Действия в чрезвычайной ситуации при восхождении

 

При восхождении всегда присутствует определенная доля риска. Готовность к действиям в аварийной ситуации, которая, впрочем, может никогда не возникнуть — неотъемлемая часть подготовки восходителей. Чрезвычайные ситуации всегда уникальны, и сочетание импровизации и отработанных навыков — необходимое условие успешного решения каждой конкретной проблемы.

Проблемы со вторым номером.ДЛЯ тех, кто работает с неопытными восходителями или просто с менее способными партнерами, возникновение разного рода проблем вполне реально. Откуда-то снизу, с траверса, расположенного вне пределов видимости, слышится крик: «Я не могу пройти дальше. Помоги!» Что делать? Возможны несколько вариантов:

• закрепить конец второго номера, спуститься вниз и помочь ему сделать следующий шаг;

• тянуть за веревку, подтаскивая партнера к себе;

• перерезать веревку и двинуться дальше... Каким бы в конечном счете ни оказалось ваше решение, вы найдете способ его реализовать при наличии необходимых навыков и времени.

Отсоединение от системы Страхующему, будь то лидер или второй номер, может понадобиться исключить себя из страховочной цепи для оказания помощи сорвавшемуся или застрявшему партнеру.

Базовый способ таков:

• Заблокируйте страховочное устройство.

• Пристегните прусик или блокирующее устройство к веревке, идущей к партнеру; лучше если это будет французский прусик, который позже можно будет ослабить даже под нагрузкой.

• Закрепите прусик или блокирующее устройство на точке опоры посредством оттяжки, а если таковой не имеется, то с помощью веревочной петли. Если используете собственную веревку, подумайте, что вам предстоит делать дальше — не лучше ли воспользоваться дальним концом веревки, ближним к партнеру ее концом или каким-то средним отрезком? Прежде чем что-то делать, подумайте!

• Завяжите на веревке застрявшего партнера подстраховывающий выбленочный узел или блокирующий фрикционный узел (позже его проще будет развязать) и закрепите веревку на точках опоры. Петля должна быть достаточно длинной, чтобы не затянуться, когда нагрузка будет перенесена на прусик.

• Медленно ослабьте страхующую руку и перенесите нагрузку на прусик. Убедитесь, что он ее выдерживает.

• Сняв страховочное устройство, переходите к дальнейшим действиям.

Теперь часть веревки свободна и вы можете ею воспользоваться для спуска к партнеру либо организовать подъемную или спусковую систему.

Блокирующий фрикционный узел для спуска партнера уже есть. Все что вам остается сделать, — это подтолкнуть и ослабить французский прусик. Не забывайте держать нагруженный конец веревки, иначе травмированный партнер полетит вниз! 

Подъем партнера.Ассистируемый подъем — простейший способ. Им можно пользоваться, если пострадавший находится ниже спасателя, на расстоянии меньше ‘/з длины веревки, пребывает в сознании и может дотянуться до спущенного конца веревки. Страхующему даже не обязательно покидать систему. Он может просто навязать подстраховывающий блокирующий прусик ниже страховочного устройства.

Далее на петле из свободного конца веревки пострадавшему спускается карабин, который пострадавший пристегивает к своей обвязке. В результате взаимных тянущих усилий страхующего и пострадавшего последний подтягивается вверх.

Стремянный подъем используется, когда имеется '/2 длины веревки или полная длина при двойной веревке. Пострадавший (привязанный или прицепленный к прусику) пользуется одной веревкой, а другая используется для страховки сверху.

Если у пострадавшего нет петли для прусика, тогда на конце «ножной» петли вяжется петля, которая попеременно подтягивается сверху. Если при использовании одной веревки она перебрасывается через шкив, пострадавший может эффективно подтягиваться вверх самостоятельно при условии, что верхние прусики контролируются лидером.

Подъем висом применяется, когда пострадавший ничем не может помочь спасателю. Способ непростой, так как трение снижает эффективность действий.

Жизненно важно предварительно практиковаться в использовании этих способов подъема, учитывая, что выполнять перечисленные действия на узкой полке будет очень сложно.

Срыв лидера.Если лидер повис над вами, единственный выход — отвязать его веревку и прусировать вверх к точке опоры над ним.

После этого в случае невозможности подтянуть лидера наверх перевяжите прусики и спускайтесь по веревке к нему. Вы сможете обработать его травмы и забрать часть снаряжения.

Если используются две веревки, задача спуска к лидеру для оказания помощи или подтягивания его на полку упрощается — вы можете воспользоваться второй веревкой для спуска к лидеру, отвязать или обрезать эту веревку от обвязки лидера, чтобы прусировать назад, к более высокой точке, усилить НТО и вновь спуститься на страховочную позицию. Оттуда вы либо подтянете лидера к себе, либо с использованием свободной веревки спуститесь сами, по пути забрав лидера; при необходимости можете перерезать его вторую веревку.

 






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 171;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.