Малощетинковые, многощетинковые и круглые черви

Многощетинковые и малощетинковые черви-сегментированные животные, которых вместе с пиявками объединяют в один большой тип кольчатых червей (Annelida). В нем насчитывают более 9000 видов, и, хотя они и встречаются повсеместно, они все же распространены не столь широко, как 13 000 видов круглых червей, относящихся к обширному классу Nematoda (тип Nemathelminthes). Эта группа червей занимает практически все возможные местообитания.

Кольчатые и круглые черви объединяют более 22000 видов животных. Морские нереиды, красные черви и пиявки представляют тип Annelida. Острица (часто обитающая в кишечнике человека) - тип Nemathelminthes

Образ жизни круглых червей. Паразитические круглые черви встречаются почти у всех позвоночных и многих беспозвоночных животных. Так, живущая в кишечнике человека аскарида (Ascaris lumbricoides) иногда вызывает боль и понос, особенно у детей [4], а Wuchereria bancrofti является возбудителем слоновой болезни. К этому перечню болезнетворных нематод можно добавить анкилостому, ришту [6], власоглава и гигантского свайника. Есть и свободноживущие нематоды: в одной горсти земли их может оказаться несколько миллионов.

Паразитическая аскарида живет в кишечнике человека и свиньи. Самки вырастают до 30 см, самцы несколько мельче

Ришта (Dracuncuius medinensis) живет под кожей человека [А]. Самец [1] оплодотворяет самку и погибает. Самка [2] продолжает жить и производит миллионы активных личинок. Потом она прекращает питаться и, выходя ближе к поверхности кожи, спускается в область ног, где образует волдырь.

При погружении ног в воду волдырь лопается, и личинки выходят наружу [3]. Они сразу же скручиваются [4], и их проглатывает рачок Cyclops [Б], в котором личинка продолжает развитие [5, 6]. Человек заражается питьевой водой, в которой находится этот рачок

Взрослые круглые черви имеют обычно веретеновидную форму [1]. Тонкие, но жесткие стенки тела ограничивают возможности передвижения червя за счет изгибов. Кишечный тракт представлен у большинства простой трубкой, а примитивная выделительная система имеет вид Н-образного канала, открывающегося порой у переднего конца тела. Вероятно, работе выделительной системы способствует высокое давление полостной жидкости. Нервная система тоже имеет вид нескольких тяжей, и, хотя она сравнительно проста, органы чувств круглых червей способны воспринимать прикосновения, химические и световые раздражения.

Круглые и кольчатые черви заметно различаются по строению. У кольчатых червей [Б] есть настоящий целом-заполненная жидкостью полость тела, образовавшаяся за счет расщепления мезодермального листка на внутренний и наружный слои. Из внутреннего слоя образуется мышечная оболочка [2] кишечника [3], из наружного – продольные [4] и кольцевые [5] мышцы тела. Целом также имеет выстилку [6]. У самки аскариды [А] видна заполненная жидкостью первичная полость тела [7]. Мускулатура кишечника [3] представлена продольными пучками мышц [4]. Кровеносные сосуды [8, 9] и развитая выделительная система [10] имеются лишь у кольчатых червей. Нервные тяжи [11] есть у обеих групп

У многих круглых червей, включая и аскариду, особи раздельнополы, причем самец меньше самки [4]. Семенники непарные, тогда как яичников два. При копуляции самец впрыскивает сперму самке. Сперматозоиды, подобно амебам, движутся к яйцеклеткам, и оплодотворение происходит внутри тела самки. В день аскарида может отложить до 200000 яиц, которые выделяются наружу с экскрементами хозяина. Как правило, у паразитических нематод очень сложный цикл развития, с несколькими промежуточными хозяевами и стадиями.

У гермафродитных круглых червей, имеющих одновременно и семенники и яичники, сначала вырабатывается сперма, которая хранится некоторое время. Как только появляются яйцеклетки, сперматозоиды оплодотворяют их. В результате образуется зигота, заключенная в защитную оболочку. Зародыши червей растут внутри этих оболочек, но, покинув их, должны пройти еще четыре личиночные стадии, прежде чем станут взрослыми.

Многощетинковые и малощетинковые черви, пиявки. Кольчатые черви делятся на три класса. Полихеты, или многощетинковые черви, являются по преимуществу морскими формами и отличаются присутствием несущих щетинки лопастей-параподий. К этой группе относятся, например, роющие пескожилы (Arenicola sp.), строящие трубки «веерные» черви [8], такие, как Sabella sp., Serpula sp. и др., а также подвижные нереиды (Nereis sp.) [10] и эунициды (палоло).

