Освоение Луны. Создание лунных баз

Экспедиции на Луну по программе «Аполлон» носили в основном характер разведки. Доставить трех человек в окрестности Луны, на короткое время высадить двух из них на поверхность, а затем возвратить всех членов экипажа невредимыми домой - вот собственно и все, на что была рассчитана программа. Мер для спасения экипажа в случае аварии лунного модуля при высадке на поверхность не предусматривалось, а длительность полета была очень ограничена. И все же программа «Аполлон» явилась важной частью общей программы освоения Луны, ибо она показала, что, в сущности, ничто не препятствует созданию когда-либо в будущем баз на Луне.

Трудности, подстерегающие нас на Луне. Не может быть и речи о превращении Луны в некое подобие второй Земли. Главное препятствие этому - отсутствие атмосферы. К сожалению, Луна-это мир, лишенный воздуха, и нет ни малейшей возможности создать на ней атмосферу, пригодную для дыхания: на Луне низкая скорость убегания, а это значит, что она не может сохранять столь плотную атмосферу, как земная. Отсутствие атмосферы означает и полное отсутствие воды, и, по-видимому, вопреки прежним ожиданиям, не будет практической возможности извлекать воду из лунных пород-по той простой причине, что извлекать нечего. Нет надежды и найти под поверхностью запасы льда. Будущим лунным поселенцам придется все привозить с собой и потом еще очень долго ждать, прежде чем станция сможет перейти на самообеспечение.

Лунное Море Дождей (А) и горный хребет Апеннины (Б) были местом посадки «Аполлона-15». Область расположена достаточно далеко от лунного экватора. Море Дождей относится к числу сравнительно ровных участков поверхности Луны; собранная к настоящему времени обширная информация, в том числе основанная на лабораторном исследовании образцов лунных пород, подтверждает, что это море представляет собой сложную мозаику из затвердевших лавовых потоков

Создание лунных баз. Возможно, где-то к концу века будут созданы первые постоянные лунные базы. К этому времени, вероятно, уже многое будет сделано по программам орбитальных станций, и наступит подходящий момент, чтобы вновь отправиться на Луну.

В качестве первых баз могут использоваться сами лунные посадочные модули. Но эта фаза пионерского освоения Луны продлится, несомненно, недолго, и вскоре будут осуществлены более сложные проекты. В одном из проектов 30-х годов предусматривалось создание ряда куполообразных построек, надутых давлением находящегося в них воздуха и снабженных системой воздушных шлюзов для входа и выхода членов экипажа. Такой проект в принципе можно реализовать. К счастью, как теперь известно, метеоритная бомбардировка на Луне не представляет опасности и существенных проблем из-за сравнительно хрупкой конструкции куполов, по-видимому, не возникнет. До полетов кораблей «Аполлон» думали, что в целях защиты лунных баз их придется строить под поверхностью.

Стоимость перелета между Землей и Луной останется значительной даже после создания совершенных челночных космических кораблей, поэтому нужно будет всеми возможными способами стараться свести к минимуму число полетов для нужд снабжения. Буквально все, в том числе отходы всех видов, и особенно атмосферный воздух, придется включать в замкнутые циклы самообеспечения. Так как поселенцы будут оставаться на Луне подолгу, необходимо создать на базе возможно более комфортабельные условия; важно, чтобы исследователь мог в помещении базы снять скафандр и чувствовать себя как дома, насколько это возможно в условиях, где ускорение силы тяжести составляет всего 17% его земного значения. Возникнет и проблема досуга. Без сомнения, на Луне будут созданы новые виды спорта, приспособленные к условиям слабого тяготения.

Использование лунных баз. Привозить с Земли все продукты питания-непрактично, поэтому придется предпринимать усилия по селекции растений, пригодных в пищу и способных расти на Луне. Конечно, под открытым небом этого добиться невозможно, но в помещении можно воспользоваться приемами гидропонной агротехники, позволяющей выращивать растения при отсутствии почвы. Растения подвешиваются на сетке в резервуаре и подкармливаются циркулирующими под ними жидкими питательными веществами. Этот метод уже опробован и дал хорошие результаты, так что, по всей вероятности, ничто не могло бы помешать его использованию на Луне.

Персонал первых лунных баз будет, возможно, состоять из одних ученых. В их числе могут быть физики, стремящиеся использовать для своих работ условия низкого ускорения силы тяжести, неограниченных объемов глубокого вакуума, а также возможности исследования всех видов космических излучений; астрономы, которые охотно избавятся от ограничений, налагаемых поглощающей излучение земной атмосферой; химики, 'биологи, медики-словом, представители всех научных дисциплин. Лунная база сможет внести большой вклад в общую копилку знаний человечества.

Такой будет вторая фаза. Затем, по мере того как база будет становиться все более самообеспечивающейся, можно будет допустить в нее на короткое время и не только ученых. Лет через 100 мысль об «отпуске на Луне», возможно, уже не покажется фантастикой. К концу XXI в. на Луне, возможно, будет уже существовать множество баз, используемых в разнообразных целях.

 





Дата добавления: 2021-02-22; просмотров: 11;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.