Четыре главных конструктивных элемента замков в Японии

Замки, которые сейчас можно видеть в Японии, относятся в основном к концу XVI века и позже. Они имеют 4 главных конструктивных элемента: ров, стены, ворота и башни. Ниже каждый из этих элементов будет рассмотрен подробно.

Ров (хори).Рвы японских замков бывали трех типов: заполненные водой (мидзубори), сухие (карабори) и рвы с грязью или рвы-болота (нумадабори). Наиболее распространенными были рвы, заполненные водой. Они использовались в замках типа хирадзиро и хираямадзиро, где воду легко было подвести с помощью канала от близлежащей реки или озера. В горных замках ямадзиро ров, конечно, в большинстве случаев делали сухим. Однако сухие рвы иногда встречаются и в равнинных замках: например, в замках Нагоя и Осака сухие рвы соседствуют со рвами, заполненными водой. Делали это специально, для того чтобы к хоммару нельзя было приблизиться на кораблях и с них проводить штурм. Рвы-болота или рвы, заполненные грязью, встречаются относительно редко, и в основном они применялись в замках на холмах (хираямадзиро).

По профилю (в поперечном сечении) рвы японских замков делятся на 4 типа:

Ягэнбори - V-образные с отлогими стенками и выложенным камнями дном.

Хакобори - с вертикальными стенками и не обложенным камнями дном.

Катаягэнбори - несимметричной V-образной формы с одной сильно пологой стороной.

Кэнукибори - полукруглой формы, обычно с выложенным гравием дном.

Внутри сухого рва сооружали земляные стенки-препятствия, которые бывали в виде грядок (унэбори) или решеток типа сёдзи (хорисёдзи). Они препятствовали не только прямому штурму, но и перемещению вражеских воинов вдоль рва. Рвы с такими препятствиями сохранились в замке Яманака. Кроме того, в дно рва беспорядочно вбивали колья с заостренным верхом или втыкали перевернутые ножи или срезанные под углом побеги бамбука. Для замедления продвижения противника поверхность земли на подступах нередко усеивали «ежами» тэцубиси (аналог русского «чеснока»). Тэцубиси имело четыре острия, направленные в разные стороны; таким образом, одно острие всегда смотрело вверх. Учитывая, что самураи были обуты в соломенные сандалии, средство это было весьма эффективным. Использовались также целые деревья, направленные сучьями в сторону противника, а вбитые в землю короткие колья с натянутой между ними веревкой являлись в то время эквивалентом колючей проволоки. Все эти препятствия служили одной цели: если возможно, то нанести вред, но главное - затруднить продвижение атакующих к стенам, сделав их хорошими мишенями для аркебузиров и лучников.

В зависимости от функций или внешнего вида рвы имели также и другие названия, например, продольный ров татэбори (обычный ров, идущий параллельно стене или валу), разрезной ров (хорикири), поперечный ров (ёкобори), внутренний ров (утибори), внешний ров (сотобори), ров в форме молодого месяца (микадзукибори), ров для захода судов (фунаири) и другие.

В зависимости от местоположения рва его ширина варьировалась от нескольких метров до многих десятков метров. В среднем ширина рва была около 20 м, а глубина 7-8 м.

Стены и валы.Стены древних замков часто возводились из дерева и представляли собой лишь частокол или изгородь. В «Хронике строительства замков» («Тикудзёки») говорится, что для постройки изгороди (саку) надо вбить в землю 5 столбов на расстоянии в один кэн (1,81 м) и на них закрепить 4 поперечные перекладины.

Применялись также глиняные или земляные стены, называвшиеся хэй («стена») или добэй («глиняная или земляная стена»). В простейшем и наиболее древнем варианте они не имели каркаса. Землю, выкопанную с достаточной глубины чтобы в ней не было семян, засыпали в специальную деревянную форму, как сегодня заливают бетон. Землю засыпали слоями и каждый слой хорошенько утрамбовывали. Затем наружные доски снимали. В поперечном сечении получившаяся стена имела форму трапеции (слегка сужалась кверху). Земляные стены более сложной конструкции имели внутренний каркас: к мощным деревянным балкам привязывался каркас из бамбуковых шестов, связанных вертикально и горизонтально наподобие решетки. Сверху все это обмазывалось глиной, а в более позднее время покрывалось белой штукатуркой. Чтобы дождь не размывал такую стену, над ней устанавливали узкую соломенную или, позднее, черепичную крышу. Такие стены не отличались особой прочностью, и на некоторых иллюстрациях можно видеть атакующих воинов, которые колют стену копьями! Однако стены хэй были устойчивы к землетрясениям и их можно было возвести в самые кратчайшие сроки, что было особенно важно в те времена бесконечных гражданских войн.

