Нагревание и охлаждение земли

Значительное влияние на формирование погоды оказывают суточные нагревания и охлаждения Земли. Когда поверхность нагревается, воздух над ней становится более подвижным. Из нижних слоев атмосферы сюда начинают дуть ветры, иногда достаточно сильные.

Морские бризы — частое явление на побережьях. Ночью поверхность Земли быстро остывает, особенно если небо безоблачное. Возникает разница температур над морем и сушей. Над водой воздух поднимается вверх, и ветер дует с суши на море. С восходом солнца картина меняется на противоположную. Над сушей образуется пониженное давление, и ветер дует с моря на сушу.

Круглосуточный танец ветра.В горах обычны ветры, дующие вверх по склону (восходящие) и вниз по склону (нисходящие). Солнце нагревает горы быстрее, чем долины. Над вершинами гор образуются термики (восходящие токи воздуха). Воздух из долин течет вверх по склону, чтобы занять место поднявшегося воздуха в термиках. Ночью воздух движется вниз по склону.

В полете.Альбатрос парит над прибрежной полосой атолла Мидуэй в Тихом океане. Восходящие токи воздуха помогают морским птицам в их дальних перелетах.

Поймать ветер. Для яхт, принимающих участие в кругосветных гонках, огромное значение имеют планетарные ветры. Некоторые команды пользуются консультацией метеорологов для того, чтобы проложить курс.

Ночное охлаждение. Снимок облаков, образовавшихся в ночное время, сделан с орбитального спутника над Аляской, США. Ряды облаков спускаются вниз по склонам гор вслед за нисходящими потоками воздуха.

Береговой и морской бризы.На берегах морей и крупных водоемов обычно возникают бризы, то есть днем и ночью ветер меняет направление. Суша нагревается быстрее, чем море, над ней образуется область пониженного давления, и воздух поднимается вверх. Более холодный воздух устремляется с моря на сушу, замещая поднимающийся теплый. Так возникает морской бриз, Обычно морские бризы набирают сипу после полудня. Ночью суша остывает быстрее, чем море, и воздух над ее поверхностью становится холоднее, чем над морем, В результате он устремляется в сторону моря. Это береговой бриз.



Оседлав бриз.Занимающиеся виндсерфингом наслаждаются крепким морским бризом около г. Нумеа в Новой Каледонии. За ними видны «паруса» Культурного центра имени Жана Марии Тжибау, спроектированного Ренцо Пьяно и названного в честь бывшего вождя местных племен канаков (новокаледонцев).






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 72;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.