Строение двустворчатых. Пищеварение и размножение

Животные с раковинами - моллюски — подразделяются на три основные группы: улитки, или брюхоногие; кальмары и осьминоги, или головоногие, и двустворчатые. Среди прочих к двустворчатым относятся и представители, интересные либо образом жизни (сверлильщики), либо своей формой (черенки), либо вкусовыми достоинствами (мидии и устрицы).

Двустворчатые обладают твердыми, содержащими кальций раковинами, аналогичными раковинам улиток, но состоящими не из одного закрученного элемента, а из правой и левой половинок. Створки соединяются на спинной стороне замком. Когда животное расслаблено и питается, между створками образуется щель. Если же животное потревожено, прикрепленные к створкам сильные мышцы плотно их замыкают.

Строение двустворчатых. Основная масса тела двустворчатых располагается вблизи замка раковины и покрыта мантией. Мантия растет снаружи от правой и левой сторон тела, выстилая внутреннюю поверхность обеих створок раковины. Собственно говоря, наружный слой мантии, эпителий, и секретирует саму раковину. Мускулистая нога, обычно уплощенная с боков, подвижная и часто используемая для рытья, вдается в полость, находящуюся между складками мантии.

Если удалить одну створку раковины с соответствующей половиной мантии, бросаются в глаза крупные жабры, которые участвуют не только в дыхании, но и в питании животного. По способу питания двустворчатые – фильтраторы [3]. Трубчатые выросты мантии образуют пару сифонов, через один из них вода поступает внутрь мантийной полости, через другой выводится. Этот ток создается биением ресничек, которыми густо усеяны жабры. Частицы пищи отфильтровываются и захватываются слоем вязкой слизи, напоминающей слюну. Она покрывает всю жаберную поверхность.

Захваченные частицы перемещаются к нижним краям жабр. При этом наиболее крупные, например крупинки песка, выпадают в мантийную полость. Остальные, по-прежнему связанные слизью, движутся дальше к ротовым лопастям. Там происходит окончательная сортировка захваченных частиц, после чего отобранный питательный материал поступает в рот, оттуда в желудок и далее в кишечник для усвоения.

По типу питания двустворчатые - фильтраторы [А]. На рис. Б моллюск с одной удаленной створкой. Вода, поступающая через вводной сифон [1], проходит сначала вдоль одетых слизью жабр [2]. Здесь пищевые частицы обволакиваются слизью, и ресничный эпителий гонит их к ротовому отверстию [3]. Процеженная вода с ненужными остатками [4] удаляется через выводной сифон [5]

Пищеварение и размножение. Железа, окружающая желудок,- основной орган пищеварения двустворчатых. Но, кроме того, в полость желудка вдается помещенный в «кишечный кармашек» кристаллический стебелек- студенистый стержень, содержащий расщепляющие углеводы ферменты. Выстилающие кармашек реснички все время заставляют стебелек вращаться, и его свободный конец трется об определенный участок выстилки желудка, называемый желудочным щитком. По мере «снашивания» стебелька содержащиеся в нем ферменты выделяются в полость желудка. Пищеварение завершается в кишечнике, который тянется, сильно изгибаясь, до анального отверстия. Анус открывается в мантийную полость близ выводного сифона, обеспечивая тем самым быстрое удаление фекалий в окружающую водную среду.

Парные выделительные органы лежат по обеим сторонам сердца, извлекая подлежащие удалению продукты и изгоняя их из организма сначала в мочевой синус, а затем наружу. Сердце двустворчатых трехкамерное, мускулистый желудочек нагнетает кровь в артерии, идущие к ноге, мантии и другим органам. Однако многие ткани двустворчатых пронизаны не капиллярами, а кровеносными полостями-синусами. Синусы ноги помогают ее роющей деятельности: приток крови в них вызывает утолщение и удлинение ноги. Венозная кровь возвращается по венам в парные отделы сердца - предсердия.

Половая система двустворчатых проста и состоит из парных гонад, лишенных каких бы то ни было придаточных желез. Двустворчатые раздельнополы, сперматозоиды и яйцеклетки выделяются в водную среду, где они входят в состав планктона (у морских видов). Одни пресноводные двустворчатые вынашивают свое потомство, другие проходят через недолгую паразитирующую личиночную стадию - глохидия, прежде чем превратиться в свободноживущую взрослую особь.

Распространение двустворчатых зависит от силы прибоя, высоты прилива, характера субстрата. Речная жемчужница (Margaritifera sp.) [А]-обитатель пресных вод. Обыкновенная [Б] и горошинки (Pisidium sp.) [В] тоже живут в пресной воде, но могут обитать и в низовьях рек, подверженных воздействию прилива. Устрица (Ostrea sp.) [Г] обитает в эстуариях и мелководных бухтах, а съедобная сердцевидка (Сагdiwn edule) [Д] типична для средней и нижней литорали. Черенок (Ensis siliqua) [Е] живет, зарываясь в песок на нижней литорали, а большой гребешок (Pecten maximus) [Ж]-на значительной глубине.

Жемчужина образуется при попадании какого-либо инородного тела (часто паразита или песчинки) в полость между раковиной и мантией устрицы [А]. Сначала мантия окружает паразита своим эпителием [Б]. Затем эпителий начинает секретировать вокруг него тонкие круговые слои перламутра - углекислого кальция, сходного с тем, что образует внутренние слои самой раковины. Этот процесс нацелен на изоляцию постороннего включения во избежание возможных неприятностей для моллюска [В]. Жемчужины иногда образуются и у европейских устриц, но они не бывают крупными, и потому их ценность невелика.

Способы передвижения. Сидячие двустворчатые, подобные мидиям, проводят всю свою жизнь, прикрепившись к какому-нибудь твердому субстрату, например камням, с помощью пучка нитей, называемых биссусными. Эти нити секретируются особой расположенной в ноге железой и способны прикрепляться с поразительной силой, что совершенно необходимо, чтобы животное не было смыто прибоем. Более распространенный образ жизни, свойственный, например, сердцевидкам и черенкам, сводится к зарыванию в песок [5] с помощью подвижной ноги. Глубина зарывания варьирует у разных видов, и у наиболее глубоко зарывающихся форм часто развиваются длинные сифоны, которые высовываются над поверхностью грунта для дыхания и питания.

При рытье нога двустворчатого моллюска погружается в грунт [А], расширяется там [Б], закрепляясь, словно якорь, и затем, сокращаясь [В], затягивает моллюска. Нога вытягивается и расширяется за счет нарастания давления в кровеносных синусах [Г]. При этом оба сифона закрываются [Д]. Мышца-ретрактор сокращается [Е], и цикл движений завершен

В отличие от зарывающихся в песок видов корабельный червь «вбуравливается» в дерево, некоторые морские сверлильщики могут просверлить даже камень. Время от времени сверлильщик должен приостанавливать свою работу и прикрывать раковину краями мантии для выделения новых слоев углекислого кальция.

У большинства двустворчатых голова не выражена и органы чувств развиты плохо. Но моллюски реагируют на растворенные в воде химические вещества и свет. Некоторые черенки оказываются чрезвычайно чувствительными к сотрясениям и, если их потревожить, быстро скрываются в вырытых ими ходах.

 





Дата добавления: 2021-03-21; просмотров: 42;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.