Варианты и усовершенствования включали: цулзихэй («грязная стена») - стена без покрытия штукатуркой; абура-кабэ («масляная стена») - стена, наполненная песком и глиной, смешанными с рисовым клеем и спрессованными (участок такой стены можно видеть в замке Химэдзи); нидзюхэй («двойная стена») - стена с двойным каркасом; тайко-хэй («стена-барабан») - стена, наполненная камнями и битой черепицей, она имела выпуклые поверхности, из-за чего и происходит название. Три последних варианта были призваны сделать стену более прочной. И это было достигнуто: например, стену тайко-хэй уже нельзя было проколоть копьем или пробить стрелой, а стена абура-кабэ имела твердость бетона и была пуленепробиваемой. Еще одним способом упрочения стены хэй было накладывание штукатурки слой за слоем. При этом предыдущему слою давали полностью высохнуть перед наложением нового. Этот метод назывался нуригомэдзукури. Он приводил к образованию толстого слоя штукатурки, что обеспечивало хорошую защиту от огня. Благодаря этому он применялся не только к обычным боевым стенам, но и к стенам башен. В замке Химэдзи методом нуригомэдзукури обработаны даже деревянные балки, поддерживающие крышу донжона. Эти балки всегда были слабым местом японских башен, так как даже небольшое пламя, вырывающееся из окна, быстро сжигало балки и вызывало обвал крыши.

С внутренней стороны стены хэй обычно усиливали деревянными или каменными контрфорсами. Они не только служили дополнительной подпоркой стене, но и обеспечивали каркас для второго уровня обороны. В случае осады на них поперек накладывали доски. В результате образовывался валганг - иси-ути-тана - второй уровень, с которого обороняющиеся могли обстреливать штурмующих из луков или аркебуз, а также сбрасывать на них камни.

В стенах хэй, как правило, делали бойницы сама. Прямоугольные бойницы (ядзама) использовались для стрельбы из лука, а треугольные, круглые и квадратные (тэпподзама) - для огнестрельного оружия. Кроме того, иногда встречаются большие овальные бойницы (тайходзама) для стрельбы из пушек. В «Хронике строительства замков» («Тикудзёки») отмечается, что на отрезке стены в 1 тё (109 м) делали до 30 бойниц (то есть одна бойница примерно на каждые 3,6 м). В замке Химэдзи бойницы в стенах располагаются еще плотнее, на расстоянии около 3 м одна от другой. Это, по-видимому, максимально скученное расположение бойниц, так как при более близком их размещении стена станет менее прочной, а стрелки будут мешать друг другу. В приводимой выше хронике также сообщается, что на стенах часто вывешивалась рогожа для защиты стрелков. Бойницы всегда сильно расширялись внутрь, а в большинстве случаев еще немного расширялись и наружу, сужаясь в середине стены. Таким образом, бойница в сечении имела форму буквы X.

Стены хэй устанавливали на вершине вала. Сначала это был просто земляной вал, который назывался доруи. Валы, как правило, сооружались из земли, получаемой при отрывке рва. Для того чтобы вал не расползался, смешивали разные сорта земли или землю с глиной, а затем эту смесь тщательно утрамбовывали. Иногда вал дополнительно укрепляли деревянными щитами для предотвращения осыпания и придания валу большей прочности. Обычно высота земляного вала составляла 3 кэн (5,4 м), ширина вверху - 2 кэн (3,6 м), ширина у основания - 8 кэн (14,5 м).

В XVI веке вал стали облицовывать камнем. Вначале только основание земляного вала обкладывали двумя-тремя рядами камней. Затем, примерно с 1570-х гг., вал на всю высоту стали облицовывать камнем. Такой вал, облицованный камнем и имеющий вид каменной стены, известен как исигаки. Облицованные камнем валы выдерживали значительно большую нагрузку и позволяли строить здания вровень с линией вала. Кроме того, земля, укрепленная каменной кладкой, не расползалась, поэтому стены исигаки могли быть гораздо выше, чем простые земляные валы. В некоторых случаях они достигали высоты 40 м, хотя обычно высота была около 7 м.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пять основных периодов замкового строительства в Японии | Четыре типа стены по форме камней исигаки


Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 190;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.