Первые звездные карты. Названия созвездий

Не нужно особенно большого воображения, чтобы разглядеть узоры, которые образуют на небе звезды. Некоторые группы так и хочется объединить-например, семь звезд, составляющих ковш Большой Медведицы, или звезды, образующие фигуру Ориона. Далеко на юге столь же заметны четыре звезды Южного Креста, только похожи они больше не на крест, а на воздушного змея.

Уже в древности звезды были разделены на созвездия и каждому из них было дано название. Важно помнить, однако, что эти видимые картины созданы просто-напросто проекцией и звезды любого данного созвездия не обязательно в действительности взаимосвязаны. Так, крайняя звезда в ручке ковша Большой Медведицы, Алкаид, находится от Земли в два с лишним раза дальше, чем вторая звезда-знаменитая кратная система Мицар. Созвездия не являются и вечными: звезды движутся и их очертания изменяются.

Эклиптика (А)- это проекция земной орбиты на небесную сферу (Б). Ее можно определить и как видимый годичный путь Солнца (пунктир) среди звезд. Он проходит через 12 созвездий, перечисленных Птолемеем.

Это Водолей (1), Козерог (2), Стрелец (3), Скорпион (4), Весы (5), Дева (6), Лев (7), Рак (8), Близнецы (9), Телец (10), Овен (11) и Рыбы (12). Знаки Зодиака были введены вавилонянами. Им придавали мистическое значение, пережитки чего и сегодня проявляются в суеверном интересе к астрологическим предсказаниям

Первые звездные карты. Астрономы древности, не имевшие представления об устройстве Вселенной, считали, что все звезды находятся на одинаковом расстоянии. Если бы это было так, узоры созвездий, вероятно, объединяли бы действительно связанные между собой звезды. По-видимому, самыми древними являются зодиакальные созвездия: еще вавилоняне наметили на небе полосу Зодиака и разделили ее на 12 созвездий; отсюда и наше нынешнее деление года на 12 месяцев. Карты неба с созвездиями, имеющими свои названия, составляли и китайцы, и египтяне; намного позже такими картами обзавелись и древние греки. До наших дней дожила именно греческая система.

Названия созвездий. Один из величайших античных астрономов, Гиппарх, около 150 г. до н. э. составил звездный каталог. Помимо указания положений звезд, он разделил их по величинам, соответствующим видимому блеску, от 1-й (очень яркие звезды) до 6-й (самые слабые звезды, различимые невооруженным глазом в ясную безлунную ночь). Около 150 г. н.э. Птолемей пользовался именно этим каталогом в качестве основы для своих трудов. Птолемей составил список 48 созвездий; все они и сегодня остались на астрономических картах, хотя границы их несколько изменились.

«Птолемеевские» созвездия были названы именами мифологических героев, названиями животных и птиц, а сравнительно немногие-названиями неодушевленных предметов. В список вошли практически все основные созвездия, которые можно наблюдать на широте Александрии, где, насколько известно, Птолемей прожил всю свою жизнь. В астрономии до сих пор используются введенные Птолемеем латинские названия созвездий: Ursa Major (Большая Медведица), Aries (Овен), Aquarius (Водолей) или имена мифологических героев, например Персей, Цефей, Кассиопея, Андромеда.

Кто-то сказал, что небо-это своего рода огромная книжка с картинками, навечно сохранившая древние легенды. В ней есть, например, легенда о том, как гордая царица Кассиопея понапрасну хвасталась красотой своей дочери Андромеды, из-за чего царевну приковали цепями на берегу моря и оставили дожидаться морского чудовища. Это легенда со счастливым концом: Андромеду спас герой Персей, который возвращался из похода, убив там страшное чудище, медузу Горгону, взгляд которой обращал в камень любого, кто посмотрит ей в глаза. Имена всех основных действующих лиц этого сказания можно найти на северном небе: Андромеда, ее родители Кассиопея и Цефей, морское чудовище (Кит) и, конечно, сам Персей, держащий голову Горгоны. В другой легенде рассказывается о великом охотнике Орионе, к которому Аполлон подослал скорпиона, желая избавить от Ориона свою сестру Артемиду. Ориону удалось спастись от скорпиона, но все же он погиб от стрелы Артемиды, не знавшей, в кого она стреляет. Тогда Артемида поместила Ориона на звездное небо, но подальше от Скорпиона.

12 зодиакальных созвездий показаны на рисунке вместе с видимым движением Солнца по эклиптике, являющимся отражением орбитального движения Земли. Земной наблюдатель увидит Солнце в марте в созвездии Овна, но при этом созвездие будет находиться над горизонтом только днем, и видеть его звезды будет невозможно

Расширение списка Птолемея. Узоры большинства созвездий ничуть не напоминают те фигуры или предметы, именами которых они названы; среди немногочисленных исключений - созвездие Скорпиона. Однако система созвездий так укоренилась, что, вероятно, уже никогда не изменится.

Список Птолемея включал не все звезды, видимые из Александрии. Птолемей ничего не знал и о звездах, которые можно было увидеть из мест, расположенных южнее. Впоследствии астрономы расширили и несколько изменили его список. Когда-то астрономы почитали за счастье добавить хотя бы одно созвездие на уже и без того «переполненное» небо. Этот процесс достиг кульминации в конце XVIII в., когда на картах И. Е. Боде оказались созвездия с такими дико звучащими названиями, как Скипетр Бранденбургский, Лаглинь и Печатный Станок. Позднее список сократили до более разумного числа звездных групп (88), а их границы были твердо зафиксированы комиссией Международного астрономического союза в 1934 г.

Созвездия отличаются друг от друга и по размерам, и по степени приметности. Созвездие Корабль Арго оказалось настолько огромным, что его пришлось разделить на несколько частей. Среди принятых в настоящее время созвездий самое большое-Гидра, широко растянувшееся по небу, но имеющее только одну яркую звезду. Интересно заметить, что знаменитый Южный Крест (он получил свое название в 1679 г.) - самое маленькое созвездие.

Японские знаки Зодиака - фигуры животных. Показанные на рисунке Собака (А), Петух (Б), Змея (В), Тигр (Г), Крыса (Д) и Сова (Е) выполнены в виде нецке-пуговиц, которые носили на кимоно





Дата добавления: 2021-02-22; просмотров: 16;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.