История и конструкция замков в Японии





Замки и крепости всегда играли значительную роль в военном искусстве любой страны. Осадная война велась намного чаще, чем сражения на открытой местности и на море. Замки возводились в стратегически важных местах для контроля над близлежащей территорией и затруднения наступления вражеской армии. Ни одна армия не рискнула бы продвигаться вглубь территории противника, оставив в тылу не захваченный замок или крепость, - в самый неподходящий момент гарнизон мог совершить вылазку и перерезать коммуникации. Необходимо было, следовательно, устранить «помеху». Между тем прямой штурм укреплений обычно приводил к значительным людским потерям, а длительная осада позволяла врагу собраться с силами и атаковать осаждавшую армию. Кроме того, если кампания затягивалась, увеличивалась вероятность того, что часть войска дезертирует. Таким образом, замки и крепости были незаменимы для целей обороны. Однако их роль не ограничивалась оборонительными задачами: они часто строились и на только что захваченных территориях в качестве плацдарма для новых рейдов.

Типы замков. Японские замки (сиро или дзё) в зависимости от местоположения делятся на 4 категории:

• Горные замки (ямадзиро или сандзё). Такие замки строили на вершине горы и они часто не имели столь развитой системы укреплений, как следующие два типа, поскольку сами горные склоны служили естественным препятствием. Существенным требованием была изолированность горного пика. Кроме того, по соседству не должно было находиться никакой возвышенности, с которой противник мог бы наблюдать за происходившим внутри замка. Горные замки имели хороший обзор, однако даймё, как правило, жили в них только во время войны, а в мирное время предпочитали более удобное жилище. К этому типу принадлежат практически все замки, построенные до второй половины XV века, а также некоторые, возведенные позднее. К ямадзиро относятся такие замки как Адзути, Гудзё-Хатиман, Биттю-Мацуяма, Гифу, Ивакуни и Такэда.

• Замки на холмах (хираямадзиро или хирасандзё) появились в период Сэнгоку дзидай («Эпоха враждующих провинций», 1482-1558 гг.) и располагались на холме, окруженном равниной. Обычно главный двор хоммару (см. ниже) располагался на самой вершине холма, а другие дворы - на его склонах. Эти замки были более удобными по сравнению с горными замками, но имели худший обзор и были более уязвимы. Примерами хираямадзиро могут служить замки Инуяма, Коти, Мацуяма, Хиконэ, Химэдзи. Порой нелегко провести четкую грань между высоким холмом и горой, поэтому сами японцы нередко относят один и тот же замок к разным типам (ямадзиро или хираямадзиро).

• Равнинные замки (хирадзиро или хирадзё) стали строить во второй половине XVI века. Они нуждались в более мощной системе укреплений, чем предыдущие два типа замков. Еще одним недостатком равнинных замков была их уязвимость при наводнениях. В то же время они были наиболее удобными для жилья и обеспечивали контроль над стратегически важными районами. В качестве примеров можно привести замки Мацумото, Нагоя, Нидзё, Огаки и Окаяма.

• Замки на воде (мидзудзиро или мидзудзё) известны также как «плавучие замки» (фудзиро или фудзё). Их отличительной особенностью является использование прибрежной части моря (замки Карацу, Накацу и Хирадо) или озера (руины замка Такасима) в качестве рва.

Большинство японских замков, начиная с конца XVI века, имело несколько линий обороны (курува). Основные огороженные стенами дворы замка (мару) получили следующие названия: хоммару - главный двор, внутри которого располагался донжон тэнсю; ниномару и санномару - второй и третий дворы соответственно. Однако оборонительные укрепления, как правило, не ограничивались только этими линиями обороны. Большинство замков имело не три, а значительно больше укрепленных дворов (известны замки, в которых было до 12 дворов). В отличие от хоммару, ниномару и санномару, которые были непременными атрибутами практически каждого замка, внешние дворы получали самые различные названия, например: Западный двор (нисиномару), Двор для сэппуку (Сэппуку-мару) и другие. Общее название этих внешних дворов - сотогурува или согурува. Во внутренних дворах иногда возводили дополнительные стены, затруднявшие продвижение противника. Каждый двор замка планировался таким образом, чтобы при захвате его противником его легко было отбить обратно.

Слово навабари - план замка - дословно означает «огораживать веревками», так как перед постройкой территорию обносили веревками. В зависимости от планировки японские замки можно разделить на 4 типа:

Ринкаку. Кольцевая планировка: хоммару находится в центре, а ниномару и санномару расположены концентрически вокруг него. Хотя на первый взгляд такое расположение может показаться идеальным с точки зрения обороны, лишь очень малое число замков построено по такой схеме. Тому есть две причины. Во-первых, рвы и стены такого замка имеют огромную протяженность по сравнению со сравнительно малой площадью главного двора (хоммару). Во-вторых, возведение фортификаций столь большой протяженности требует непомерных затрат ресурсов и времени. Находящиеся в руинах замки Сидзуока и Танака были построены согласно этой планировке. Из сохранившихся замков замок Осака наиболее близок к этому типу.

Рэнкаку (или рэнгокаку). Дворы замка расположены так, что напоминают цепь: хоммару в центре, а ниномару и санномару по обе стороны от него. Замок такой планировки был уже менее мощным и требовал дополнительной защиты. Примерами могут служить замок Сендай и находящиеся в руинах замки Мито и Нагаока.

Хасигокаку (или тэйкаку). В этом типе планировки дворы хоммару, ниномару и санномару расположены подобно ступенькам лестницы. Так как главный двор оказывался слабо защищенным, подобные замки строились только при подходящем рельефе местности. Хоммару размещали либо на вершине холма с крутыми склонами, либо со стороны моря, озера или реки. Прекрасным примером служит замок Инуяма, цитадель которого находится на холме, круто обрывающемся к реке.

Какаку. Дворы хоммару, ниномару и санномару расположены по спирали. Этот тип представляет собой сочетание типов ринкаку и рэнкаку. Пример - замки Маругамэ и Химэдзи. Приведенные типы планировок стоит, однако, рассматривать лишь с точки зрения теории. Большинство замков невозможно отнести к какому-либо одному из этих типов. Дело в том, что все замки строились с учетом рельефа местности, поэтому они оказывались нерегулярными в плане. Особенно это касается горных замков (ямадзиро), где форма горы определяла и планировку.

Пространство во дворах замка усаживалось деревьями, обычно соснами. Они не только радовали глаз владельца, но также позволяли скрыть от внешних наблюдателей перемещения войск в замке и предоставляли дополнительную защиту от стрел и пуль осаждающих. Подобные зеленые насаждения внутри замка назывались уэмоно.

 






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 112;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.