Детали-порезки для оформления наличников

Кроме резных деталей крупного размера для оформления наличников широко применяют мелкие детали, или порезки, которые крепят гвоздями. Детали-порезки изготовляют разной формы и размеров. Горох выполняют так. На токарном станке вытачивают заготовку, а затем распиливают или острагивают. Если станка нет, то строгают заготовку, на которую наносят контуры изделия и по контурам вырезаю! его чаще ножом-косячком. Однако это труднее, чем вытачивать на станке.

Бусы состоят из набора различных деталей, как-то: гороха, чечевицы и т. д. На заготовку наносят контуры деталей, а затем вытачивают на токарном станке или вырезают.

Некоторые бусы после вытачивания или вырезания приходится дополнительно обрабатывать, чтобы придать им нужную форму.

Чешуйчатую порезку выполняют полукруглыми и прямыми стамесками, а также резцами со скошенным лезвием.

Изготовление резных досок наличника окна. В данном разделе показаны разнообразные варианты стилизованных рисунков различных композиций и отдельные фигуры. А также даны наиболее ходовые формы окон, начиная от традиционных и кончая со-временных. При этом каждое окно имеет схему мест крепления резных досок наличника. Используя все эти схемы и рисунки, можно выбрать для своих окон соответствующие рисунки той или иной композиции резных досок наличников.

Выбор осуществляется следующим образом. Рисуют на листе бумаги окно дома, затем из вариантов рисунков раздела выбирают тот или иной рисунок резьбы. Вырезают по пунктирной линии и прикладывают к краям окна дома (или окнам). Если выявляется, на ваш взгляд, полная соответственность и красота (по вашему вкусу), сразу же начинают подготовку к резной работе.

Резные узоры двери

Хорошо выполненные двери придают дому или помещению красивый вид. В оформлении двери используют декоративно-художественные способы и приемы. Обычно двери окрашивают масляной краской. В других случаях, если двери черные, предназначенные для хозяйственных построек и помещений, их покрывают олифой, иногда также красят краской. В некоторых случаях пропитывают олифой. Все эти обработки предназначены для защиты от гниения древесины. Но при этом предусматривают и декоративность, внешний вид дверей.

При строительстве садово-огородных домов часто черные двери, которые делают из досок или реек, сплошными или с зазорами-продухами, на гвоздях или шипах впоследствии дорабатываются и становятся основными дверями.

В строительстве применяют большое количество разновидностей дверей: щитовые, глухие; филенчатые, глухие; щитовые остекленные; филенчатые остекленные.

В практике строительства домов, как правило, внутренние двери делают остекленными с цветными витражами. Входные парадные двери и двери в интимные помещения — спальные комнаты, санблок, кабинет и т. п. устанавливают филенчатые глухие эти двери более всех дверей наиболее ходовые в сельском строительстве.

Филенчатые двери легко дооформлять, используя домовую резьбу, особенно сквозную прорезную и полу-рельефную, а также рельефную и скульптурную. Особенно большой эстетический эффект дает накладная резьба. Эту плоскость на дверном полотне, которая называется филенкой, либо окрашивают в тот или иной цвет, но чаще всего обрабатывают резными узорами — прорезной накладной резьбой. На ранее выбранное место филенок накладывают резные узоры растительного или геометрического орнаментов. А сам контур филенок обрабатывают другими резными элементами — деталями-порезки: горохом, бусами, чешуйчатой порезкой.

И наборах декоративно-художественной обработки филенок чаще употребляют и детали оформления наличников: треугольные бруски, фасонные гребни; детали разной формы — квадраты и квадратики, прямо-угольники, трапециевидные бруски, ромбы. Из таких резных деталей собирают сборные розетки круглые и эллиптические.

Созданные из таких резных деталей резные композиции сами по себе выглядят своеобразными декоративно-художественными изделиями, а в сочетании с филенчатым основанием двери целым произведением декоративно-художественного искусства.

Притом, используя прорезную и накладную резьбу, можно украсить любую дверь и придать внешнему виду дома или комнаты красивый вид.

Резное крыльцо и ограждение.Изготовляется специальное ограждение вокруг крыльца, собранное из досок со сквозной прорезью и образующее разнообразные мотивы, от простых и архаических до сложных кружевных узоров. В другом случае эти перила состоят из раздельно поставленных резных досок или балясин. Само крыльцо тоже украшается разнообразной резьбой по дереву. При этом глубина навеса кровли играет большую роль. Его тень издали кажется ретушью художника. Тем самым крыльцо подчеркивает красоту главной части дома, на этом фоне особенно четко читается декоративное убранство фасадов: резьба причелин, полотенце, наличники окон, подзоров и свесов кровли. И в то же время такой навес хорошо защищает ступени входа и само крыльцо от солнца и атмосферных осадков.

Обычно крышу крыльца поддерживают фигурные столбы, а само крыльцо переходит в пристроенную террасу, на/ которой расположен пояс с резными деталями. Окна в террасе выполняются из стекол прямоугольной и ромбической формы.

Прорезная резьба с полностью выбранным фоном лучше всего украшает крыльцо. Она может быть геометрической, контурной, заоваленной, а при качественном исполнении придает изделию ажурность и легкость. И выпиливать орнамент прорезной или накладной резьбы намного легче, чем выбирать фон с надрезкой контуров в глухой резьбе.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 276;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.