Пишем белое в пейзаже

 

Простой пейзажный сюжет, выполненный с применением ограниченной палитры, может быть не менее выразительным и привлекательным, чем тот, для которого использовалось множество ярких цветов. Это особенно заметно, если в центре внимания находится белый объект — небо в облаках, поле белых цветов или заснеженный склон холма. Изображение белого - отличное упражнение для изучения цветовых нюансов, казалось бы, бесцветных предметов. Вы будете поражены тем многообразием оттенков, которое увидите в белом, когда посмотрите повнимательнее!

Увидеть цвет снега.Белые объекты полны цветовых рефлексов от окружающих предметов. Например, белые облака принимают на себя насыщенные цвета солнечного заката, а белый снег отражает цвета близлежащих элементов ландшафта и даже неба. И вам не обязательно писать в точности то, что вы видите; вполне можно изменять интенсивность и насыщенность отраженных цветов для улучшения композиции. Когда работаете над картиной, оставляйте белые места только для световых бликов. Вы можете сохранить белые места, обходя их при нанесении краски или используя маскирующую жидкость. Кэрол Патерсон использует здесь оба способа для сохранения чистых белых бликов, в то время как затененные места на снегу отражают все остальные цвета пейзажа. Здесь она демонстрирует, как важны даже тончайшие нюансы тона для превосходного изображения склона, занесенного снегом.

Начинаю с карандашного наброска пейзажа, потом старой средней круглой кистью наношу маскирующую жидкость в тех местах, которые хочу оставить чисто белыми: припорошенные снегом ветви и несколько пятен в чаще деревьев, куда падают солнечные лучи. После высыхания большой плоской кистью увлажняю все пространство неба - даже там, где намечены контуры листвы и стволов. Затем большой круглой кистью наношу слой среднего тона кобальта синего, наклоняя бумагу в различных направлениях.

Перед тем как браться за листву, я защищаю окружающие плоскости картоном, затем опрыскиваю бумагу водой. Наполнив большую кисть жженой сиеной, разбрызгиваю краску. В той же технике наношу кобальт синий и кадмий красный светлый. Под конец брызгаю сиеной натуральной и затем кобальтом синим, делая холоднее цвет листвы. Чтобы помочь краскам смешиваться, я слегка наклоняю лист во всех направлениях. Далее картонным покрытием защищаю ту часть листвы, где хочу сохранить четкие контуры, а остальную листву опрыскиваю водой, смягчая таким образом края.

Сухой морской губкой со смесью сиены жженой и кобальта синего изображаю ветви по краю склона и на верхушках берез. После высыхания повторяю то же самое со смесью диоксазина фиолетового и сиены жженой. Когда и это высохнет, средней круглой кистью с разбавленной сиеной жженой создаю блики на листве, выделяю цвет деревьев в чаще разбавленной сиеной натуральной, пишу заросли. Для стволов использую сиену натуральную с солнечной стороны и малиновый краплак с кобальтом синим в тени. Траву и тонкие прутики я наношу самой тонкой кисточкой с сиеной натуральной.

Двигаясь от теплого переднего плана к холодному заднему, я делаю тени в зарослях, начиная с перманентной мадженты, переключаясь затем на церулеум и заканчивая вдали кобальтом синим. Я добавляю четыре дерева в чаще, выполняя их в той же технике, что и на стадии 3, влажной кистью высветляю места, залитые солнцем. Я «акцентирую» два ствола на переднем плане, увлажнив и слегка очистив пространство между ними и заново написав ветви. Что касается теней на снегу, я снова иду от теплого к холодному, использую перманентную мадженту и диоксазин фиолетовый на переднем плане и кобальт синий и церулеум по мере продвижения вдаль. Опенки теней различаются, так как они принимают на себя цвета всех окружающих объектов. Когда все высохнет, я стираю маскирующую жидкость (можно использовать палец или резиновый ластик).

Я придаю объемность снегу на ветвях деревьев, затеняя его нижние края разбавленной смесью кобальта синего и сиены жженой, а также наношу легкие тени на снегу там, где нужно, создавая широкую гамму цветовых рефлексов на белом снегу. Для того чтобы отобразить темные травинки, кольца и пятна на коре берез, я касаюсь их самой тонкой кистью с сильно разбавленной с месью кобальта синего и диоксазина фиолетового. Затем, чтобы сделать стволы берез еще более похожими, я беру среднюю круглую кисть, чтобы нанести смесь синего кобальта и жженой сиены на просвечивающие между стволами и ветками места. Те же цвета использую и для затенения дальнего края холма.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 90;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.