Башни Японских замков

Башни (ягура и тэнсю).Все башни японского замка, кроме донжона, обозначаются общим термином ягура. Слово «ягура» дословно значит «хранилище для стрел». В них, однако, хранили не только стрелы, но также другое оружие, снаряжение и продовольствие. Башни ягура располагались в стратегически важных местах и служили наблюдательными пунктами и важными оборонительными укреплениями.

Башни японских замков могли быть самой разной формы, часто совершенно непривычной для европейского понимания термина «башня». Близкими к нашему пониманию слова «башня» были только угловые башни (суми-ягура). Они бывали одно- (хира-ягура), двух- (нидзю-ягура) и трехъярусные (сандзю-ягура). А вот длинная крытая галерея под наше понимание башни совсем не подпадает. Тем не менее японцы называли эту галерею тамон-ягура. Очень похожей на тамон-ягура была ватари-ягура («башня-переход»). Обе они представляли собой одно- или двухэтажные галереи и обычно шли по верху каменной стены иси-гаки. Однако ватари-ягура была существенно короче тамон-ягура. Не являясь самостоятельным элементом оборонительного комплекса, ватари-ягура служила для соединения башен в донжоне типа рэнкэцусики-тэнсю и рэнрицусики-тэнсю (см. ниже), а также использовалась в воротах ватари-ягура-мон (см. выше).

Длинные башни-галереи получали и другие названия, например, нага-ягура («длинная башня») и цудзуки-ягура («удлинительная башня»), В замке Химэдзи тамон-ягура названа «длинным коридором Западного двора» (Нисиномару нагацубонэ). Кроме того, в зависимости от положения, назначения или формы башни назывались идо-ягура («колодезная башня»), тайко-ягура («барабанная башня»), дзисё-ягура («колокольная башня»), тэппо-ягура («орудийная башня»), хитодзити-ягура («башня заложников»), тэмбин-ягура («башня-весы»), цукими-ягура («башня для любования луной»), Фудзими-ягура («башня для любования горой Фудзи»),

Главная башня японского замка (донжон) называлась тэнсю (или тэнсюкаку). Она служила главным командным и наблюдательным пунктом, была последним укрытием обороняющихся, являлась символом богатства и мощи владельца замка и часто служила жилищем для даймё и его семьи. Донжон, всегда являющийся самой высокой точкой японского замка, можно видеть за много километров, когда никакие другие строения замка еще не видны.

Древние донжоны, называвшиеся боросики-тэнсю, представляли собой деревянные многоэтажные строения самой простой конструкции с наблюдательным пунктом на самом верху.

Позднее (в XV-XVI веках) конструкция башен тэнсю была усовершенствована. Их продолжали строить из дерева, но их архитектура стала значительно более сложной и элегантной. Тэнсю этого времени состояла из нескольких сужающихся кверху прямоугольных ярусов с черепичными крышами и фронтонами. Верхний этаж всегда был значительно меньше нижнего, его площадь часто составляла лишь 1/5 площади нижнего этажа. На верхнем этаже, как правило, делали балконы и балюстрады для удобства наблюдения.

Обычно тэнсю имела три или пять ярусов, причем число ярусов, которые были видны снаружи, в большинстве случаев не совпадало с реальным количеством этажей. Один или два этажа обычно располагали в каменном основании исигаки. Они служили складами продовольствия и оружия. Кроме того, некоторые ярусы включали по два этажа, при этом один из этажей не имел окон. Поэтому этажей в японских донжонах всегда больше, чем видимых снаружи ярусов, или, в редких случаях, столько же. Из-за предрассудков того времени башни с четным числом этажей (ярусов) строили крайне редко. Иногда даже вводили дополнительный полуэтаж, чтобы сделать число этажей нечетным. Так, в замке Биттю-Мацуяма донжон фактически имеет два этажа, а дополнительный полуэтаж как бы превращает его в трехэтажный. Но больше всего суеверий было связано с числом четыре. Помимо того что это число четное, номер «четыре» (си) по-японски еще и произносится так же, как и слово «смерть». Поэтому в Японии есть только один замок, в котором главная башня и четырехъярусная и четырехэтажная (замок Огаки). Отдельно четыре яруса или четыре этажа встречаются значительно чаще.

