Океанические течения

Течения Мирового океана оказывают огромное влияние на погоду прибрежных территорий. Воздух над холодными течениями содержит мало влаги, что способствует образованию пустынь на западных побережьях материков в умеренных широтах. Разница в температуре над холодной поверхностью океана и более теплой сушей создает условия для образования бризов. Теплые течения снабжают обильной влагой ветры, дующие над ними, которые затем приносят дожди и грозы на восточные побережья.

Вечное движение: течения мирового океана.Крупные течения Мирового океана очень сильно влияют на погоду и климат районов, около которых они проходят. Теплые течения, такие как Гольфстрим и Калифорнийское, сохраняют тепло даже в приполярных районах и являются мощным источником влаги. Холодные течения, например Перуанское и бенгальское, снижают выпадение осадков на близлежащей суше.

Океан встречается с пустыней. Атлантический океан встречается с пустыней Намиб у западного побережья Африки. Температуры вдоль берега здесь умеренные до прохладных благодаря подъему на поверхность холодных глубинных вод бенгальского течения. Высокая влажность приводит к тому, что в этом регионе до 250 дней в году бывает туман. В этих уникальных условиях живут обитатели пустыни и холодно водные животные, такие как тюлени.

Гольфстрим у Флориды. Это течение — одно из самых мощных в Северном полушарии. Каждую секунду оно переносит около 135 млрд л воды.

Оседлав течение. Некоторые морские черепахи преодолевают огромные расстояния (до 4500 км) от мест гнездования до мест кормления. Как они ориентируются, до конца не ясно, по всей видимости, они используют океанические течения и магнитное поле Земли в качестве компаса и карты. Опыты показали, что черепахи не только умеют определять свое местонахождение, руководствуясь магнитным полем, но и каким-то образом знают координаты того района земного шара, куда они должны добраться во время своих странствий.

Пустыня Атакама. Очень холодные воды Перуанского течения у побережья Чили создают экстремально сухой климат в пустыне Атакама, самом засушливом месте на Земле. Над этим холодным течением часто образуются туман и низкие слоистые облака, которые не несут дождя. Метеорологические записи показывают, что в городах на побережье — Икике и Антофагаста — сильный дождь бывает два—четыре раза в столетие.



Что такое вода

Вода — самое распространенное и самое необыкновенное вещество на нашей планете. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Она обладает уникальными химическими и физическими свойствами, которые играют чрезвычайно важную роль в поддержании жизни на Земле. Взаимодействия между атомами водорода и кислорода заряжают молекулы воды, и между ними образуются так называемые водородные связи, при помощи которых вода может существовать в трех состояниях— твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое зависит от температуры и давления воздуха.

Портрет молекулы.Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Атомы водорода имеют положительный электрический заряд, а атом кислорода — отрицательный. В силу этого возникает взаимное притяжение атомов, которое называется водородной связью.

Гибкий элемент.Земля — единственная планета в Солнечной системе, где вода может существовать в трех состояниях. С повышением температуры молекулы воды начинают двигаться быстрее. В череде последовательных преобразований этот универсальный элемент природы проходит три стадии: лед превращается в воду, а вода в пар. В процессе превращений вода переносит с собой химические элементы из почвы в растения, с суши в океаны, из атмосферы на землю.

Твердая.Когда связи между молекулами воды настолько сильны, что они формируют твердую кристаллическую решетку, образуется лед. Молекулы удерживаются вместе в форме хорошо знакомого шестиугольного кристалла. Лед при нормальном давлении существует только при температуре 0 °С и ниже и обладает меньшей плотностью, чем вода.

Жидкая. При нормальных температурах связи между молекулами ослабевают, и они начинают двигаться быстрее. Вода становится жидкостью, наиболее характерной особенностью которой является текучесть.

Газообразная. При высоких температурах молекулы воды начинают быстро перемещаться, большинство водородных связей рвутся, и вода превращается в пар. Вопреки общепринятому мнению, он невидим. Тот «пар», который вырывается из кипящего чайника, — это на самом деле множество мельчайших капелек воды.

Летающие водохранилища. Испаряясь с поверхности Земли, вода конденсируется в атмосфере, то есть переходит из парообразного состояния в жидкое или кристаллическое, так образуются облака. Они состоят из скопления мельчайших капелек воды или кристалликов льда и движутся в атмосфере на разной высоте. Эти слоисто-кучевые облака не прольются дождем.

Из жидкого в твердое. Капельки воды, образующиеся при таянии снега или льда, снова превращаются в лед в виде сосульки, когда температура воздуха опускается ниже 0 С. Сосулька постепенно становится толще и длиннее, главным образом длиннее, так как вода продолжает стекать вниз по ее поверхности и замерзает на кончике.

Кипение.При кипении воды пузырьки воздуха стремительно поднимаются наверх. Температура, при которой оно начинается, зависит от атмосферного давления. На высоте вода закипает при более низких температурах.

Кап, кап, кап... Капля воды имеет шаровидную форму, потому что молекулы на ее поверхности держатся друг за друга крепче, чем молекулы под ними. Возникает так называемое поверхностное натяжение. Оно и помогает капле принять форму шара.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 100;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.