским флотом запросил «мусульманские» орудия, как назывались в Китае требюше, но получил отказ с объяснением, что эти машины негодны для морских сражений. При планировании третьего вторжения, которое должно было состояться между 1283 и 1285 гг., монгольское руководство изменило свое мнение и были собраны инженеры для строительства «мусульманских» орудий. Однако вторжение так и не состоялось, и японцы лишились возможности познакомиться с требюше.

«Китайскими сливами» в приводимой выше цитате названы разрывные бомбы хэкирэки-какю, аналогичные китайским снарядам пи ли хо цю («огневой шар со звуком грома»). Бомбы хэкирэки-какю применялись в основном для создания паники в рядах противника. Но позднее к пороховому заряду стали примешивать кусочки железа и фарфора, и такая бомба могла нанести серьезные ранения. Бомба состояла из внешнего и внутреннего контейнеров: во внешнем находился порох, а во внутреннем - смесь пороха с кусочками железа или фарфора. Фитиль подводился внутрь через бамбуковую трубку. Бомба имела оболочку из многослойной лакированной бумаги. Наличие на другом конце трубки колесика указывает на то, что вес этой бомбы был весьма существенным. Другой вариант бомбы хакирэки-какю назывался хороку-бия. В нем глиняный шар набивался порохом и металлическими обрезками и крестообразно обматывался фитилем.

Однако и хакирэки-какю, и хороку-бия были малоэффективными по сравнению с теми бомбами, которыми пользовались китайцы. Еще в начале XIII века в Китае появилась бомба «сотрясающий небо гром» (чжэнь тянь лэй). Бомбу делали из двух металлических чаш, которые, соединяясь, образовывали круглое ядро. Его начиняли порохом, а сверху через отверстие вставляли фитиль. Судя по описаниям, летело оно с жутким свистом, а разрываясь издавало неимоверный грохот (отсюда и название). Впервые бомба была применена китайцами против монголов в 1232 г. Затем ее позаимствовали монголы и применили в Японии во время первого вторжения 1274 г. Это было первое знакомство японцев с порохом и взрывчатыми веществами, поэтому неудивительно, что когда монголы забросали их такими бомбами из камнеметов, самураи испытали состояние, близкое к шоку. Действие этих бомб, которые японцы назвали син-тэн-раи, хорошо проиллюстрировано в «Свитке о Монгольском вторжении», созданном Такэдзаки Суэнага вскоре после войны в качестве демонстрации своих подвигов.

Сохранилось и несколько описаний бомб син-тен-раи в действии. Все они свидетельствуют о том ужасе, который произвело это оружие:

«Они катились вниз по холму подобно колесу телеги, издавая звук, подобный грому, и выглядели как удар молнии. Две или три тысячи их бросали одновременно, и многие солдаты сгорели до смерти» («Тайхэйки»). «Командующий занял свою позицию на высоте и направлял различные подразделения [в бой] сигналами барабанов. Но каждый раз, как монгольские солдаты обращались в бегство, они посылали против нас железные бомбы, которые приводили нас в замешательство и вызывали головокружение. Наши солдаты были так запуганы громадными взрывами, они настолько слепли и глохли, что с трудом могли отличить восток от запада» («Хатиман Гудокун»),

Самое удивительное, что японцы после изгнания монголов не переняли на вооружение эти бомбы и постепенно о них совсем забыли. Так, во время вторжения в Корею в 1592-1598 гг. корейцы применили подобное оружие и оно вызвало новую волну страха и удивления.

В сентябре 1593 г. корейские партизаны под предводительством Пак Чина решили отбить у японцев крепость Кёнчжу. Корейцы стали обстреливать крепость из мортир бомбами «сотрясающий небо гром». Одна из бомб перелетела через стену и покатилась по двору крепости. Японцы сбежались к ней, чтобы выяснить, что это за странный предмет. В этот момент бомба взорвалась, далеко разбрасывая железные осколки. В результате более 30 японцев получили серьезные травмы. Это «секретное» оружие вызвало такой страх, что японцы оставили крепость Кёнчжу и отошли под прикрытие своей прибрежной крепости Сосэнпхо.

По иронии судьбы среди вторгшихся в Корею японцев было много самураев с острова Кюсю, подвергшегося монгольскому вторжению 1274 г. Возможно, среди пострадавших находились и прямые потомки тех самураев, которые были ранены или убиты точно такими же бомбами, выпущенными из монгольских метательных машин.

Сильное удивление и страх, испытанные японцами при применении этого оружия, свидетельствуют о том, что до Корейской войны бомб син-тэн-раи у них на вооружении не было. Возможно, после нее они все же иногда использовали это оружие. По крайней мере, мы знаем, что при осаде Осаки в 1614 г. штурмовые отряды были вооружены большими железными щитами. Учитывая, что вместо артиллерии у осажденных были метательные машины, а защитить от пуль могли бы и деревянные щиты, специальное использование железных щитов наводит на мысль, что они могли быть необходимы для защиты от железных осколков разрывных бомб.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 210;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.