Структура горных пород





Существует несколько типов горных пород, и каждый создает для восходителей свои особые сложности.

Виды горных пород и связанный с ними типичный характер восхождения. Гранит. В результате различий в про­цессе формирования пород, возникающих в ходе вулканического поднятия лавы и влияющих на образование этой зернистой кристаллической породы, появился широкий спектр гранитов от плотных и твердых, как на Хаф-Доуме в Йосемите, до крупнозернистой альпийской породы и рыхлых гранитов, которые можно обнаружить в Греции и Малави. Гранитные восхождения предполагают использование как силы трения на плитах, где кристаллы гранита обеспечивают опору (и работают в случае срыва как терка), так и линий растрескивания, что требует хорошего владения техникой цепляния пальцами, ступнями, кистями рук и даже телом.

Известняк. Образовавшийся из скелетов обитателей моря, этот материал подвержен водной эрозии и разрушается под воздействием углекислого газа, содержащегося в воздухе. В результате образуются небольшие каверны, которыми и пользуются восходители, в частности, во французском Вердоне и на пористых образованиях Таиланда. Пользоваться искусственными точками опоры на известняке бывает затруднительно, поскольку порода эти мягкая и нередко крошится, а наибольшей популярностью пользуются шлямбурные крюки с предварительным сверлением.

Доломит. Менее плотный, чем известняк, доломит состоит из слоев или крупных глыб, что облегчает использование естественных точек опоры. Величественные пики и склоны европейских Альп, доломитовых массивов Италии и Австрии — типичные примеры гор, сформированных породой этого типа.

Сланец. Гладкая и сложная для восхождения порода, сланец заставляет нервничать и восходителей, и зрителей, предлагает недостаточную опору для ног и ограниченные возможности уцепиться пальцами; установленные на нем крепления не обладают достаточной надежностью. Ненадежны даже болты — сланец, как можно догадаться по его названию, отслаивается крупными глыбами, увлекающими за собой и точки опо­ры, и самого восходителя! Сланцевые карь­еры Уэльса — отличный полигон для энтузиастов такого рода склонов.



Песчаник. Наряду с гранитом является, пожалуй, самой распространенной горной породой. Песчаниковые образования имеют самый широкий спектр форм и текстуры. Песчаник может быть мягким и мелкозернистым, как на юге Англии и в Германии, сплавившимся в крупнозернистую фракцию, как в британском Скалистом крае; или плотным, как на скалах американских пустынь, песчаниках Кейп в Южной Африке и в австралийских Голубых горах. В целом песчаник обещает довольно хорошее сцепление, зачастую имеет хорошо прослеживаемые линии растрескивания и потому обеспечивает надежную установку искусственных точек опоры (ИТО).

Кварцит. Более твердая форма сплавленных песчаников, преобразованных вулканической деятельностью. В результате образовались хорошие «перила» (горизонтальные трещины) и вертикальные трещины; кварцитовые склоны хорошо оборудовать «естественным» стенным снаряжением . Найти кварцитовые скалы можно во многих частях света, а некоторые из наиболее популярных находятся в Испании и на восточном побережье Северной Америки. Из плотного, твердого кварцита сложены широко известные австралийские Арапайлы (Джурид).

Долерит, базальт, кристаллический сланец, гнейс. Эти метаморфные горные породы часто представляют собой неплотные агрегации, обладают крупнозернистой структурой и потому не пользуются популярностью у восходителей. Тем не менее они составляют значительную часть фундамента многих крупнейших горных цепей, включая хребты Гималаев и Южной Америки, и способны обеспечить хорошее — хотя и щекочущее нервы — восхождение.

Основные элементы горного рельефа. Обозначены типичные маршруты. Квадратами отмечены места базовых лагерей или хижин, кружками — расположение передовых лагерей или биваков.

Структура ледников. Рост ледников происходит за счет продолжительного накопления нетающего снега. При соответствующем угле склона снег спрессовывается в лед, и тот начинает медленно сползать вниз. В результате процесса «фирнификации» насыщенный воздухом конгломерат снега и льда, фирн, превращается в настоящий ледниковый лед, настолько плотный, что содержание воздуха в нем минимально. Периодические таяние и замерзание, происходящие со сменой времен года, плюс давление приводят к образованию ледникового льда разной консистенции. Ледник не только ежегодно прирастает многими тоннами льда, но и подтаивает снизу. Таяние вызывает более высокая температура ледниковой долины; лед подвергается абляции (испарению) на поверхности ледника. Ледники обладают тиксо-тропическими свойствами, то есть являются твердым телом, которое в некотором отношении ведет себя как жидкость. Так, центральная часть ледника «течет» быстрее, чем краевые участки, поскольку края тормозятся силой трения, обусловленной взаимодействием с окружающими горными породами. В результате в движущемся леднике образуются трещины. Поверхность подвергается меньшему давлению и обычно является более прочной. На нее приходятся значительные нагрузки, когда ледник перетекает через выпуклости на своем ложе, и тогда в теле ледника появляются поперечные трещины.

Приближаться к трещинам следует с большой осторожностью, поскольку ниже входа многие из них расширяются. Этому восходителю следовало бы привязаться.

Самая первая поперечная трещина, образующаяся в месте отрыва ледника от верхнего горного склона, именуется бергшрундом. Зачастую именно она становится настоящей проблемой при восхождении, так как преодоление бергшрунда и трудно, и опасно.

Некоторые ледники Гренландии ползут со склонов со скоростью 20 м в сутки, однако более типична скорость движения от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки. В истории формирования земного рельефа ледники сыграли значительную роль, определив посредством эрозии форму многих долин. Это мощное и впе­чатляющее горное явление: их трещины, морены, бергшрунды, сераки, их глухой треск и грозный рокот добавляют восхождениям интриги и увлекательности.






Дата добавления: 2018-01-04; просмотров: 619;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.