Огнестрельная артиллерия в истории японии

Японцы впервые познакомились с огнестрельным оружием в 1510 г., когда Ходзё Удзицуна приобрел образец простой аркебузы китайского производства. Однако этот образец был, по-видимому, не лучшего качества и не произвел на японцев должного впечатления. Во всяком случае, до 1543 г. огнестрельное оружие в Японии распространения не получило. Но в тот год на маленький остров Танэгасима у берегов Кюсю был выброшен бурей португальский торговый корабль. Португальские купцы были первыми европейцами, ступившими на японскую землю. Японцев сильно поразил их вид и странная одежда, но ничто не могло сравниться с тем восторгом и волнением, какое вызвали среди японцев привезенные португальцами фитильные аркебузы. За огромные деньги даймё Танэгасима приобрел два экземпляра нового оружия. В течение самого короткого времени японские кузнецы научились их копировать и выпускать японские аналоги, не уступавшие европейским. Фитильные аркебузы, получившие в Японии названия тэппо, хинава- дзю или танэгасима, вскоре стали массовой продукцией и с 1549 г. активно использовались в военных действиях. Китайские образцы были быстро забыты.

Однако в отношении огнестрельной артиллерии японцы были далеки от подобного энтузиазма. На протяжении многих столетий японские пираты вако, многие из которых дома были весьма респектабельными и влиятельными гражданами, подвергались обстрелу из корейских пушек и были прекрасно с ними знакомы. Известен инцидент, когда капитана португальского корабля уговорили участвовать в войне двух самурайских кланов. В 1561 г. этот корабль вел артиллерийский обстрел при осаде замка Модзи, принадлежавшего клану Отоми. Психологический эффект от канонады мощной европейской артиллерии был огромен, хотя и не шел ни в какое сравнение с вызванными ею разрушениями. Тем не менее ничего похожего на тот переворот в военном деле, какой произвели аркебузы, не произошло.

Изредка орудия использовались при осадах замков, но широкого распространения они так и не получили. Япония была далека от той революции в осадном искусстве, которую вызвало появление артиллерии в Европе. В 1575 г. при осаде Нагасино защитники имели только одно орудие, и оно помогло им разрушить осадную башню армии Такэда. Осаждавшие не имели ни одной пушки. В 1578 г. армия клана Отомо применила одно крупнокалиберное орудие, позаимствованное ими у португальцев, при осаде замка Такадзё. Несмотря на свое прозвище Кудзурикуни («Разрушитель провинций»), оно не привело к быстрому падению замка, и подоспевшие ему на выручку силы разбили осаждавшую армию. В 1574 г. при осаде замка Нагасима Ода Нобунага даже разместил артиллерию на своих кораблях и бомбардировал замок с моря. Замок Одавара хвастался большим количеством единиц артиллерии, что, впрочем, не спасло его от захвата армией Хидэёси в 1590 г.

Самое удивительное, что при вторжении в Корею в 1592 г. японская армия, по-видимому, не имела ни одного орудия. Вначале это не играло большой роли и корейские крепости удавалось захватывать одну за другой в результате прямого штурма при поддержке всего лишь огня из аркебуз. Но со временем японцам становилось все труднее справляться с корейской и китайской артиллерией. Большие потери они несли и на море от знаменитых корейских кораблей-«черепах», вооруженных легкими орудиями. Тогда японцы начали захватывать корейские орудия и устанавливать их в своих прибрежных крепостях вадзё. Однако эти крепости были далеки от европейских «артиллерийских крепостей» того времени. Например, крепость на острове Кадок имела гарнизон из 5000 человек, в вооружение которого входило всего 150 аркебуз и только одно орудие «большого калибра».

Артиллерии, как рода войск, в Японии не существовало вплоть до XIX века. Одной из возможных причин подобного пренебрежения артиллерией столь милитаризированной нацией было отсутствие колесного транспорта. Все военное снаряжение люди переносили на себе или перевозили на кораблях вдоль берега моря или по рекам. Соответственно в Японии не могло быть такого понятия как полевая артиллерия, и пушки использовались почти исключительно для осад.

Осадная артиллерия состояла из относительно мелкокалиберных орудий, причем в большинстве случаев корабельных, снятых с европейских судов. Орудия местного производства считались значительно ниже качеством. Предпочтение отдавалось английским и голландским образцам. В основном это были кулеврины (калибр около 130 мм, масса снаряда 18 фунтов (8,2 кг), сэйкеры (калибр около 100 мм, масса снаряда 9 фунтов (4,0 кг) и фальконета (калибр около 50 мм, масса снаряда 1 фунт (0,45 кг). Широко распространены были также маленькие пушки хия-дзуцу, которые представлены в музеях в значительном количестве. Они редко применялись в бою; основным их предназначением было метание огненных стрел и запуск фейерверков на праздниках и в других подобных случаях. В осадной войне гораздо чаще, чем пушки, использовались крепостные крупнокалиберные (диаметром от 5,0 до 8,9 см) мушкеты какаэ-дзуцу («ручная пушка») с длиной ствола около 0,6 м. Мортиры, как ни странно, в Японии не применялись, несмотря на их широкое распространение в Корее.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 107;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.