Ударные, режущие и прошивные инструменты

Ручные инструменты, как об этом свидетельствует их название, приводят в действие руки человека. Любой ремесленник имеет их в изобилии. Сейчас появляются новые ручные инструменты, но и в них легко распознаются традиционные формы [2]. Весь арсенал инструментов ремесленников развился из небольшого числа типов. В соответствии с основной функцией инструменты делятся на ударные, режущие, колющие и формообразующие, сверлильные и прошивные, мерительные и разметочные, зажимные и крепежные, заточные и монтажные.

Режущие инструменты нужны не только плотнику, но и садовнику. Садовые ножницы действуют как и обычные. Прямыми садовыми ножницами [А] режут траву там, где нельзя прибегать к машинной стрижке. Изогнутые ножницы [Б] бывают различной формы. Ими пользуются для аккуратной подрезки травы на кромках клумбы

Ударные, режущие и прошивные инструменты. Среди ударных инструментов лучше всего известен плотницкий молоток с расщепом для заколачивания и выдергивания гвоздей. Ударных инструментов множество [1]: кувалды, колотушки, пестики. Кузнецы, котельщики, каменщики, горняки, резчики по дереву [4], скульпторы, ювелиры, химики пользуются разнообразными ударными инструментами, различными по весу (кувалду едва можно поднять, а ювелирный чекан для отделки благородных металлов невелик и легок). Каждый вид ударных инструментов имеет выполнения его особых функций. Так, головка должна быть достаточно твердой, если молоток предназначен для ковки железа, и, наоборот, достаточно мягкой, чтобы не повредить рукоятки того инструмента, по которому наносится удар. Рукоятка ударного инструмента должна быть тщательно сбалансирована, чтобы работа была не только производительной, но и удобной.

Молотком и струбциной пользуется колесный мастер. Вначале он собирает ступицу колеса, затем спицы, каждую из которых изготавливает вручную, вбивает в ступицу молотком. Обод колеса собирается из секций и укрепляется на спицах. На обод надевается нагретый стальной бандаж. Остывая, он слегка уменьшается, стягивает колесо и упрочняет его

Гринлинг Гиббонс (1648-1721) в совершенстве владел резцом. Его великолепные резные панно скомпонованы из самых разнообразных вещей: фруктов, цветов, раковин. Многие панно Гиббонса можно встретить во многих дворцах, храмах и соборах Англии: в капелле Виндзорского замка, в Кентерберийском соборе. Это панно находится в колледже Троицы (Оксфорд).

Чаще всего инструменты имеют одно лезвие-бритвы, стамески, ножи, зубила, топоры. Даже топоры, которые обычно используют для рубки деревьев и деревянных изделий, и их младший родственник-кухонная сечка существуют во многих формах. Ножи и мечи также бесконечно разнообразны-от сабли до скальпеля. Плотницкий рубанок служит примером ножа специализированной формы для выравнивания доски [3]. С помощью мастерка каменщик кладет стены на растворе.

Приспособления для обработки дерева мало изменились со временем. На картине английского художника Джона Миллеса (1829-1896) «Мастерская плотника» видны рубанок, клещи и лучковая пила, полотно которой растянуто закрученной веревкой, образующей тетиву, в верхней части рамы. На стене висят стамески, сверла и буравчик для просверливания небольших отверстий в дереве. На переднем плане виден верстак

Если лезвий два, то каждое из них может действовать самостоятельно или согласованно, двигаясь навстречу друг другу-как лезвия ножниц или секаторов. У напильника и пилы режущих кромок много; если они предназначены для обработки твердых материалов, то их делают мелкими, а для обработки сравнительно мягких материалов-крупными. Пилы различаются и по степени разводки, т.е. по мере отклонения каждого зуба вправо и влево от плоскости пилы. Режущие грани надфиля гравера уменьшены почти до размера точки и расположены на его плоскости беспорядочно. Число режущих кромок на наждачной бумаге огромно.

Для заточки режущих инструментов пользуются как искусственными точильными камнями (карборунд) [8], так и природными. Слесарное зубило, например, хорошо затачивается даже на старом булыжнике. Для заточки плоских лезвий служит вращающийся наждачный круг; окончательная доводка лезвия производится вручную. При заточке изогнутых лезвий следует выбирать наждачный камень, по форме подходящий к лезвию.

Ручное точило нагревает инструмент меньше приводного. Во многих городах точильщики ножей работают на улицах

Для просверливания отверстий в твердых материалах пользуются сверлами. Их делают из инструментальной стали, закаливают и затачивают; угол заточки определяется материалом и скоростью резания. Для сверления служат дрель, в трехкулачковый патрон которой зажимают сверло, и сверлильные станки. Сверла для обработки древесины называются перками. Их вставляют в плотницкий коловорот с двухкулачковым зажимом для перки.

Мерительный и разметочный инструмент. Современные инструменты позволяют с большой точностью производить измерения, но многие из них весьма мало изменились по сравнению с прототипами, бывшими в употреблении сотни лет назад. Вертикальность по-прежнему проверяют отвесом-тонкой нитью с грузом на конце. Горизонтальность проверяется все тем же уровнем-прозрачной, запаянной с двух сторон трубкой, содержащей спирт или другую жидкость с пузырьком воздуха.

Для вычерчивания окружностей и дуг существуют простой и делительный циркули; штангенциркуль употребляется для разметки и измерений; микрометр-для измерения и контроля размеров небольших прутков с высокой точностью. Для измерения больших длин удобнее всего рулетка с гибкой лентой, а для разметки и контроля прямых углов пользуются угольниками.

Монтажный инструмент. Клещами, плоскогубцами, пинцетами и другими захватывающими инструментами работать удобнее и безопаснее, чем руками. И кузнечные клещи, которыми кузнец удерживает раскаленный слиток железа, и хирургические щипцы [7] - монтажный инструмент. Плотники и слесари обычно работают на верстаках и пользуются тисками. Губки тисков изготавливаются из самого различного материала: от твердой стали до войлока (в зависимости от обрабатываемой детали и величины прикладываемой к ней силы). Известны и другие способы закрепления деталей с помощью струбцин [1], упоров или натяжных ремней.

Шурупы, болты и гайки самой разнообразной формы и размеров изготавливаются из различных материалов, включая пластмассу. Отвертки и гаечные ключи [6] делаются с учетом работы, которую им предстоит выполнять. Слишком большой и тяжелый инструмент может повредить шуруп или гайку, а излишне тонкий может сломаться.

Набор торцевых ключей содержит ряд различных по размеру головок и одну- единственную ручку, что делает его весьма компактным. Торцевыми ключами затягивают гайки с определенным усилием.

Современные хирурги пользуются широким набором разнообразных инструментов из прочных нержавеющих материалов. Хирургические щипцы (кламмеры) - специализированный захватывающий инструмент.

 





Дата добавления: 2021-01-02; просмотров: 83;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.