Простая техника и общественные нужды. Санитарная техника и хранение пищи.

Человек испытывает постоянную потребность в еде, одежде и крыше над головой, причем последняя-наиболее ценное и долговременное имущество семьи. Она необходима африканскому пастуху и европейскому служащему. В развитых странах оборудование жилищ обеспечено передовой техникой, многие виды продукции которой жители развивающихся стран еще не могут себе позволить.

Простая техника и общественные нужды. Чтобы жители сельской местности могли строить более комфортабельные и прочные дома, конструкции домов, строительная техника должны быть простыми, а материалы-доступными на месте. Этим требованиям удовлетворяет способ упрочнения мазанок, применяемый в Заире [2] и подходящий для других стран Центральной и Восточной Африки и Южной Америки. Если следовать этим правилам, то люди могут улучшить условия жилья, средства для приготовления пищи [4] и стирки белья, санитарную технику [6].

Срок службы обычной мазанки примерно 5 лет, но его можно увеличить в 3-4 раза, защитив основание внешних стен, как делают в Заире. Вдоль внешней стены роют траншею глубиной 35 см и такой же шириной и заполняют ее камнями и раствором глины. На таком фундаменте строят каменную стену высотой 1 м вплотную к стене дома. Верх стены защищают цементом.

Жители развивающихся стран часто готовят пищу на открытом огне. В Индии широко пользуются бездымной глиняной плитой (см. рисунок). Плита имеет один очаг с решеткой над углублением для золы. Теплый воздух поднимается вверх к одной конфорке и циркулирует по каналам к другим.

Уборные с водяным затвором гораздо гигиеничнее открытых ям. Такая конструкция препятствует распространению мух и запаха. На Филиппинах успешно копируют фарфоровые унитазы в цементе, что значительно дешевле. Деревянную форму заполняют смесью из двух частей песка и одной части цемента и добавляют воду. Через 20 мин совком выбирают чашу и патрубок

Как отдельный человек, так и общество в целом нуждается в надежных источниках чистой воды, дешевом и эффективном отоплении (например, газовом), дешевых стройматериалах. Необходима также местная промышленность, обеспечивающая жителей мылом, сельскохозяйственным инвентарем, кухонной утварью и тем самым помогающая повышать благосостояние людей.

Чтобы построить добротное дешевое жилье, нужно тщательно изучить специфические местные условия. Конструкция должна не только соответствовать местному стилю и климату, но и быть гибкой, например предусматривать возможность увеличения жилой площади маленьких домов при необходимости. Следует как можно полнее использовать местные материалы и рабочую силу. Для мобилизации местных ресурсов и убеждения населения в необходимости преобразований желательно создавать кооперативы.

Санитарная техника и хранение пищи. Соблюдение мер санитарии и гигиены не только семейная, но и общественная необходимость. Сооружение уборных с водяными затворами [7]-одно из самых дешевых и эффективных средств предотвращения желудочных заболеваний.

Простейший септиктанк гигиеничнее выгребной ямы. Он состоит из водонепроницаемого бака, в котором разлагаются отходы, и канализационной трубы, соединяющей бак с дренажной канавой. Если уборная расположена над баком, она может не иметь водяного затвора. Сточная труба диаметром 10 см находится на 10 см ниже уровня воды в баке.

Труба соединена с полом уборной воздухонепроницаемым переходником. Бак для отходов делают из кирпича или камня и покрывают густым раствором цемента.

Он может быть изготовлен и из бетона или отрезка канализационной трубы длиной 90-120 см. Емкость бака не менее 1 м3. Жидкие отходы стекают в канализационную трубу, для выхода газа необходимо предусмотреть патрубок.

Способы хранения пищи также важны для здоровья человека. Во многих развивающихся странах из-за жаркого климата трудно обходиться без холодильника. Там, где имеется источник льда, частично разрешает проблему ящик со льдом. Но хотя сам ящик дешев и прост в изготовлении, лед может оказаться слишком дорогим для большинства сельских жителей.

