Каменный век в Европе. Совершенствование материальной культуры

Судя по самым последним находкам, древнейшие предки человека-австралопитеки-жили около 3 млн. лет назад. Эти создания ростом всего 1,2 м отличались от человекообразных обезьян в основном вертикальным положением тела при ходьбе, а также некоторыми анатомическими особенностями. Если они и пользовались какими-то орудиями труда, то лишь простыми палками, какие употребляют шимпанзе [3].

Мы не знаем, где и когда человек впервые научился пользоваться огнем; установлено лишь, что в палеолите, т. е. около 500000 лет назад, человек не только умел уверенно добывать огонь, но и обжигал на нем деревянные наконечники стрел и копий, чтобы сделать их более твердыми. Он также вытесывал каменные ручные рубила-грубые, но удобные и долговечные орудия. Самые же первые каменные ножи появились, вероятно, около 1,8 млн. лет назад.

Эта «Венера», вырезанная из кости мамонта, относится к граветской культуре палеолита и символизирует плодородие. 43 такие фигурки найдены около Костенки на юге России

Каменный век в Европе. Ледниковые периоды продолжались в Европе долго и закончились лишь 10000 лет назад, когда ледники начали постепенно отступать на север. Находки окаменелых останков человека, относящиеся к первой половине каменного века, сравнительно редки, но, как полагают, Homo erectus (человек прямоходящий) дал начало развитию нескольких видов, из которых выжил только один Homo sapiens (человек разумный)- предок современного человека. Среди остатков материальной культуры человека мезолита встречаются более совершенные орудия из каменных пластин. Их появление связывают с леваллуазской культурой, располагавшейся вблизи современного города Леваллуа-Перре (Франция).

Последним видом человека, заметно отличавшегося от Homo sapiens, был неандерталец; он вымер около 30000 лет назад. Неандерталец передвигался в согнутом положении, имел покатый лоб и тяжелые надбровные дуги, но по объему его мозг не отличался от нашего. Неандертальцев относят к мустьерской культуре палеолита (долина р. Везер на юго-западе Франции). Они добывали огонь, делали неплохие ручные рубила и хоронили умерших с погребальными обрядами.

Все остальные известные культуры позднего палеолита-это различные доисторические культуры Homo sapiens: ориньякская (Верхняя Гаронна, Франция), граветская (Дордонь, Франция), со- лютрейская (Сона и Луара, Франция) и мадленские поселения пещерных жителей в долине р. Везер.

В эпоху, переходную от палеолита к неолиту, люди умели обрабатывать разные материалы. Каменными светильниками [А] пользовались 15000 лет назад пещерные художники. Расписным ка мешкам азильской культуры примерно 10000 лет [Б]. Это, вероятно, игрушки или амулеты. Фигурки, вырезанные из янтаря, также относятся к мезолиту, к маглемозской культуре (8000-5000 гг. до н.э.) [В]. Орудия неолита были выполнены очень остроумно: в костяной корпус серупа [Г] вставлялись режущие круемневые пластинки, мотыга изготовлялась из рога оленя, совок-из коровьей лопатки [Е]. В Англии каменные орудия употреблялись и в более позднее время. Примером служит топор с каменной головкой [Д].

Совершенствование материальной культуры. Оружие этих культур сделано очень тщательно. Люди научились высекать и вырезать не только оружие и орудия, но и человеческие изображения и рисовать животных на стенах пещер.

Примитивные неуклюжие «Венеры», возможно, имели магический смысл [1]. Наскальные рисунки (Леско, Франция; Альтамира, Испания) относятся к мадленской культуре; они, вероятно, также были связаны с магическими обрядами, относящимися к охоте [4].

Люди этих культур делали уже простые каменные сосуды и даже светильники [2А]. Они пользовались кремнем, костью и рогом и, возможно, работали с деревом и кожей, но такие изделия не сохранились. Встречаются лишь поделки из прибрежной гальки [2Б].

Мезолит продолжался на Ближнем Востоке с 10-го по 5-е тыс. до н.э., а в Европе несколько дольше. Этот промежуток времени связан с большими из менениями в жизни человека. Конец ледникового периода ознаменовался тем, что люди стали кочевниками; они были вынуждены кочевать вслед за стадами диких животных, охота на которых усложнилась. Климат Европы стал мягче, бурно разрослись леса. Лесная культура Маглемозе (Дания) известна декоративной резьбой [2В].

Первыми орудиями древнего человека были грубые каменные рубила [А] (Восточная Африка). Некоторым из них почти 2 млн. лет. Форма ручных рубил неандертальцев, живших около 50000 лет назад, более совершенна [Б]. Окончательную форму рубилу придавали оббивая его камнем. В конце палеолита охотники культуры Солютре изготавливали довольно изящные скребки и наконечники для стрел [В]. Рыбной ловлей человек стал заниматься около 17000 лет назад. Гарпуны делались из костей животных [Г]. Кроманьонцы-люди той эпохи -физически уже не отличались от современного человека

Племена оседлые и кочевые. В 7-5 тыс. до н. э. примерно в одинаковых климатических условиях Анатолии (Малая Азия) и Месопотамии кочевые племена перешли к оседлой жизни, возвели первые поселения, приручили животных и стали выращивать растения для употребления в пищу. Начался неолит. В плодородной долине между рр. Тигр и Евфрат (Двуречье) поселения сельского типа постепенно переросли в первую великую городскую цивилизацию-Шумер.

На Ближнем Востоке каменный век продолжался до 3,5-го тыс. до н. э., когда человек научился выплавлять металлы и наступил бронзовый век. В более отсталой Северной Европе неолит существовал вплоть до 2-го тыс. до н.э. Существовали и промежуточные этапы развития, например сельская культура Абашешты (современная Румыния) [5].

Неолит-время переселения племен, особенно с юго-запада России в восточном и западном направлениях. Эти племена разговаривали на языке, от которого произошли многие восточные и почти все европейские языки.

На западе пришельцы оставили после себя каменные и костяные орудия [2, Г - Е], глиняные сосуды и игрушки. На огромных просторах от Средиземного моря до Северной Европы мы находим массивные каменные плиты (мегалиты), установленные в ряд или по окружности; они, вероятно, служили для астрономических или религиозных целей. Эти сооружения, например Стоунхендж, представляют собой последние величественные остатки каменного века. Они служили, вероятно, для определения времени восхода и захода солнца в разные времена года.

 





Дата добавления: 2021-01-02; просмотров: 76;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.