Акулы и способы защиты от них

Среди ихтиологов и рыбаков прежде не существовало единого мнения относительно возможности нападения акул на человека в воде или лодке. В некоторых справочниках утверждалось, что акулы трусливы и не нападают на людей. Однако достоверные факты опровергли это ошибочное мнение и доказали, что некоторые акулы представляют опасность для человека (рис. 45).

В теплых районах океана акулы чаще нападают на людей, находящихся в воде. Степень эффективности репеллента против акул, выпущенного в США во время второй мировой войны, точно не установлена. Некоторые считают, что он обеспечивает абсолютную защиту; по мнению других, он совершенно бесполезен. Известны случаи, когда репеллент отпугивал акул даже в том случае, если в воде находился кусок окровавленного мяса. И наоборот, по рассказу одного из потерпевших аварию, два его товарища стали жертвой акул после приводнення в Тихом океане, несмотря на использование репеллента.

Репеллент теряет свои отпугивающие свойства с течением времени, поэтому старые пакеты с репеллентом непригодны к применению. Это же относится к пакетам репеллента, находящимся в аварийных укладках. Годный к применению репеллент должен иметь вид порошка, а не твердой плитки.

Хотя современные репелленты и не обеспечивают 100%-ной защиты человека от акул, все же пока что они являются единственным средством для отпугивания этих хищниц. Поэтому свежий репеллент нужно всегда иметь в аварийной укладке и умело применять его в случае необходимости.

Находясь в воде, нужно внимательно следить за появлением акул. Следует помнить, что продукты выделения организма человека (моча, кал, рвотные массы) могут привлечь акул, так как у них сильно развито обоняние. Если акула преследует человека, рекомендуется:

— отпугнуть акулу резкими обманными движениями в ее сторону;

— свернуть в сторону, противоположную направлению движения акулы;

— соединить ладони рук и сильно хлопать ими по воде — это может отпугнуть акулу;

— при приближении акулы наносить ей сильные удары ногой или рукой пли крепко ухватиться за боковой плавник и проплыть таким образом некоторое расстояние;

— при нападении акулы защищаться ножом.

При появлении акулы вблизи лодки немедленно прекратить ловлю рыбы. Нельзя чистить рыбу над водой и выбрасывать внутренности в воду. От нападающей акулы рекомендуется отбиваться сильными ударами весел по ее голове и жабрам. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не сломать весло или резким движением не перевернуть лодку.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 199;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.