Атмосферное давление. Его разновидность

Атмосферное давление в любой точке Земли — это вес столба воздуха над этой точкой. Оно измеряется прибором, который называется барометром. Если одновременно измерить давление по всему земному шару и через точки с одинаковыми значениями провести линии, называемые изобарами, то мы получим причудливый узор, который можно назвать «отпечатком пальцев» погоды. Мы увидим здесь области высокого и низкого давления, которые движутся вокруг Земли по строго определенным путям. Эти барические системы тесно связаны с погодой на Земле. 15 зонах высокого давления обычно хорошая погода, а там, где давление низкое, погода неустойчива, часто с дождем. Атмосфера находится в постоянном движении. Стремясь к равновесию, воздух из областей с более высоким давлением устремляется в области пониженного давления. Так возникают ветры. Атмосферное давление очень тесно связано с характером погоды, поэтому метеорологи считают его главным показателем, необходимым для составления прогнозов.

Где находится «высокое» и «низкое». Области высокого и низкого давления, которые окружают Землю, обычно образуют четко очерченные барические зоны, или пояса. Над экватором преобладает зона пониженного давления, а в умеренных широтах в обоих полушариях располагаются обширные области высокого давления. Ближе к полюсам находятся барические системы с низким давлением.

Низкое давление — возможен дождь. Эти огромные облака могут пролиться ливнем или разразиться грозой. Облака такого типа обычно возникают в зонах пониженного давления при подъеме теплого воздуха вверх. Когда воздух охлаждается и опускается, возникают области высокого давления.

Как работает барическая система?На рисунке показан принцип действия областей высокого и низкого давления в Северном полушарии. Воздух над поверхностью закручивается по направлению к центру области низкого давления против часовой стрелки (справа), затем поднимается и растекается в более высоких слоях атмосферы по часовой стрелке. Противоположная картина наблюдается в области высокого давления (слева). Поднимающийся воздух в системах низкого давления способствует образованию облаков, а часто и осадков. В Южном полушарии направления вращения противоположны, но области низкого давления все равно связаны с поднятием воздуха. В системе СГС атмосферное давление измеряется в миллибарах (мбар), в системе СИ — в гектопаскалях (гПа).



Планетарные ветры

Неравномерное нагревание Земли приводит к образованию разных моделей движения воздуха, а следовательно, и к разнообразию погодных условий. В результате интенсивного нагревания тропических областей в течение всего года образуются мощные восходящие потоки. Теплый воздух поднимается, создавая вокруг экватора пояс пониженного давления. Достигая тропосферы, воздух постепенно охлаждается и опускается вниз к поверхности Земли в районе 30-й параллели северной и южной широты, находившийся здесь воздух выталкивается в сторону пониженного давления на экваторе. Так формируется ветер, который называется пассатом. Зона вблизи экватора, где ветры затихают, получила название экваториальной зоны затишья. Циркуляция, при которой воздух начинает подниматься в тропиках, опускается у 30-й параллели, а затем возвращается назад к экватору, называется ячейкой Гадлея. Циркуляция воздуха, возникающая между 30-й и 60-й параллелями и направленная в сторону полюсов, называется ячейкой Феррела.

Ветер-разрушитель.Тропические циклоны, набравшись силы у теплого океана, превращаются в ураганы разрушительной силы с проливными дождями. Они несут опустошение и разорение. Происхождение и развитие планетарных ветров обусловлено взаимодействием Солнца с атмосферой Земли.

Эффект Кориолиса.Понять эффект Кориолиса можно, представив, что кто-то, сидя в центре вращающегося круга (точка А на схеме внизу), бросает мяч сидящему на краю (точка Б). К тому моменту, как мяч попадет в точку Б, сидящий на краю переместится в положение В. Сидящему в центре покажется, что мяч изменил свое направление, отклонившись в сторону. Точно так же нам на вращающейся планете кажется, что свободно перемещающиеся объекты движутся по криволинейной траектории. В результате, как показано на схеме внизу справа, движущиеся объекты, включая атмосферу, отклоняются вправо в Северном полушарии и влево в Южном.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 68;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.