Туман и изморось. Их происхождение

На самом деле туман — это облако, образовавшееся у поверхности земли в результате конденсации водяного пара. Он состоит из капелек воды, хотя в полярных районах это скопление ледяных кристалликов, ведь температура воздуха здесь порой опускается до -30 °С. Изморось, гак похожая на туман, состоит из мельчайших капелек воды и, в отличие от него, не так сильно ограничивает видимость. В зависимости от причин, приводящих к образованию тумана, выделяют несколько его типов — радиационный, туман склонов, адвективный и туман испарения.

Туман бывает зловещим и таинственным или безмятежным и спокойным. Он опасен для автомобилистов, мореплавателей и пилотов, поскольку ограничивает видимость. В крупных городах туманы бывают чрезвычайно плотными. Это происходит из-за большого количества твердых частичек пыли, на которых конденсируется вода. Туман в сочетании с дымом или пылью известен как смог.

Золотые Ворота почти не видны. Влажный береговой ветер, дующий летом над холодными водами Тихого океана, стал причиной образования адвективного тумана, который закутал мост Золотые Ворота и проник в залив Сан-Франциско (США).

В долине. Туман часто образуется в долинах, где воздух постепенно охлаждается от поверхности земли. Летними ночами, особенно под утро, над низкими и сырыми местами образуется туман, который метеорологи называют радиационным.

Плавающий туман. Радиационный туман образуется в долинах при ясном небе и свежевыпавшем снеге. На самом деле радиационный туман — это облако на земле. Он образуется, когда тепло от земной поверхности излучается в окружающее пространство, и земля остывает. Приземный слой воздуха охлаждается, и в нем конденсируется влага.

Туман поднимается.Солнечные лучи постепенно рассеивают туман, Он начинает подниматься вверх. Происходит это так. От нагретой солнцем земли нагревается воздух, влажность его уменьшается, и туман как бы отрывается от поверхности. В большинстве случаев к полудню он обычно рассеивается.



Если туман очень плотный и густой, то солнечные лучи не в состоянии проникнуть сквозь него и нагреть землю, в таком случае туман не сможет подняться. Утренний туман и густая облачность днем повлекут за собой установление холодной погоды. По условиям образования различают туманы внутримассовые и фронтальные.

Через залив. На этом снимке из космоса видна обширная площадь, занятая морским туманом. Это обычное явление весной и летом к северу и северо-востоку от Британских островов.

Виды осадков

Осадки — одно из звеньев круговорота воды на планете. По определению, осадки — это вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков (дождь, морось, снег, крупа, град) на поверхность земли под действием силы тяжести. Несмотря на то что облаков образуется много, относительно немногие из них способны произвести значительное количество осадков. На самом деле только слоисто-дождевые и кучево-дождевые облака, то есть смешанные облака мощностью более 1200 м, в которых находятся переохлажденные капельки и кристаллы, могут пролиться обильными дождями или выпасть снегопадом. В других видах облаков капельки воды или кристаллики льда настолько малы, что не могут противостоять восходящим токам воздуха и упасть на землю в виде осадков. По физическим условиям образования осадки принято делить на три типа: обложные, ливневые и моросящие.

Заключенные в ледовые объятия. Капли дождя, попадая на холодную ветку дерева, замерзнут, если температура воздуха вокруг нее ниже точки замерзания. В непогоду такой ледяной панцирь может стать слишком тяжелым, что повредит даже большие ветви.

Влажные осадки в тропиках. Осадки в виде дождя и мороси — обычное явление в индийском городе Дарджилинг во время сезона муссонов. В дождевом облаке формируются либо капли воды, либо кристаллы льда. Тип осадков (дождь или снег) зависит от температуры воздуха между облаком и поверхностью Земли. В умеренных и высоких широтах снег является типичным зимним видом осадков. На большей части территории России снежный покров лежит 4—8 месяцев, а его средняя высота на равнинах — 30—70 см.

Падающий снег. Мокрый снег, падающий при температуре, близкой к точке замерзания, часто налипает на стволы и ветви. Некоторые деревья, например хвойные, имеют покатую крону, чтобы избежать чрезмерного налипания снега.

Виды осадков.Метеорологи подразделяют осадки на жидкие (дождь и морось), твердые (снег, крупа и град) и переохлажденные (дождь с образованием гололеда и переохлажденная морось). Дождь выпадает преимущественно из слоисто-дождевых и кучево-дождевых облаков в виде капелек воды диаметром не менее 0,5 мм. Морось выпадает из слоистых облаков и имеет капельки размером от 0,25 до 0,5 мм. Снег состоит из белых кристалликов льда, обычно имеющих форму шестиугольной звездочки, часто образует снежные хлопья. Различают осадки обложные и ливневые (конвективные). Первые связаны преимущественно с прохождением теплого фронта, вторые — с холодным. Средняя масса отдельных снежинок от 0,0001 до 0,003 г, крупных снежных хлопьев — до 0,2—0,5 г.

Повсеместное явление. Японский художник Андо Хиросигэ (1797—1858) нарисовал картину «Внезапный ливень на мосту Охаши в Атаке». Такой дождь может выпасть из слоистых облаков. Обычно это довольно большая облачность, дождь идет практически повсеместно и продолжается долго. Ливни имеют более локальный характер и менее продолжительны. Осадки в виде дождя распространены по всему миру, кроме полярных районов, где они выпадают в виде снега.

Снегопад в городе. Движение в Нью-Йорке парализовано из-за снегопада. Если температура нижних слоев атмосферы ниже 0 °С, то осадки выпадают в виде снега.

 






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 132;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.