Владение тоном в пейзаже

При обучении искусству живописи очень важно научиться правильно видеть тоновые переходы. Тщательная работа со светотенью помогает создать иллюзию трехмерного пространства на пейзаже. Иногда разница в тонах очевидна; сильные контрасты между темными и светлым тонами помогают видеть изменение тона. Но бывают случаи, когда тоновые переходы едва заметны. Например, взгляните с близкого расстояния на букет белых роз и увидите все цветовые оттенки лепестков. Изображение белых предметов — прекрасная практика, чтобы научиться работать с тоном.

Работа с белым.В живописи белый цвет не означает отсутствие цвета, потому что он отражает все окружающие его цвета. Подойдите поближе к объекту, который собираетесь изобразить, и взгляните на него, прищурившись. Так детали затуманятся, а внимание сфокусируется на светлых и темных местах. Обратите внимание на то, откуда падает свет и где находятся самые темные тени. Вы обнаружите, что даже, казалось бы, «чистый» белый на самом деле имеет массу оттенков. Уильям Шнейдер исследует различные приглушенные и пастельные оттенки в своем снежном пейзаже «В ожидании весны».


Я начал с того, что смесью красной земли и изумрудной зелени, разбавленной скипидаром, тонировал натянутый холст. Этот теплый фон будет хорошей цветовой основой для снега. Удалив излишки краски и дав холсту высохнуть (около 10 минут), я угольным карандашом разделил холст на три части по горизонтали и по вертикали и набросал основные элементы: полоску деревьев вдали, сосны, домики на среднем плане и пучки травы на переднем плане.

Далее я определил, где будут самые светлые и самые темные тона, на которые я буду ориентироваться при работе над другими тонами. Смешав малиновый краплак, ультрамарин и английскую красную, большой щетинной кистью я набросал темные участки. Весь снег среднего плана сделал одним тоном (смесь белил, ультрамарина, черной краски, красной земли и натуральной сиены) и лишь в одном месте нанес краску мастихином.

На небо я наложил смесь белил, ультрамарина, черной, малинового краплака и натуральной сиены. Небо у горизонта светлее и более кремовое, поэтому я добавил к смеси больше белил и натуральной сиены. Деревья на заднем плане я писал более темным тоном смеси для неба и затем смягчил их края, чуть размазав. Я постарался придать им неправильную форму, чтобы они не выглядели слишком симметричными.

Затем я нанес белые тона на снег на дальнем и среднем плане, так чтобы ощущался контраст между ними. Потом я изобразил дома, используя смесь для деревьев № 1 с добавлением красной земли и натуральной сиены.

Для теней на переднем плане я взял темный тон снега, а сосны изобразил, нанеся щетинной кистью среднего размера три базовых смеси для деревьев, и самый темный тон оставил для стволов.

Теперь я прорабатываю ближайшее дерево. Чтобы сделать его интереснее, я добавил теплую смесь из ультрамарина, красной земли, натуральной сиены и капельки белил, чтобы обозначить засохшие сосновые иголки. Снег на первом плане я написал теплой смесью белил, красной земли, ультрамарина и натуральной сиены. Большой язычковой кистью стягивая краску, я изобразил траву на среднем плане. Под конец я нанес несколько резких и тонких мазков маленькой круглой кистью, выделяя отдельные пучки травы на переднем плане.

Критически взглянув на свою картину, я решил набросать еще несколько пучков травы на переднем плане, а также добавить сараю красный опенок. В заключение я могу сказать, что здесь нет ни одного чистого или насыщенного цвета. Это симфония приглушенных опенков. На самом деле в мире гораздо больше серого, чем кажется с первого взгляда.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 118;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.