История освоения космоса. Первые космические ракеты

Мечта о достижении других миров отнюдь не нова. Еще во II в. греческий сатирик Лукиан из Самосаты написал историю о путешествии на Луну, хотя откровенно признавался, что его «Правдивая история» от начала до конца состоит из одних выдумок. Другая история о космических путешествиях была написана немецким астрономом и математиком Иоганном Кеплером и опубликована в 1634 г., уже после его смерти. Герой Кеплера попадает на Луну с помощью некоего услужливого демона.

Первые космические ракеты. Только в наше время космические исследования стали практически возможными. Самолет, имеющий крылья и летающий в атмосфере Земли, может использовать обычные двигатели, например газовые турбины, в которых для сгорания топлива необходим приток воздуха.

По космическим масштабам атмосфера простирается не слишком высоко. В космосе, где нет воздуха, летательному аппарату нужен двигатель, не использующий воздуха, т. е. ракетная установка. Движущую силу ракеты создает поток газа, выбрасываемый из ее сопла; ракета, так сказать, «сама себя толкает», и наличие атмосферы, оказывающей со противление движению, здесь уже только препятствие.

Великим пионером теоретической космонавтики был русский ученый К. Э. Циолковский (1857-1935). Его первые работы о космических полетах появились в 1903 г., но тогда не нашли отклика. Циолковский понял, что твердые виды топлива не годятся для космических полетов и предложил использовать ракетные двигатели на жидком топливе.

В 1903 г. К.Э. Циолковский опубликовал в России цикл работ, в которых развил фундаментальные принципы космических полетов. Так родилась космонавтика

Первая ракета с двигателем такого типа была запущена в 1926 г. в США Р. X. Годдардом (1882-1945). Впоследствии над созданием ракет на жидком топливе с определенным успехом работала группа немецких специалистов, в состав которой входил Вернер фон Браун (1912-1977). Во времена фашистской Германии ее работы приобрели исключительно военную направленность. Так был разработан управляемый снаряд «Фау-2», примененный гитлеровцами на последнем этапе второй мировой войны.

В 1926 г. Р. X. Годдард запустил в США первую ракету на жидком топливе. Хотя ракета была небольшой и маломощной, опыт Годдарда имел огромное значение

«Фау-2»-прямой предшественник современных американских космических ракет, так как после окончания войны большинство немецких специалистов в этой области продолжили свою работу в США. В Советском Союзе работы в области ракетной техники возглавил знаменитый конструктор и ученый См. также С.П. Королев (1906-1966).

От спутников Земли до посадки на Луну. К началу 1950-х годов ракеты, несущие на борту научную аппаратуру, доказали свою полезность для изучения верхней атмосферы и, так сказать, «ближнего космоса». Но при этом стало очевидным, что те же задачи намного эффективнее решал бы искусственный спутник Земли. Летательный аппарат с установленной на нем научной аппаратурой, выведенный с помощью ракеты на устойчивую орбиту вокруг Земли, должен вести себя подобно естественным космическим телам, если, конечно, он находится за пределами тормозящей его движение атмосферы.

Подлинное начало космической эры ознаменовалось запуском первого искусственного спутника, осуществленным в СССР 4 октября 1957 г. Диаметр первого спутника был всего около полуметра и, кроме радиопередатчика, на нем не было никакого научного оборудования, но его запуск проложил путь для всех дальнейших исследований. Вслед за ним в Советском Союзе было запущено еще несколько спутников, а в 1958 г. свой первый спутник, «Эксплорер-1», вывели на орбиту США. С этого спутника была передана информация о радиационных поясах Земли.

Первые космические зонды, запущенные на Луну, также были советскими. В январе 1959 г. близ Луны прошла «Луна-1». В течение того же года были запущены еще две автоматические станции. Одна из них совершила жесткую посадку на Луну, а другая облетела ее и передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. В 1961 г. стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на котором Юрий Гагарин (1934-1968) совершил полный оборот вокруг Земли. К этому времени к идее космических исследований стали относиться с полной серьезностью, хотя еще десятилетие назад ее часто высмеивали.

В 1961 г. гражданин СССР Ю.А. Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Его корабль «Восток-1» был запущен 12 апреля и совершил полный оборот вокруг Земли на высоте от 180 до 301 км.

Полет Гагарина продолжительностью 1 ч 48 мин показал, что человек может подняться в космос и вернуться невредимым в заранее заданную точку

В начале 1960-х годов были созданы спутники Земли, способные передавать высококачественные фотографии земной поверхности и другую разнообразную информацию. Их использовали и для целей связи. В 1962 г. был запущен спутник «Телстар»-первый активный телевизионный космический ретранслятор.

Появились пилотируемые космические корабли, способные нести экипаж из двух-трех человек. Отрабатывались операции маневрирования и стыковки в космосе. Началось осуществление американской программы «Аполлон», целью которой была высадка человека на поверхность Луны. Кульминационным моментом этой программы стал полет «Аполлона-11» в июле 1969 г.; именно тогда первые люди — Нейл Армстронг (род. 1930) и Эдвин Олдрин (род. 1930) - ступили на поверхность Луны.

Исследования Солнечной системы. Первым аппаратом, совершившим успешный полет к другим планетам, был «Маринер-2» (США), пролетевший в 1962 г. близ Венеры. В 1965 г. «Маринер-4» долетел до Марса, а в 1971 г. «Маринер-9» был выведен на низкую орбиту вокруг Марса и передал на Землю тысячи высококачественных фотографий его поверхности. В 1974 г. аппарат «Маринер-10» пролетел вблизи двух планет-Венеры и Меркурия. Первый космический аппарат, посланный к Юпитеру, «Пионер-10», долетел до цели в 1973 г. В 1975 г. «Пионер-И» прошел вблизи Сатурна. В том же 1975 г. советские станции «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю фотографии с поверхности Венеры, которые показали, что она совсем не такая, как ожидалось. Советский аппарат «Марс-3» в 1971 г., американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» в 1976 г. успешно совершили посадку на Марсе.

 





Дата добавления: 2021-02-22; просмотров: 12;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.