Местные ветры. Их характеристика

Сочетание местных условий рельефа, температуры, формы берегов и т.д. обусловливает возникновение местных ветров, характер которых может меняться от легкого дуновения до урагана. Благодаря постоянству многие из них получили специфические названия. Во Франции на побережье Средиземного моря дует мистраль. Иногда он может развивать скорость, превышающую 150 км/ч. В США и Канаде это чинук — жаркий порывистый ветер, который господствует на восточных склонах Скалистых гор. В Калифорнии есть Санта-Анна — горячий сухой ветер, типа нашего фёна в Крыму, который приносит дыхание пустыни на побережье и провоцирует многочисленные лесные пожары. В России наиболее известны новороссийская и новоземельская бора и сарма на Байкале (байкальская бора).

Рассвет в пустыне. Крутые склоны гор Сьерра-Невада (Калифорния, США) создают сильное волнообразное движение воздуха. Возникает устойчивый сильный ветер, дующий в сторону горной цепи. Самолеты над этой местностью попадают е условия турбулентности.

Раздуваемый мистралем. Тушение пожара, вызванного сильным мистралем во Франции. Подобные пожары опасны для жизни людей и хозяйства.

Долина Смерти. (Национальный парк в Калифорнии, США). Ветер образовал здесь дюны из песка. Под влиянием продолжительной жары и небольшого количества осадков (в среднем менее 5 см в год) образуется мелкий песок. Сильным ветром он переносится на огромные расстояния. Несмотря на суровые условия окружающей среды, здесь произрастает более 900 видов растений.

Песчаная буря Санта-Анна. В течение нескольких часов сухой горячий ветер в Южной Калифорнии способен небольшую искру раздуть в огромный пожар.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 72;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.