Памятники бронзового века. Техника металлургии

Впервые человек стал использовать металл около 6000 лет назад, в эпоху, положившую начало современной цивилизации. До этого он пользовался камнями, которые подбирал с земли и вначале просто бросал при нападении. В период неолита он научился обрабатывать камни, заостряя их при изготовлении инструмента и оружия. Нашелся и новый материал-прокованная самородная медь. Вначале ее подбирали с земли и ковкой придавали нужную форму. Когда же самородной меди стало не хватать, медь начали выплавлять из руды. Вскоре люди обнаружили, что, сплавляя мягкую медь с оловом, можно получить более твердый материал - бронзу. Открытие бронзы расширило возможности применения металла, на смену медному веку пришел век бронзовый.

Металл вытесняет камень. Дольше всего медный век длился в Древнем Египте: он начался еще до первой династии, примерно за 5000 лет до н.э., и продолжался вплоть до 3700 г. до н. э.; затем стала применяться бронза. Однако в других цивилизациях бронзой пользовались и раньше: жители городов-государств Двуречья - загадочные шумеры-начали делать бронзовые орудия раньше египтян, они же первыми научились обрабатывать медь, получая ее, очевидно, торговыми путями из Малой Азии.

В целом бронзовый век в Европе наступил примерно на тысячу лет позднее, чем в Малой Азии, хотя некоторые бронзовые изделия, найденные в Восточной Европе,-ровесники находок в Шумере [4].

Далеко за пустынями и горными хребтами Центральной Азии развивалась своеобразная цивилизация Китая. Начиная с 1500 г. до н. э. там производили гончарные изделия и замысловатые сосуды из нефрита и бронзы. Некоторые же древние цивилизации, например в Центральной Америке, в ту же эпоху вообще не знали металлов.

Государство шумеров было теократическим : страной правили жрецы. В Древнем Египте власть принадлежала светским аристократам-правителям округов и чиновникам. Там впервые появились рабы и пленные, которых выгоднее было заставлять работать, нежели убивать. Постепенно возникла потребность не только в орудиях, но и в предметах роскоши. Производством металлических орудий и украшений занимались искусные ремесленники Большую часть населения по-прежнему составляли земледельцы. Они также нуждались в изделиях из металла-сошниках, мотыгах, топорах и других режущих орудиях, которые во времена неолита делались из дерева и камня. Во время войны мирные пахари превращались в солдат и, как это бывало во все времена, кузнецы делали шлемы, боевые топоры, наконечники копий, кинжалы, а позднее-мечи.

Захоронения- будь то пирамиды или простые, покрытые дерном могильные холмы (курганы)- древние оставляли как «послания» потомкам. На рисунке изображено погребение в Эгтведе (Восточная Ютландия) около 1500 г. до н.э., через несколько столетий после того, как культура бронзового века достигла северо-западной части Европы. Такие курганы, характерные для бронзового века, как и удлиненные могильные холмы, сохранившиеся от неолита, были широко распространены в Западной Европе. Умершего (в Эгтведе это молодая женщина) клали в гроб, выдолбленный из ствола расколотого дерева.

Гроб обкладывали валунами и покрывали большими пластами дерна. В гробу в Эгтведе найдены пояс, украшенный большим бронзовым диском, бронзовые браслеты и серьга. Заупокойные дары- разнообразные, так как умершая была богатой женщиной,- выставлялись для обозрения во время похоронной церемонии. Сюда входили оружие, украшения и керамика. Типичным оружием ютландской культуры тех времен были пальстабы- бронзовые топоры с двумя узкими лезвиями по обе стороны топорища-и колющие мечи, рукоятка которых имеет размеры, достаточные только для захвата их тремя пальцами. Орнамент на оружии-отзвук микенской (греческой) культуры того же времени.

В глубине рисунка можно видеть тележку, запряженную быками. Люди бронзового века разбрасывали зерно перед животными, которые втаптывали его в землю копытами. Урожай убирали с помощью медных серпов.