С точки зрения планировки тэнсю XVI века бывали пяти типов:

Докурицусики-тэнсю - отдельно стоящая главная башня. Это самый древний и простой тип. К этому типу относятся донжоны замков Инуяма, Маруока, Осака и другие.

Фукугосики-тэнсю - главная башня более сложного типа с пристроенной прямо к большей башне (дайтэнсю) маленькой башенкой (цкиягура). Эта конструкция призвана сделать более сложным вход в замок, который обычно располагали в маленькой башенке. Пример - донжон замка Хиконэ.

Рэнкэцусики-тэнсю - донжон из большей (дайтэнсю) и меньшей (котэнсю) башенок, соединенных «башней-переходом» (ватари-ягура). Вход в такой донжон делали либо в башенке котэнсю (замок Нагоя), либо в переходе ватари-ягура (замок Ига-Уэно).

Фукуго-рэнкэцусики-тэнсю - комбинация предыдущих двух типов. Пример - донжон замка Мацумото.

Рэнрицусики-тэнсю - донжон наиболее сложного типа. Состоит из большей башни (дайтэнсю) и трех меньших башенок (котэнсю), соединенных «башнями-переходами» (ватари-ягура) так, что образуется линия замкнутой круговой обороны с двориком (утинива) внутри. К этому типу относятся донжоны замков Мацуяма, Химэдзи и другие.

Ранние донжоны, примерами которых могут служить тэнсю Инуяма-дзё и Маруока-дзё, были невысокими (обычно трехъярусными) постройками с небольшим количеством фронтонов. Наверху они имели небольшую смотровую башенку. Позднее, к концу XVI века, донжоны стали делать многоярусными (до семи ярусов - первоначальная главная башня замка Вакамацу) и со множеством фронтонов. В это время донжоны становятся значительно более мощными с военной точки зрения. Появляются донжоны сложных типов (рэнрицусики-тэнсю), с полным самообеспечением на случай осады (с колодцами, кухнями, запасами продовольствия). Прекрасные примеры поздних донжонов можно видеть в замках Кумамото, Мацуяма, Химэдзи.

Деревянная конструкция на каменном основании делала башни весьма устойчивыми к землетрясениям, но чрезвычайно чувствительными к пожарам. Чтобы уменьшить пожароопасность, стены башен (подобно стенам замка) покрывали слоем штукатурки, известной как додзодзукури. Несмотря на это, многие башни сгорели дотла во время штурма, землетрясений или от поджога. Страх перед огнем был столь велик, что на крышах и фронтонах башен часто помещали специальные талисманы сяти - резные изображения косатки.

В башнях, так же, как и в стенах, часто делали бойницы для лучников и аркебузиров. Только в стенах эти отверстия оставались открытыми, а в башнях их в мирное время обычно закрывали ставнями цутидо. Такие закрытые ставнями бойницы назывались какуси-сама («скрытые бойницы»). Иногда в башнях делали и совсем тайные бойницы, которые снаружи были скрыты толстым слоем штукатурки. В случае опасности эту перегородку выламывали, и противник подвергался атаке под неожиданным углом. Такие бойницы существовали в первоначальном донжоне замка Нагоя.

Кроме того, некоторые ягура и большинство донжонов тэнсю снабжали иси-отоси-мадо («отверстие для сброса камней») - надстройкой, выступающей за линию стены и предназначенной для обстрела находившихся прямо под стеной атакующих, сбрасывания на них камней, поливания их смолой или кипятком (подобно европейским машикули). Иси-отоси-мало размещали прямо над каменной кладкой исигаки и обычно в углах башен, так как именно там штурмующим было легче всего взбираться на стену. Большинство окон, по крайней мере в нижних этажах, защищали ставнями или решетками из вертикальных брусьев. Последние, обеспечивая относительную

безопасность, позволяли стрелять из них как из бойниц. Кроме того, существовали целые балконы (дэгоси-мадо), защищенные такими решетками, которые давали возможность вести огонь не только вперед, но также в стороны и вниз. Иногда балконы располагались на втором этаже над первым ярусом крыши и имели невидимые снаружи боевые отверстия, проделанные прямо в карнизе крыши.

