Техника безопасности при работе с лобзиком

Избежать травматизма при работе вот что самое главное. Ко всем видам работ следует приступать лишь при соблюдении всех правил техники безопасности. И новички, независимо от возраста, прежде чем приступать к работе должны изучить технику безопасности и назначение всех приборов и инструментов.

Несмотря на то, что лобзик является самым безопасным инструментом для работы с древесиной, вам следует придерживаться следующих правил при работе с ним:

1. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, ознакомьтесь со всеми техническими характеристиками и назначением основных узлов пилы.

2. Для работы с пилой необходима одежда, отвечающая требованиям безопасности (ил. 5—1). Соберите длинные волосы и заправьте длинные части одежды. Снимите ювелирные украшения. Наденьте респиратор и защитные очки. Последнее особенно важно, поскольку воздуходувные устройства многих пил приносят больше вреда, чем пользы. Зачастую они направляют поток опилок и пыли прямо на работающего (ил. 5—2 и 5—3). Через полчаса работы с пилой вся рубашка работающего может быть покрыта пылью. Пыль, образующаяся при работе с некоторыми видами древесины токсична, и у некоторых людей могут возникать на нее аллергические реакции. Например, на пыль кедра.

3. Используйте все устройства, предназначенные для безопасной работы, которые входят в комплект поставки пилы (например, зажимы заготовки и предохранительные приспособления) до тех пор, пока у вас не появятся достаточных рабочих навыков. Тогда при необходимости (если они будут мешать выполнять определенные виды работ) их можно будет демонтировать (см. ил. 5—4 и 5—5).

В некоторых машинах не предусмотрены защитные приспособления, которые закрывали бы верхнюю раму. При работе с такими машинами будьте особенно осторожны, чтобы ваши пальцы или рука не попали бы в пространство между заготовкой и двигающейся рамой (ил. 5—6). Избегайте помещать пальцы или руку под верхнюю раму, так же как и под рабочий стол или базу пилы во время ее работы.

В продаже есть приспособления, которые помогут вам повысить безопасность работы с пилой. Одно из них — ножной переключатель (ил. 5 7). Он сделает работу более удобной, безопасной и позволит сэкономить время. В случае необходимости вы можете выключить пилу, просто убрав с него ногу.

Другие полезные приспособления — это дополнительные источники света и увеличительные стекла, устанавливаемые на пилу. Эти приспособления позволят хорошо осветить линию пропила, избавившись от теней, что необходимо для нормальной работы.

Некоторые профессионалы не любят устанавливать дополнительные источники света и увеличительные стекла прямо на пилу, поскольку при работе пилы этим приспособлениям передается вибрации, что создает определенные неудобства.

Также в продаже есть увеличительные стекла в виде очков. Они могут быть использованы вместе с обычными очками (ил. 5—8 — 5—9). Эти увеличительные стекла необходимы для людей с ослабленным зрением и для выполняющих сложные работы.

4. Будьте осторожны, так как некоторые виды работ довольно опасны. Иногда приходится помещать пальцы очень близко от режущего полотна, чтобы контролировать линию пропила или удерживать заготовку (ил. 5 — 10 — 5—12). Избегайте таких ситуаций, а также работ по выпиливанию чрезвычайно малых деталей до тех пор, пока вы полностью не привыкните к пиле и не будете полностью уверены, что вы справитесь.

5. Убедитесь, что пила правильно заземлена с помощью соответствующего оборудования.

6. Избегайте работы с пилон во влажном или сыром помещении.

7. Всегда устанавливайте режущие полотна рабочей стороной вперед или вниз.

8. Перед началом работы убедитесь, что правильно установлены: наклон стола, зажим заготовки, а режущее полотно натянуто должным образом.

9. Не оставляйте включенную машину без присмотра.

10. Не работайте, находясь под воздействием лекарственных препаратов, наркотических средств, алкоголя или в состоянии сильной усталости.

11. Всегда используйте острые режущие полотна. Никогда не используйте тупые и погнутые полотна.

12. Пока вы не достигните определенного опыта, работайте только с плоским материалом.

13. Резкие углы и сложные разрезы делайте только с помощью режущих полотен подходящей ширины.

14. Если в пиле предусмотрен выбор скорости, новичкам следует использовать самую низкую.

15. Ослабляйте полотно, когда работа закончена.

16. Содержите все инструменты и оборудование в порядке.

17. Отключайте питание и запирайте распределительный щиток во избежание несанкционированного использования оборудования.

18. Перед началом работы мысленно представьте себе все ее основные этапы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История и конструкция замков в Японии | Пять основных периодов замкового строительства в Японии


Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 184;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.