Циклоны и антициклоны. Их особенности

Области высокого давления, опоясывающие земной шар в средних широтах, играют важную роль в формировании погоды. Когда приходит антициклон, устанавливается спокойная погода с небольшим ветром. Если в приземном слое много влаги, то возможны туман или низкая облачность, но с уменьшением влажности небо проясняется и появляется солнце. 1? области высокого давления периодически врывается холодный полярный воздух, который приносит с собой холодную, сырую и ветреную погоду. Вторжение тропического воздуха в летние месяцы сопровождается чередой гроз. В некоторых районах переход от хорошей погоды к ненастью может произойти очень быстро. На смену погоды влияет близость горных хребтов. Горы заставляют воздушные массы подниматься вверх. Образуются облака, и на наветренной стороне выпадают осадки.

Водоворот облаков. На этом снимке из космоса хорошо видно изящное кружение спирали облаков мощного циклона, расположенного высоко над Тихим океаном.

Пойманное мгновение. На космическом снимке запечатлена фронтальная спираль облаков мощного циклона над Северной Атлантикой, а над Европой относительно чистое небо и антициклон.

Барические системы. В циклонах воздух поднимается вверх, образуются облака, и устанавливается дождливая погода. В антициклонах плотный воздух опускается вниз, и устанавливается хорошая погода. Хотя общее представление о том, как работают циклон и антициклон, появилось еще в XVII в., лишь относительно недавно удалось до конца разгадать их сложный механизм.

Циклон.Циклон образуется при взаимодействии двух воздушных масс с разной температурой.

На рисунке справа холодная воздушная масса встречается с теплой (1). Постепенно теплый воздух поднимается над холодным, и создается область низкого давления, в сторону которой движется холодный фронт. В поднимающемся теплом воздухе образуются облака, и идет дождь, а фронт начинает закручиваться (2). Со временем более быстро движущийся холодный фронт догоняет теплый.

С падением давления увеличивается количество осадков (3). Когда холодный фронт настигает теплый, образуется фронт окклюзии. Результат— ветреная, неустойчивая погода (4). Когда фронт окклюзии полностью сформирован, поступление теплого воздуха прекращается, ветер и дождь утихают. Если две воздушные массы видоизменяются, все повторяется снова (5). Этот процесс называется циклогенезом.



На возникновение и разрушение циклонов и антициклонов влияет комплекс причин. Среди них и нагрев атмосферы Солнцем, и вращение Земли, и взаимодействие атмосферы с поверхностью земли и океанами. Циклоны и антициклоны играют важную роль в формировании погоды, поэтому точный прогноз не может обойтись без их изучения. Циклоническая деятельность способствует междуширотному обмену воздуха и является важнейшим фактором общей циркуляции атмосферы.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 76;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.