Использование страховки в альпинизме

 

Страховка.Безопасность привязанного к веревке восходителя зависит от умелой организации страховки. Исторически страховка начиналась с того, что лидер выходил на вершину подъема, а затем с помощью рук просто выбирал слабину веревки с привязанными к ней другими восходителями. Позже выяснилось, что более эффективны те же действия, но с веревкой, переброшенной через плечи, а затем пришла очередь страховки через корпус или с веревкой, заведенной за скальный выступ.

В современной страховке используются тот или иной скользящий узел или страховочное устройство на карабине; это увеличивает трение в точке страховки, за счет чего можно остановить падение или уменьшить его глубину.

При прямой страховке сила натяжения трущейся или заблокированной веревки передается непосредственно на точку опоры. Веревка либо просто заводится за скальный выступ, либо пропускается через карабин, прикрепленный к точке опоры с помощью петли. Страхующий тогда находится «вне системы» и в случае падения восходителя сохраняет устойчивое положение, что позволяет ему страховать более тяжелых партнеров. Дополнительное преимущество данного способа в том, что страхующий легко может оставить заблокированную систему и переключиться на спасение другого восходителя или на оказание ему практической помощи. Слабая же сторона его в том, что в случае падения восходителя вся его тяжесть приходится непосредственно на точку или точки опоры, которые должны обладать нужной прочностью.

Непрямая страховка используется чаше. Страхующий привязывается к точкам опоры и пропускает веревку через страховочное устройство, закрепленное на его обвязке. При падении восходителей их вес передается через страхующего на точку опоры, но при этом сила тяжести значительно меньше. Недостаток этого способа страховки заключается в том, что веревка зачастую сбивает страхующего с позиции, а кроме того, ему сложно в случае необходимости покинуть систему.

Методы страховки.Страховка через корпус в наши дни используется редко, однако она может оказаться полезной в арктических условиях, когда перчатки на руках не позволяют заправить обледеневшую веревку в страховочные устройства или когда нужно действовать быстро, а восходителю вряд ли грозит

серьезное падение. При страховке сверху веревка заводится за спину поверх привязки к точке опоры, а при страховке снизу — наоборот. Часто карабин, пристегнутый к точке опоры или к передней части обвязки, в случае падения не позволяет страховочной веревке резко уйти вниз или вверх.

Как и при любом способе страховки, нагруженный конец веревки ни на секунду нельзя оставлять без внимания.

Рука страхующего должна все время лежать на нем. Необходимо убедиться, что для движения тормозящей руки назад, вверх или вниз места достаточно. Расположить страховку так, чтобы это условие было соблюдено, крайне важно, но это очень часто игнорируется.

Итальянский (фрикционный) выбленочный узел — простейшее и при этом одно из наиболее эффективных страховочных средств. В идеале нужен треугольный карабин с фиксируемой защелкой. Система обеспечивает тормозную силу до 500 кгс (5 кН) при обычной силе руки в 200 кгс (2 кН) и широко применяется восходителями. Работать можно с одинарной веревкой и с меньшим удобством, с двойной, однако во втором случае увеличивается вероятность оплавления оплетки, если при глубоком падении веревки начнут скользить с разной скоростью. Такое легко может случиться, если при восхождении с двумя веревками лидер выполняет длинный боковой траверс и по пути простегивает в крючья только одну. В итоге веревка, идущая к лидеру по прямой траектории, и другая, удлиненная, в случае его падения будут проскальзывать с разной скоростью. Если обе веревки находятся под нагрузкой и проскальзывают рядом, в результате их трения друг о друга может расплавиться не только оплетка, но и центральная жила.

Спусковое устройство «восьмерка», изначально предназначавшееся преимущественно для спуска, может применяться и для страховки. Его также часто используют в крайне сомнительных конфигурациях, таких, как «спортивная страховка», хотя в случае падения нагрузка может переместиться на защелку карабина и раскрыть его.

Страховочные пластины обычно имеют два отверстия и предназначены для страховки с одинарной или двойной веревкой. Действуют те же принципы страховки, что описаны выше.

Беспружинные устройства, такие, как Betterbrake, при быстром протравливании веревок нередко их «зажевывают». Чтобы избежать этого, между веревкой и страховочной пластиной можно застегнуть небольшой карабин. Но в результате этого несколько снижается коэффициент торможения.

Страховочные навыки и работа с веревкой.Если вы более или менее серьезно занимаетесь лазанием, в один прекрасный день, без сомнения, должны будете всецело положиться на надежность цепи безопасности, состоящей из заранее оборудованных точек опоры, веревки, петель, обвязок, узлов, карабинов, страховочного устройства и вашего партнера. Часто самым слабым звеном в этой цепи оказывается человек, чья невнимательность или ошибка при страховании могут привести к трагическим последствиям.

Любое страховочное устройство имеет свои преимущества и свои недостатки. Все они работают на одних и тех же принципах.

Динамическое скольжение веревки.В большинстве страховочных устройств используется сила трения динамического (расчетного) скольжения веревки. В результате система последовательно поглощает энергию падения восходителя. Здесь возможны две крайности:

1. Скольжение либо отсутствует, либо очень невелико (например, в случае с григри). Веревка подвергается резкому и очень сильному натяжению, и вся энергия падения поглощается за счет растяжения веревки, натяжения обвязки, затяжки узлов или деформации тела восходителя.

2. Чрезмерное скольжение веревки (например, при попытке остановить серьезное, затяжное падение). Веревка слишком быстро протягивается через систему, причем для страхующего и для сорвавшегося восходителя это может закончиться ожогами, а то и более тяжелыми последствиями.

До сих пор не существует абсолютно безотказной системы на случай серьезного падения. В идеале подобная система должна сочетать в себе способность обеспечить динамическое скольжение веревки и безопасное его прекращение. В ситуациях, когда затяжное падение ожидаемо или возможно, страхующий немало выиграет, если на его руках будут мягкие кожаные перчатки или подобные средства защиты.

Факторы падения.При срыве большую часть энергии падения восходителя принимает на себя веревка. Чем больше длина нагруженного конца, тем лучше амортизация (длинный отрезок может сильнее растянуться, и он поглощает больше энергии за счет внутренней деформации).

Вырабатываемая во время свободного падения энергия пропорциональна глубине падения. Чем больше глубина, тем больше энергии должна компенсировать система.

Если срыв все же происходит, идеальная ситуация — короткое падение на вершине подъема, когда длина веревки между восходителем и страхующим максимальная. Сокращение падения любым способом снижает вероятность тяжких последствий. Крючьевая страховка уменьшает глубину падения, поэтому так важно начинать ее создавать как можно скорее после начала подъема.

Страховка всегда имеет жизненно важное значение. Недопустимо организовывать ее от случая к случаю. Пренебрежение чревато фатальным исходом.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 128;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.