Индустриализация за счет местных ресурсов

На протяжении веков люди неустанно искали пути улучшения своих бытовых условий. Древние римляне не знали современной техники, но создали водопровод, который снабжал Рим почти 1 млрд, л воды в сутки; систему отопления жилых домов теплым воздухом, протекающим под полом по специальным трубам; канализационную систему, а также построили тысячи километров превосходных дорог с прочными мостами. Эти достижения оказались возможными благодаря максимально полному использованию местных ресурсов, несмотря на ограниченные технические знания.

Преодоление барьера стоимости. Сейчас в мире создана сложнейшая техника с такими богатыми возможностями, что она даже позволила человеку прогуляться по Луне. Однако стоимость ее настолько высока, что далеко не все страны имеют средства для ее создания или приобретения. Одна из основных проблем развивающихся стран-недостаток средств для приобретения современной техники, что в свою очередь обусловлено недостаточно развитым производством. Эту финансовую проблему можно решить как благодаря помощи извне, так и собственными силами. Можно, конечно, выбрать либо тот, либо другой путь, но наиболее эффективным представляется объединение усилий. В Индонезии, Латинской Америке и некоторых странах Африки производство продуктов питания значительно возросло после осуществления крупных ирригационных проектов. Такие проекты выполнялись по технологии западных стран, финансировались Международным банком реконструкции и развития и другими аналогичными организациями, но успешное осуществление самих работ - результат использования местных ресурсов.

На Западе воду хранят в огромных резервуарах. Для доставки ее потребителю строят каналы и трубопроводы. В развивающихся странах всюду, где испытывается нужда в воде, можно создавать резервуары для дождевой воды. Их роют в земле и облицовывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки, разделяемыми слоем смеси глины и ДДТ (для уничтожения термитов). На рисунке показан резервуар, внутренняя поверхность которого зацементирована.

Вода, энергия, рабочая сила. С незапамятных времен воды рек стекали в моря без всякой пользы. Каналы и резервуары для воды выкопаны руками человека; для перевозки земли служил тягловый скот. Стенки резервуаров и каналов обмазывались глиной для защиты от разрушения водой. Даже под пустынями находятся огромные запасы воды. Ежедневно Солнце освещает миллионы квадратных метров земной поверхности, поставляя неизмеримое количество энергии, которая почти не используется.

Возникает проблема продуктивного использования воды и энергии Солнца наряду со многими другими ресурсами развивающихся стран: плодородной землей, лесом, полезными ископаемыми. Некоторые развивающиеся страны обладают, кроме того, и огромными ресурсами рабочей силы.

Есть ряд способов создания дешевых источников питьевой воды для местных нужд [2-4]. Чтобы поднять воду вверх, пользуются насосом простой конструкции типа насоса Гемфри [5]. Если источник воды проточный и быстрый, то для этой же цели можно применить гидравлический таран, позволяющий поднимать небольшие объемы воды на некоторую высоту. В качестве водопроводных труб в Эфиопии и Индонезии служит бамбук, перемычки колен которого высверлены.

Если хранимая вода предназначена для питья, то перед фильтрованием из нее следует удалить осадок, иначе он забьет песчаный фильтр.

На водоочистных сооружениях Запада используют большие отстойники. Для очистки небольших количеств воды пригодна установка с простым облицованным бетоном резервуаром, имеющим наклонное дно. Его впускная перегородка [1] предотвращает взбалтывание воды в баке, противопенная доска [2] препятствует попаданию плавающего мусора в чистую воду. Внизу имеется грязевыводной патрубок [3].

Фильтрацию питьевой воды в небольших количествах можно произвести с помощью относительно дешевого, медленно действующего песчаного фильтра в бетонированном резервуаре. Слой песка (размер песчинок 0,2-0,5 мм) [1] толщиной около 1,2 м насыпан на слой гравия [2], в котором проложены пористые дренажные трубы [3]. Над поверхностью песка должно находиться не менее 50 см воды. Подводящая воду труба [4] оканчивается опущенным под воду и обращенным вверх патрубком для предотвращения размыва песка втекающей водой.

