Подготовка дерева для резьбы

Чтобы готовое изделие не растрескивалось, древесину надо хорошо высушить. Материал для резьбы должен иметь влажность 8—10 процентов.

Из высушенного материала делают уже заготовки для резьбы. Их выстругивают, склеивают. Шлифовать поверхность не следует: абразивные частицы, попадая в поры, быстро затупят инструмент.

Для скульптурной резьбы используют чаще всего чураки — части распиленного поперек ствола дерева. Чураки очищают от коры, оставляя лишь на концах кольца шириной в 20—25 сантиметров. Торцы тщательно закрашивают масляной краской. Можно сделать и по-другому — заклеить их плотной промасленной бумагой, а сверху перекрыть еще одним слоем бумаги.

Сушат чураки так же, как и любую древесину — сначала на воздухе под навесом, а затем в сухом помещении вдали от отопительных и нагревательных приборов.

В соответствии с замыслом художник выбирает размер чурака, спиливает растрескавшиеся торцы. Если заготовка узка, на ней простругивают плоскость и подклеивают материал нужного размера. Склеиваемые куски древесины должны быть одной породы. Появившиеся во время работы трещины заделывают. Для этого выстругивают длинные, заостренные клинья, которые на клею (столярном или казеиновом) загоняют в трещины. Желательно делать клинья из той же породы, что и чурак. Отличающиеся по цвету клинья тонируют или отбеливают под цвет материала. Некоторая сложность резьбы заключается в том, что при разработке орнамента резчик вынужден считаться со свойством древесины колоться вдоль волокон. Поэтому важное значение это обстоятельство приобретает при подготовке заготовки. Здесь следует очень внимательно оценить визуальным осмотром ее текстуру — направление слоев — волокон.

Особенно колка хвойная древесина, которая чаще всего и используется в домовой резьбе. Здесь приходится учитывать и возможные случайные удары, тем более что домовая резьба выполняется в расчете на годы. Поэтому рисунок орнамента прорезной резьбы продумывается так, чтобы в нем не было тонких концовок, консольных ответвлений и загибов, направленных поперек слоев древесины, т.е. таких деталей, которые могут легко сколоться. Иногда приходится для надежности и сохранности выполненной резьбы из-менять в орнаменте направление волокон древесины, выпиливая его составным из отдельных дощечек, направленных перпендикулярно ленте орнамента. Затем вертикальные дощечки монтируются на продольной доске. Не следует считать, что резчик этим самым усложняет себе задачу, что возрастает время выполнения резьбы. Скорее, наоборот: подобный прием придает больше уверенности и смелости в работе резчику, так как всегда есть возможность немедленно исправить брак, заменив неудавшееся звено на другое. К тому же прием работы с небольшой деталью позволяет использовать зимнее время для спокойной подготовительной резьбы в квартире за столом, на рабочей доске. Имеется и третье преимущество в этой технике резьбы: стоит сделать впрок несколько запасных дощечек, чтобы гарантировать дальнейшую замену сгнивших или сломанных звеньев по мере надобности. Конечно, опасность сколов элементов резьбы уменьшается, когда такая резьба используется как накладная. Но и в этом случае указанные выше предосторожности остаются в силе.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 96;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.