Вихри и волны в облаках. Их образование

Облака часто образуются в горах. Это происходит вследствие того, что воздух, встречая на своем пути преграду в виде горной гряды, поднимается вверх по ее склонам. С высотой он охлаждается, начинается конденсация водяного пара. На более низких уровнях влажный воздух вызывает образование тумана. Влияние горного препятствия на преобладающий ветер часто выражается в возникновении вертикальных волнообразных движений воздуха. Их можно заметить по рядам похожих на волны облаков.

Иногда облака, образовавшиеся в относительно устойчивой воздушной массе, например над поверхностью океана, принимают форму закручивающихся вихрей. Происхождение этих вихрей можно объяснить формированием областей пониженного давления из-за того, что на пути господствующего ветра встречается барьер в виде гористого острова, который нарушает прямолинейное движение ветра в потоке, где образуются облака.

Ветер над Канарами. Ветер, дующий высоко над Канарскими островами со стороны западного побережья Африки, создает условия для активного перемешивания воздуха (возникает турбулентное движение), в результате чего получаются такие причудливые формы облаков. По достоинству оценить их красоту стало возможно только благодаря спутниковым фотографиям.

Вихри за островом. Эта серия вращающихся облаков образовалась в результате встречи воздушного потока с горной вершиной высотой 1,6 км на острове Александр-Селькирк (в левом верхнем углу фотографии), расположенном в южной части Тихого океана. Вихри располагаются позади препятствия в шахматном порядке, создавая так называемую дорожку Ван-Кармана.

Как острова разрывают облака.Если горизонтальное течение воздуха, двигаясь в устойчивой воздушной массе над океаном, встречает на своем пути остров, образуются облака. Поток воздуха, перемещаясь в нижнем слое тропосферы, не может преодолеть пики горных вершин, поэтому вынужден огибать их. За островом в потоке воздуха возникают завихрения. На снимке внизу видно, что эти вихри образуются в облаках с подветренной стороны острова. Как правило, это целая серия вихрей, где каждый последующий вращается в противоположном направлении.



Рожденные горой.Такие облака называются «чечевицеобразными» за их овальную, линзовидную форму. Очень часто их можно наблюдать над горной грядой.

Облака над горами.Влажный воздух в средних слоях тропосферы начинает подниматься вверх, встречая на своем пути горную преграду. Во время подъема, по мере охлаждения воздуха, на наветренной стороне горы начинают формироваться облака. Иногда под воздействием воздушного потока они приобретают форму волн.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 105;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.