Расход воды не более 100 л/м2. На поверхности песка образуется слой микроорганизмов, производящий биологическую очистку воды

Солнечное тепло можно использовать для опреснения морской воды. Вода подается в мелкие каналы, закрытые стеклом [1], испаряется, конденсируется на внутренней стороне стекла [2] и стекает в канал для пресной воды [3]. Дополнительным источником пресной воды является дождь, падающий на стекло [4] и стекающий в каналы [5].

В насосе Гемфри перекачиваемая вода заменяет поршень и маховик двигателя внутреннего сгорания. Кпд ~ 20%; он работает практически на любом газообразном топливе, дешев в изготовлении и прост в установке. Клапан входного патрубка [1] действует автоматически. Двигатель работает по четырехтактному циклу; такты сжатия, всасывания и выхлопа осуществляются за счет гидравлического удара.

Для нагрева воды можно использовать энергию Солнца в солнечном водонагревателе, представляющем собой плоский трубчатый змеевик, уложенный на панели под стеклом. Вода в змеевике будет нагреваться, и если ее резервуар расположен выше нагревателя, то горячая вода будет подниматься наверх, вытесняв холодную в змеевик. Солнечный нагреватель такого типа, соединенный с достаточно большим резервуаром, способен нагревать и даже кипятить воду.

Простые машины для обработки зерна может приводить в движение тягловый скот. Двигаясь по кругу, скот вращает устройство, похожее на судовой кабестан; оно связано червячной передачей с горизонтальным валом. Простые деревянные водяные колеса, подобные применяемым в Непале для привода деревенских водяных мельниц, могут служить и для приведения в действие других небольших машин.

Ирригационные и мелиоративные работы в местных условиях производятся многими простыми способами. Простейшие грейдеры и скреперы могут отковать местные кузнецы. Так, железная бочка, разрезанная вдоль пополам и снабженная железным лемехом с одной стороны, может служить для планирования пашни и перемещения грунта. Тянуть ее может упряжка быков. Достаточно широкое распространение получили также и многие другие новые и усовершенствованные сельскохозяйственные орудия [8, 9].

Во многих странах рис-основной продукт питания населения. Его возделывание традиционно выполняется вручную, часто женщинами. Многократное рыхление рисового поля, производимое для удержания воды на нем,-самая трудоемкая операция. Многооперационный рыхлитель (Япония), показанный на рисунке, приводится в движение волами и выполняет работу быстро и экономично. Вращающиеся лопатки режут пласт поп рек, а диски за ними-вдоль. Ряд 16-сантиметровых ножей врезаются в землю, как маленькие лемехи.

Использование местных ресурсов в промышленности. В селах можно делать и ряд несельскохозяйственных продуктов. Так, из каустической соды и доступных местных жиров можно приготовить хорошее мыло. Для изготовления оригинальной формы достаточно иметь небольшую гончарную мастерскую с небольшой обжиговой печью. Несложно оборудовать небольшую и сравнительно дешевую мастерскую для производства алюминиевых или чугунных отливок.

Наглядным примером того, чего можно добиться с помощью доступной, но далеко не передовой техники, служит повышение производительности прибрежной рыболовной промышленности Ганы. Большинство рыбаков этой страны имеют десятиметровые каноэ, выдолбленные из стволов деревьев. Небольшие траулеры были бы, несомненно, эффективнее, но дешевле установить на каноэ подвесные лодочные моторы. С 1961 по 1971 г. доля таких каноэ увеличилась с 19 до 86%.

Цементная промышленность Индии не способна удовлетворить даже потребности городского строительства. В сельских районах страны в тех случаях, когда не требуется особой прочности, в качестве заменителя цемента широко используют известь. Кустарный обжиг извести распространен повсеместно. Более прочный материал, затвердевающий даже в воде, получают, добавляя к извести «сурхи» — род вулканического туфа (пуццолан).

Развивающиеся страны испытывают недостаток в надежном, дешевом и удобном источнике энергии. В качестве топлива широко используется сухой навоз. Путем анаэробной обработки навоза (без доступа воздуха) получают метан; оставшаяся масса содержит высокий процент азота, который легче усваивается из этого удобрения, чем из непереработанного навоза. Показанный на рисунке дешевый генератор газа объемом 3-4 м3 с непрерывной загрузкой навозной жижей обеспечивает непрерывное производство и хранение газа объемом 1,5 м3.

 





Дата добавления: 2021-01-02; просмотров: 80;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.