Щетинокрылые полихеты из отряда Sedentaria - сидячие формы, постоянно живущие в известковых трубочках. Передние части их тела высовываются из трубочек и снабжены перистыми придатками, играющими роль жабр и пищевых фильтров. Колебания покрывающих жабры ресничек направляют отцеженные организмы к ротовому отверстию. На рисунке изображен Spirographis sp

Многие морские полихеты живут в норках, вырытых в иле или песке. Время от времени они высовываются из них, чтобы питаться. Извиваясь, они создают в норках ток воды, обеспечивающий им поступление кислорода и удаление углекислоты и конечных продуктов обмена веществ. В основном это хищники, питающиеся мелкими морскими животными, но некоторые виды не пренебрегают планктонными организмами и придонным детритом

К классу олигохет, или малощетинковых червей, относятся дождевые черви (Lumbricus sp.) и некоторые пресноводные формы, такие, например, как трубочник Tubifex sp. У них нет параподий, а есть только короткие щетинки. Дождевые черви-это ночные роющие животные, которые появляются на поверхности почвы лишь после сильных дождей, когда вода, затопляя норки, нарушает их нормальный газообмен. Питаются дождевые черви растительным и животным детритом и почвой. Их роющая деятельность улучшает аэрацию и увлажнение почвы.

Большинство представителей третьего класса кольчатых червей-пиявок (Hirudinea) - имеет уплощенную форму тела. Некоторые из пиявок-паразиты, но есть и свободноживущие формы. Паразитические пиявки прикрепляются к покровам хозяина и питаются его кровью, их кишечник служит просто резервуаром для легко переваривающейся пищи. Тело пиявок [7] обычно имеет 33 сегмента.

Пиявки обитают в пресных водоемах. Питаются мелкими животными. Многие являются эктопаразитами, сосут кровь животных. Когда-то их широко использовали в медицине для кровопускания. Прикрепляются они с помощью присосок, расположенных на обоих концах тела. Передняя присоска окружает рот (здесь справа), который обычно вооружен тремя пильчатыми «зубами». Проделав ранку в коже, пиявка вводит в нее гирудин - вещество, препятствующее свертыванию крови.

За один прием пиявка может насосать количество крови, превышающее ее собственный вес в 10 раз, и запастись пищей на 9 месяцев

Тело кольчатого червя представляет собой серию похожих один на другой сегментов. Стенка тела снабжена кольцевыми и продольными мышечными слоями, кишечник тоже окружен толстой мышечной оболочкой [1]. Кровеносная система - замкнутого типа, пищеварительный тракт имеет вид трубки, изменяющейся в зависимости от характера питания. Выделительная и нервная системы тоже сегментированы. Нервная система состоит из нервного тяжа, вдоль которого посегментно располагаются группы нервных клеток-ганглии. Ганглии первых сегментов объединяются друг с другом, образуя примитивный «головной мозг». Сюда поступает информация от расположенных в стенке тела рецепторов, реагирующих на прикосновения, а также изменение давления, температуры и освещенности.

Размножение. Способы размножения кольчатых червей разнообразны [3]. Многощетинковые черви раздельнополы, причем как семенники, так и яичники присутствуют в большинстве сегментов тела. Половые клетки выделяются через разрывы стенок тела; оплодотворение наружное.

Спаривание у дождевых червей начинается с образования слизистой оболочки вокруг передних частей тела сблизившихся партнеров. Поступающая из семяпроводов сперма проходит по бороздке в покровах тела в семяприемник партнера. Затем черви расходятся. Поясок выделяет слизистую оболочку, соскальзывающую с тела червя и забирающую по дороге зрелые яйцеклетки из яйцеводов и сперму из семяприемников. Соскользнув с червя, оболочка склеивается и превращается в покров кокона. В нем происходит оплодотворение и образуются зиготы, быстро развивающиеся в молодых червей

Малощетинковые черви и пиявки - гермафродиты, их гонады находятся в особых сегментах. Самооплодотворения почти не бывает, а у копулирующих особей происходит обмен спермой. Затем сперма и яйцеклетки откладываются в особый слизистый мешок, и только после того, как червь сбрасывает этот мешок, происходит оплодотворение.

 





Дата добавления: 2021-03-21; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.