Памятники бронзового века. В Месопотамии и Древнем Египте рабы возводили колоссальные сооружения. Зиккураты Двуречья служили одновременно обсерваториями и храмами. Египетские пирамиды представляли собой величественные гробницы, в которых вместе с мумией знатного человека помещались домашняя утварь и предметы роскоши, нужные для загробной жизни. В гробнице Тутанхамона, которая сохранилась нетронутой до наших дней, найдено множество драгоценных произведений художественного ремесла из бронзы, золота, серебра, слоновой кости и стекла. Вероятно, многие другие гробницы были еще более богатыми, ибо Тутанхамон был всего лишь 18-летним, ничем не выдающимся фараоном.

Цивилизация Древнего Египта существовала более трех тысячелетий, включая несколько периодов временного упадка. Цивилизация Месопотамии, напротив, была относительно недолговечной: ее расцвет продолжался лишь несколько столетий. Шумеры, первыми изобретшие письменность и колесо (ок. 2350 г. до н. э.), были поглощены Аккадским царством. От Аккада сохранилась одна из крупнейших скульптур бронзового века-статуя царя Саргона I. В дальнейшем Аккад подвергся нашествию аморитов, а те в свою очередь в 2000 г. до н. э. уступили место хеттам. Хетты, пришельцы из Анатолии, умели обрабатывать железо и делать сталь, и их история относится уже не к бронзовому, а к железному веку.

Древние египтяне не знали ни умножения, ни деления, но в геометрии достигли высокого совершенства. Площадь основания пирамиды Хеопса составляет 5 га, она отличается от идеального квадрата всего на 1,5 см. Каменные блоки, из которых сделана пирамида, весили до 1000 т, их передвигали, не прибегая к помощи катков или колес

В некоторых египетских гробницах находят рельефы, высеченные из камня, в других-росписи, выполненные водяными красками, в которые часто добавляли мед, смолу или яичный белок для закрепления красящего вещества. Найденные изображения отражают жизнь самых разных слоев египетского общества

Терракотовая фигурка медного века (Румыния), датированная 3500 г. до н.э., позволяет судить о культуре придунайской низменности, современной Шумеру и Древнему Египту

Техника металлургии. На первый взгляд может показаться странным, почему в течение столь длительного времени для изготовления топоров, молотов и других тяжелых орудий труда применялись медь и бронза, тогда как железо значительно прочнее и тверже, а железной руды было очень много. Ответ на этот вопрос заключается в возможностях обработки металлов в древности. Медь плавится при 1083°С, железо-при 1539°С, поэтому для его плавки требуется принудительное дутье или доменные печи. Даже у хеттов еще не было таких печей; они получали железо не из расплавленной, а из обожженной руды. Настоящая выплавка железа возникла позднее.

Для придания бронзе большей прочности в нее добавляли небольшие количества цинка, сурьмы и других элементов. Возможно, сначала эти элементы попадали в бронзу как случайные примеси, но затем их стали добавлять намеренно. Доля меди и олова в бронзе вначале колебалась, в дальнейшем же, с развитием техники, эти металлы стали сплавлять в определенной пропорции.

Шумеры умели также упрочнять бронзу ковкой и таким образом изготовляли гвозди. Они научились делать проволоку, листы и отливки из металлов, включая серебро и золото. Металл при этом отливали в глиняные формы, получаемые по выплавляемым восковым моделям. Такая технология (известная под названием сіге perdue) применялась в течение тысячелетий в разных странах; так, например, мы находим ее в скульптурах государства Бенин (Западная Африка).

К северу от плодородного Двуречья, по другую сторону Черного моря, медный и бронзовый века прослеживаются на территории современного Советского Союза. Топор фатьяновской культуры-вид сверху [А] и вид сбоку [Б]-относится к раннему бронзовому веку (около 1000 г. до н.э.).

Бронзу первоначально получали из олова и меди. Металлурги бронзового века умели, вероятно, выплавлять бронзу различными способами. В природе олово встречается в основном в виде оксида - минерала касситерита [А]. Его часто находят по берегам рек и озер в наносных (аллювиальных) месторождениях. Медь встречается в виде различных руд, но нередко и в виде самородков [Б]

 





Дата добавления: 2021-01-02; просмотров: 74;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.