Метеоры и метеориты, регулярные ежегодные потоки

Метеоры, или падающие звезды, лучше всего видны в северном полушарии в ясные августовские ночи. Это быстро движущиеся точки света, часто с яркими хвостами, появление которых связано с какими-то объектами, проникающими в земную атмосферу. Падающие звезды известны с глубокой древности, но их истинная природа не была понятна вплоть до начала XIX в.

Частицы с высокими скоростями. Метеорное тело; порождающее метеор,-это, как правило, крошечная частичка, обычно меньше песчинки, движущаяся вокруг Солнца. Она так мала, что становится видимой, только когда попадает в верхнюю атмосферу Земли. Входя в атмосферу со скоростью, вероятно выше 42 км/с, метеорная частица испытывает сильное сопротивление атмосферы, что разрушает частицу задолго до того, как она достигнет поверхности Земли. Яркая черточка в небе, характерная для падающих звезд, создается не самой частицей, а обусловлена ее взаимодействием с молекулами и атомами земной атмосферы, сквозь которую она проходит.

Метеоры бывают двух основных типов: метеорные потоки и спорадические (случайные) метеоры. Последние могут появляться с любой стороны и в любое время. В отличие от них метеорные потоки связаны с кометами. Например, хорошо известный поток Леонид, наблюдающийся каждый год в ноябре, связывают со слабой периодической кометой Темпеля, причем метеорные частицы движутся по той же самой орбите, что и сама комета. Принято считать, что метеоры-это просто «обломки» комет. Может быть, это некоторое упрощение, но совершенно определенно известно, что одна из периодических комет-комета Биэлы-распалась и вместо нее возник метеорный поток. Нет сомнения, что, когда комета движется по орбите, она буквально «рассыпает» следом за собой метеорное вещество.

Интенсивность метеорных потоков измеряется по их так называемым зенитным часовым числам (ЗЧЧ). Это — число метеоров, которое видит наблюдатель в идеальных условиях, когда радиант метеорного потока находится в зените. Самый «надежный» ежегодный метеорный поток - Персеиды - имеет ЗЧЧ около 70. Метеоры, не видимые невооруженным глазом, не входят в это число, так что фактически метеоров гораздо больше, чем можно подумать. Метеорные частицы, которые слишком малы, чтобы вызвать какое-либо свечение, называют микрометеорами. Они очень многочисленны.

Поскольку частицы в метеорных потоках летят в пространстве по параллельным траекториям, нам кажется, что они исходят из одной точки неба, которая называется радиантом. Это напоминает вид с моста, проходящего над автомагистралью: параллельные дорожные полосы кажутся сходящимися у горизонта, который можно назвать их «радиантом». Подобным образом ноябрьские Леониды имеют свой радиант в созвездии Льва, августовские Персеиды-в созвездии Персея и т. д.

Комета Биэлы когда-то имела период 6,75 юда. В 1846 г., как показано на рисунке того времени, сделанном А. Секки, она разделилась на две кометы. Разделение, по-видимому, было вызвано вначале тесным сближением с Юпитером в 1842А г., а притяжение со стороны Солнца ответственно за все остальное. Две кометы, разошедшиеся на расстояние более чем в 2 млн. км, вернулись в 1852 г. Вследствие неблагоприятного расположения они не были видны в 1858 г. и более не появлялись

Яркий метеорный поток (показан красным) из радианта в Андромеде, где комета Биэлы должна была бы быть видной в 1872 г. Возможно, это были остатки кометы. Теперь этот метеорный поток крайне слаб

Регулярные ежегодные потоки. Метеорные потоки наблюдаются регулярно с годичным периодом. Они включают: Квадрантиды (1-6 января, максимум 3-4 января); Лириды (19-24 апреля); г| Аквариды (1-8 мая), связанные с известной кометой Галлея; Персеиды (25 июля-18 августа); Ориониды (16-26 октября); Тауриды (20 октября-30 ноября); далекие южные Феникиды (4-5 декабря); Геминиды (7-15 декабря) и Урсиды (17-24 декабря). Леониды, максимум которых приходится на 17 ноября, наблюдаются с меньшей регулярностью, поскольку метеорные тела скорее собираются в «облачка», чем равномерно распределяются вдоль орбиты кометы. Таким образом, если Земля не проходит через основной рой, увидеть большой дождь нельзя. Это происходило в 1799, 1833, 1866 и снова в 1966 г., так что увидеть следующий «спектакль» можно будет в 1999 г. В промежуточные годы потоки Леонид скудны.

Аризонский метеоритный кратер был образован несколькими никелево-железными метеоритами. Пройдя через атмосферу (А), они ударились о Землю и разрушили верхние слои скальной породы (Б). Благодаря высокой скорости они «пробуравили» землю, вызвав сильный нагрев и ударные волны (В). Кульминацией был сильнейший взрыв (Г), оставивший после себя кратер. Области выпадения метеоритных осколков (Д), которые не подверглись нагреву, очерчены голубым; зона выпадения частиц, подвергшихся слабому нагреву,- желтым; зона сильно изменившихся вследствие нагрева валунов-черным; зона металлических шариков, возникших в результате конденсации,-красным.

Ударный кратер вблизи Уинслоу, Аризона, имеет более 1 км в диаметре. Возможно, ему более 10000 лет. В этой области было найдено много метеоритных осколков

Метеориты. Крупное метеорное тело, встретившее на своем пути Землю, может долететь до ее поверхности, не разрушившись по дороге полностью. Выпавший на Землю остаток называется метеоритом. Метеориты могут быть нескольких типов: аэролиты (в основном каменные) и сидериты (содержащие большую долю железа). Имеются различные промежуточные типы. Протравляя образец метеорита кислотой, мы обнаруживаем характерные рисунки, называемые видманштеттеновыми фигурами. Это единственно надежный способ узнать, метеоритного происхождения данный кусок вещества или нет.

Метеориты известны много столетий, например священный «черный камень» в Мекке-определенно метеорит, но в его космическом происхождении довольно долго сомневались. Когда в 1795 г. 25-килограммовый метеорит упал в Уолд Коттэдж в Йоркшире, сначала решили, что это камень, выброшенный из исландского вулкана Гекла. Однако в 1803 г. сразу несколько метеоритов упало в местечке Легл во Франции, и известный ученый Ж.-Б. Био (1774-1862) сумел доказать, что эти тела явно упали с неба. Многие музеи имеют коллекции метеоритов. Самый большой из доступных для обозрения метеоритов выставлен в Хайденовском планетарии в Нью-Йорке и весит примерно 31 т. К счастью, большие метеориты падают редко. Лучшим примером кратеров, которые образуются при падении больших метеоритов, является кратер Каньон Дьябло в Аризоне и кратер Уолт Крик в Австралии. До сих пор не известно случая, чтобы кто-нибудь из людей был убит упавшим метеоритом.

Метеорит Западная Хоба около Грутфонтейна в югозападной Африке- самый крупный из известных метеоритов. Он весит около 60 т, а его вес до входа в атмосферу Земли мог быть на 20 т больше. Метеорит лежит там, где он упал в доисторические времена. При этом не возникло кратера. Метеориты такого типа могут причинять большие разрушения, но к счастью, крупные метеориты падают крайне редко

9. Метеорит Оргуель – углистый хондрит с органическими включениями. 10. Аэролит Нортон- Фурнас - самый массивный из каменных метеоритов

 





Дата добавления: 2020-12-28; просмотров: 83;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.