И бойницы, и иси-отоси-мадо делались для того, чтобы не пустить противника в донжон. Однако если ему это все-таки удавалось, здесь его также поджидали сюрпризы. В некоторых донжонах на разных этажах были сделаны потайные комнатки ути-муро и муся-какуси. В первых защитники замка могли спрятаться, чтобы внезапно атаковать захватившего этаж противника, а вторые имели бойницы, через которые можно было вести огонь. В донжоне замка Химэдзи можно видеть потайные комнатки обоих видов.

Донжон располагали на прямоугольной земляной насыпи, облицованной камнями (исигаки). Однако в замках хираямадзиро, и особенно ямадзиро, не всегда удавалось подобрать основание идеально прямоугольной формы. Иногда после эскарпирования склонов пространство на вершине холма оказывалось нерегулярным по форме. По этой причине в замке Вакаяма все углы основания донжона закруглены, а одна из малых башен имеет пентагональную планировку первого этажа. В замке Кумамото первый этаж нависает над каменным основанием. Таким образом, строители не только придали первому этажу прямоугольную планировку, но и получили достаточно пространства для создания отверстий для сброса камней (иси-отоси-мадо).

Большинство донжонов покрыты белой штукатуркой или краской. Это так называемые «белые замки». Но известны также «черные замки», где стены донжонов покрыты черными досками. Прекрасными примерами последних служат донжоны замков Кумамото, Накацу, Мацумото, Мацуэ и Окаяма. В некоторых замках донжоны были покрыты росписями. Например, стены донжонов замков Адзути и Осака были раскрашены яркими красками (красными и золотистыми) и на них были изображены тигры и драконы.

Окна в башнях, как правило, были квадратными, но встречаются и слегка сужающиеся кверху окна с полукруглой и слегка заостренной верхней частью. Этот тип окон, известный как като или като-мадо, был первоначально распространен в буддистской архитектуре, но по мере того как эта религия проникала во все аспекты японской жизни, его, начиная с XV века, применяют в качестве украшения и в военной архитектуре. Крыши донжонов обычно покрыты толстой голубовато-серой черепицей, хотя в редких случаях использовалась также деревянная дранка (тес). Древние донжоны часто крыли соломой. Концы черепицы имеют округлую форму и, как правило, несут мон (герб) владельца. Фронтоны, украшающие большинство башен, бывают двух видов: треугольные с прямыми или слегка изогнутыми линиями крыши (тидори-хафу) - и выгнутые, полукруглой формы (кара-хафу). Несколько ярусов сужающихся кверху крыш со множеством фронтонов являются отличительной чертой японских донжонов и придают им изумительную легкость и красоту.

Вплоть до войны годов Онин (1467-1477 гг.) даймё жили в неукрепленных или относительно слабо укрепленных усадьбах ясики. Ясики в то время строили вне замков, и в замки перебирались только в случае опасности. Однако в последовавшие за этой войной неспокойные полтора столетия даймё перенесли свои резиденции в замок и обычно располагали их в донжоне. Впрочем, во второй половине XVI века наиболее влиятельные и уверенные в своих силах даймё вновь стали строить жилые апартаменты отдельно, вне донжона, обычно в самом защищенном дворе хоммару. В донжоне же оставляли несколько комнат, куда хозяева замка могли переселиться во время осады. Начало этой практике положил Ода Нобунага. Перенеся свою столицу в замок Гифу (так он переименовал замок Инабаяма) в 1564 г., он разместил все жилые и административные строения у подножия горы. Донжон же на вершине горы имел лишь военное назначение. Правда, построив в 1576-1579 гг. замок Адзути и сделав его своей штаб-квартирой, он снова объединил военные и гражданские функции в великолепном донжоне этого замка. Тоётоми Хидэёси, построив замок Осака, постарался перещеголять роскошью убранства донжон замка Адзути, однако приемные апартаменты все же вынес за пределы донжона. В мирный период Эдо практика строительства отдельных ясики получила самое широкое распространение, что было связано с отсутствием военной опасности и значительными преимуществами в удобстве. Прекрасные примеры ясики внутри замков можно видеть в замках Какэгава и Нидзё. Ярким примером старой усадьбы, расположенной вне замка, служит дом Мацуура в г. Хирадо.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 133;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.