Фронтальные системы в погоде

Мониторинг погоды и ее прогнозирование в средних широтах связаны с движением фронтальных систем. Существует три типа фронтов — теплый, холодный и фронт окклюзии. Теплый фронт перемещается в сторону холодного воздуха и на синоптических картах обозначается линией с закрашенными полукружьями (фестонами). Холодный указывает на приближение холодной массы воздуха и на картах обозначается линией с закрашенными треугольными шипами. При смыкании теплого и холодного фронтов образуется фронт окклюзии. Теплый воздух теряет связь с земной поверхностью. Этот фронт обозначается линией с чередующимися фестонами и шипами. Чем активнее воздушные массы фронтальных зон, тем резче изменения погоды. В тропиках фронты редки, так как различия в температуре воздушных масс здесь минимальны.

Холодный и теплый фронты.В холодном фронте (левый рисунок) плотный холодный воздух проникает под теплую воздушную массу и выталкивает ее вверх. Этот процесс может сопровождаться ливнями и грозами. За линией фронта ливни уменьшаются. В теплом фронте (правый рисунок) теплый воздух натекает на холодную воздушную массу и спокойно поднимается по ней вверх. Образуются более плотные и низкие облака.

Разгадка в облаках.Образование «башенок» (вертикальное развитие) у этих кучевых облаков указывает на то, что атмосфера становится более неустойчивой. Дальнейшее развитие облаков может привести к образованию мощной кучево-дождевой облачности.

Шквал приближается. Внезапное появление низкой плотной облачности указывает на то, что, возможно, скоро наступит резкая смена ветра. Прохождение таких шквалов обычно сопровождается резким падением атмосферного давления и температуры. При этом весьма вероятны грозы с сильным, порывистым ветром.

Фронт окклюзии.Такой фронт может существовать до 48 часов.В его формировании принимают участие три воздушные массы. Холодный фронт, перемещаясь быстрее теплого, догоняет его. Теплый воздух, оказавшийся в пространстве между двумя фронтами, вытесняется вверх, а холодные воздушные массы двух фронтов соединяются. Теплая воздушная масса отрывается от земной поверхности и больше не оказывает влияния на погоду. Возможен небольшой дождь по линии фронта, который теперь называется фронтом окклюзии (от лат. occlusio — запирание, скрывание).Эта последовательность событий более типична для Северного полушария, чем для Южного, потому что на юге хорошо развитые теплые фронты редки.



Быстрая смена.Это космический снимок шкваловой линии, или линии гроз, над Атлантическим океаном к юго-востоку от Бермуд. Видно, как быстро может измениться погода с ясной на ненастную.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 86;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.