В районах с невысокой влажностью для хранения пищи можно воспользоваться холодильником с испарительным охлаждением. Холодильник выполнен в виде ящика с полками и стенками из проволочной сетки, так что воздух свободно циркулирует внутри. Ящик помещается в мелкий поддон с водой (другой такой сосуд ставится сверху) и занавешивается мешковиной, концы которой находятся в поддонах. Мешковина впитывает воду и всегда остается влажной. Если ящик поместить в тень, на ветру, тепло его содержимого расходуется на испарение воды, поэтому воздух внутри будет значительно холоднее, чем снаружи.

Сохранение тепла. Обогревательная система, успешно применяемая в Замбии, представляет собой воздухонепроницаемый кирпичный ящик высотой около 1 м и шириной 70 см, примыкающий к стене дома. В стене имеются два отверстия: одно, на уровне земли, позволяет вдвинуть в ящик зажженную жаровню, другое, расположенное над первым на высоте 80 см, закрывается пустотелым кирпичом. Толстый слой глины, покрывающий ящик сверху, сводит потери тепла к минимуму.

Кирпичи ящика с угольной жаровней прогреваются примерно за 1 ч. Подобно тепловым аккумуляторам, они держат тепло еще долго после того, как прогорит все топливо. В Замбии жаровню помещают внутрь ящика сразу после вечерней готовки, и никакого топлива больше не требуется.

Даже электрическая стиральная машина имеет дешевый эквивалент, нашедший успешное применение в Афганистане. Обычно стиральная машина работает, непрерывно перемешивая горячую воду и белье. Ручная стирка имеет три недостатка: кожа рук становится пористой и грубеет, температура воды ограничивается той, которую могут терпеть руки, и значительная доля усилий стирающего тратится на то, чтобы поддерживать корпус в согнутом положении и перемешивать белье.

Сельский вариант стиральной машины представляет собой трубу, в которой вертикальный круглый поршень диаметром примерно вдвое меньше диаметра трубы используется для перемешивания белья. Поршень снабжен длинной деревянной ручкой, проходящей через отверстие в крышке, которое центрирует его в трубе. Длинная труба может иметь два поршня (по одному с каждого конца), приводимых в движение соединяющим их рычагом и имеющих с одного конца ручку. Устранены все недостатки ручной стирки: руки не касаются воды; вода может быть нагрета до температуры кипения, поршни более эффективно используют силу стирающего.

Как показывают приведенные примеры, возможности применения простой и дешевой техники неисчерпаемы. Многие жители развивающихся стран могу уже сегодня ею пользоваться.

Тростник, солома и пальмовые листья-традиционные кровельные материалы [А] даже в дождливых местностях.

Они нуждаются в настиле-досках. Но пиломатериалы дороги, и их пена сводит на нет преимущество дешевого тростника. К тому же он гниет, разрушается вредителями и создает угрозу пожара.

Вместо него используют листы оцинкованного железа или шифера, цементные пластинки [А] и иногда глиняную черепицу [Б]. Гофрированные листы толя-картона, пропитанного битумом,- значительно дешевле [В].

Толь получают из бумажных отходов, выжимок сахарного тростника, пальмового волокна, отходов джута, ветоши и аналогичных материалов. Сырье перерабатывают во влажную массу, листы прессуют, сушат на солнце, обрезают и пропитывают в ванне из расплавленного битума. После недолгой сушки толь может быть окрашен.

Листы легкие и без труда прибиваются гвоздями. Окончательную водонепроницаемость кровле придает конек из этих же листов, согнутых вдоль.

Пиломатериалы можно заменить дешевым и долговечным бамбуком. Сейчас, когда его научились успешно монтировать, выяснилось, что строительные конструкции из бамбука имею хорошее отношение.

 

 





Дата добавления: 2021-01-02; просмотров: 73;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.