Муссон. Тропический ветер. Его характеристика

Муссон (название произошло от арабского «маусим» — «сезон») — ветер, господствующий во многих тропических районах, как правило несущий с собой дожди и меняющий направление два раза в год (от зимы к лету и от лета к зиме). Направление ветра меняется раз в полгода с северо-восточного на юго-западное. Свое название ветер получил от мореплавателей, которые путешествовали в Аравийском море, теперь же так называют два основных сезона в тропиках.

Муссоны распространены в Азии, Африке и Австралии, но наиболее ярко муссонные ветры и ливни выражены на юге и юго-востоке Азии. На побережье Индии юго-западный муссон приносит до 75 % годовой нормы осадков. В районе населенного пункта Черапунджи, который считается самым дождливым местом на Земле, в декабре выпадает только 13 мм осадков, тогда как их основная масса, до 2695 мм, выливается в нюне, в разгар муссона. А общее среднегодовое количество осадков здесь превышав! 12 700 мм. Половина населения планеты зависит от муссонных дождей, ведь для жителей Индии, Бангладеш и Пакистана это жизненно важный источник пресной воды. В России муссоны распространены на Дальнем Востоке, где сухой зимний муссон выносит резко охлажденный воздух Сибири на побережье Тихого океана, а влажный летний муссон приносит туда же обильные осадки.

Рождение муссона.Муссоны юга и юго-востока Азии являются частью общей циркуляции атмосферы. Зимой в Северном полушарии активизируется Сибирский антициклон. На огромной территории устанавливаются довольно постоянные северо-восточные ветры, дующие в сторону экватора. Они остаются сухими, пока не напитаются влагой над Южно-Китайским морем. После этого они становятся северо-восточным муссоном. Летом центр низкого давления смещается от экватора в Центральную Азию, следом за ним поворачивают и юго-восточные пассаты. Пересекая экватор, они меняют свое направление и превращаются в юго-западный муссон. Эти ветры приносят в Южную Азию проливные дожди. Осадки, которые приходят с муссонами на сушу, возрождают жизнь, превращая бесплодные поля в цветущие нивы.



В отдельные годы дожди задерживаются, бывают непродолжительны и не столь обильны. В этом случае урожай гибнет, и миллионам людей угрожает голод.

Сезонная опасность. Велорикши в Бангладеш на затопленных улицах во время муссона. Эвакуация населения, прекращение деловой жизни и занятий в школе — обычное явление в разгар муссонов. Несмотря на неприятности, которые приносит с собой муссон, от него зависит жизнь миллионов людей на Аравийском полуострове, в Индии и на юго-востоке Китая, ведь только во время муссона можно запастись водой, которой хватит на весь сухой сезон.

Прогноз погоды: дожди. Современные технологии позволяют с большой точностью прогнозировать муссонные ливни (например, этот в г. Симла в Индии). На полуострове Индостан муссонные дожди идут с июня по октябрь. Когда ветер меняет свое направление на северо-восточный, влажность уменьшается, и дожди прекращаются. Между муссонами наблюдаются переходные, сравнительно короткие периоды с переменными ветрами.

Рады муссону. Муссоны играют заметную роль в жизни сельского населения в индийском штате Гуджарат. Здесь люди зарабатывают на жизнь деревянными поделками. Традиционная плетеная накидка обеспечивает защиту от дождя.

Гроза сверху.В период муссона на полуострове Индостан сильные грозы — довольно частое явление. В центре снимка видна группа хорошо развитых грозовых бурь, выше — менее активные разрушающиеся образования. Когда не было спутников и радаров, люди предсказывали приближение сезона дождей по природным признакам. В настоящее время в распоряжении метеорологов сложнейшее оборудование, при помощи которого они могут спрогнозировать приход муссона с точностью до нескольких дней.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 95;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.