Атмосфера. Ее состав.

Атмосфера, окружающая Землю, состоит из газов, облаков и других находящихся в воздухе частиц, которые называются аэрозолями. Основные газы атмосферы — азот (78%), кислород (21 %) и др., совокупно представляющие собой «коктейль», характерный исключительно для Земли. Атмосфера нашей планеты не имеет верхней границы, но 99,9 % ее массы сосредоточено до высоты 100 км. Вблизи поверхности Земли атмосфера достаточно плотна, но с высотой она становится все более разреженной. Она защищает Землю от губительной солнечной радиации и помогает поддерживать стабильные температуры, поэтому жизнь существует благодаря ей. Вместе с тем атмосфера чрезвычайно тонка. Если представить Землю размером с луковицу, то толщина ее атмосферы равнялась бы толщине одной луковой чешуйки. Как показано на рисунке справа, эта оболочка состоит из пяти слоев, начинающихся у поверхности Земли и простирающихся в межпланетное пространство.

Образование грозовых облаков.Плоская наковальня грозового облака сформировалась у подножия стратосферы, где температура с высотой возрастает.

Чудо ночного неба. Северное сияние возникает на высоте более 100 км.

Слоистая атмосфера.На снимке из космоса солнечный свет виден как голубая дымка, сотканная из разрозненных молекул воздуха. Ниже — территория Северной Африки.

Увидеть невидимое.Снимок, полученный с метеорологического спутника, демонстрирует содержание водяного пара в атмосфере Земли, Темные области — где мало паров воды — указывают на процессы опускания воздуха в верхних слоях тропосферы. Такие снимки помогают прогнозировать погоду.

Многослойная атмосфера.В толще атмосферы температура воздуха различна. В нижних 10 км она с высотой уменьшается. Поскольку понижение температуры часто усиливает вертикальные атмосферные процессы, большинство погодных явлений происходит именно в тропосфере. Над ней, в стратосфере, температура увеличивается. Верхняя граница стратосферы, расположенная на высоте приблизительно 50 км, относительно теплая, поскольку кислород и озон поглощают солнечную ультрафиолетовую радиацию. От верхней границы стратосферы до высоты примерно 80 км, в мезосфере, температура вновь понижается. А выше она стремительно растет. Нагрев воздуха в термосфере также связан с поглощением ультрафиолетовой радиации и сопровождается ионизацией атмосферы.








Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 59;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.