Облака среднего яруса

Это семейство состоит из двух видов — высококучевые и высокослоистые облака. Хотя первая часть слова «высоко» происходит от латинского alius — высокий, эти облака на самом деле расположены под перистыми, но значительно выше тех, что формируют нижний ярус. Они возникают на высоте от 2 до 6 тыс. м и обычно состоят из капелек воды, которая придает им четкие формы. Они также могут состоять и из кристалликов льда, так как температура на этих высотах часто падает ниже точки замерзания. Турбулентные потоки воздуха на средних высотах придают некоторым формам этих облаков волнообразный вид. Существует несколько подвидов облаков среднего яруса, отличающихся друг от друга условиями формирования. Например, высококучевые башенкообразные и высококучевые хлопьевидные облака указывают на уменьшение атмосферной устойчивости и увеличение влажности воздуха, что служит предвестником грозы. Особый интерес представляют высококучевые чечевицеобразные облака — гладкие и удлиненные, с четкой линзовидной формой. Они могут появляться за 2—3 часа до прихода атмосферного фронта.

Высокослоистые просвечивающие облака имеют волнистую структуру. Осадки из таких облаков в южных и средних широтах летом редко достигают земли.

Признаки дождя.Сгущающиеся высококучевые и высокослоистые облака под обложными перисто-слоистыми говорят о том, что приближается дождь.

И те и другие. На переднем плане высококучевые облака, позади тонкие высокослоистые.

Условия наверху.Округлые скопления высококучевых облаков неправильной фор-мы свидетельствуют о значительной влажности, но относительно слабом ветре.

Неправильная форма. Эти высококучевые облака неправильной формы начинают постепенно уплотняться и могут пролиться дождем.

Мало влаги.Плоские, полупрозрачные облака указывают на то, что в относительно устойчивой атмосфере присутствует небольшое количество влаги.

Эффект ряби. Небо в облаках, как в рыбьей чешуе.

Высокое небо.Небо заполнено белыми барашками высококучевых облаков. Это значит, что на данной высоте ветер умеренной силы.



Ярус облаков. Этот ярус представлен мелкими волнами высококучевых облаков.

Заполняя небо.Облака, постепенно заполняющие все небо, свидетельствуют о том, что увеличивается влажность и, возможно, скоро начнется дождь.

Волнообразные. Эти плотные волнистые облака очень похожи на стиральную доску.

Волны гор.Линзы высококучевых чечевице-образных облаков сформировались над горами, где ветер создает «волны» и приносит много влаги.

Облака над горными цепями. Эти облака обязаны своей формой близлежащей горной цепи.

Меняющие цвет.С увеличением силы ветра и влажности на высоте среднего яруса валы высококучевых облаков уплотняются и из белых превращаются в серые.

Валы облаков. Плотные валы облаков означают, что влажность в атмосфере повысилась.

Башенки в небе.Высококучевые башенкообразные облака предупреждают о нестабильности атмосферы и о том, что возможна гроза.

Подсвеченные снизу. Эти башенкообразные облака стали частью живописного пейзажа.

Слоистые.Пелена высоко-слоистых облаков обычно свидетельствует о наличии влаги на средних высотах. Если они будут разрастаться, то может пойти дождь.

Восход. Плотная пелена высокослоистых облаков освещается восходящим солнцем.

Дождевые облака.Если высокослоистые облака начинают сгущаться, опускаются ниже и становятся темно-серыми, то это может закончиться обложным дождем.

Ширма для солнца. Толща высокослоистых облаков значительно уменьшила яркость солнца.

Предупреждение.Если образуются пушистые кучки высококучевых хлопьевидных облаков, это значит, что в атмосфере много влаги и может установиться переменчивая погода.

Предвестник дождя. На закате небо заполнили хлопьевидные облака.

Полярное небо.В приполярных регионах плотные слоистые облака мощного циклона могут полностью закрыть небо.Все это закончится непрерывным снегопадом.

Небо без солнца. Плотный слой облаков нависает над полярным ландшафтом.

Исчезающие облака.Небольшие изменения влажности атмосферы при устойчивой погоде могут привести к тому, что на небольшом пространстве облака исчезнут.

Контраст. «Чешуйчатое» небо на переднем плане и ясное — на заднем.

Струйные облака.Даже если воздух очень сухой, мощные струйные ветры могут порождать полосы перистых, перисто-кучевых и иногда высококучевых облаков.

Вид из космоса. Над Красным морем протянулась полоса перисто-кучевых и высококучевых облаков. 

Валы облаков.Валы высокослоистых облаков могут быть достаточно многочисленными и полностью закрыть небо.

Подавляющее большинство.Плотные валы облаков распространились по всему небу.

Грозовые облака.Высокослоистые облака в большом количестве образовались как побочным продукт грозы.

Хаос. Беспорядок на небе свидетельствует о большой нестабильности атмосферы. Не исключена гроза.

Меняющиеся облака.По мере увеличения нестабильности атмосферы высококучевые хлопьевидные облака могут превратиться в башенкообразные.

Пышные формации. Появление «башенок» говорит о том, что высококучевые хлопьевидные облака изменяются.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 122;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.