Устройство фермерской усадьбы

Она предназначается для хозяйств, в которых, как правило, заняты все члены семьи, имеются собственные средства производства, а при необходимости для выполнения сезонных работ осуществляется и наём рабочей силы. Специалисты полагают, что оптимальный размер сельхозугодий фермерского товарного хозяйства для средней полосы европейской части России, Беларуси и соседних регионов — по 10 га на одного работающего на ферме. Здесь может содержаться до 25 голов крупного рогатого скота или эквивалентное количество других видов животных.

Двор или усадьбу фермерского хозяйства наиболее целесообразно располагать на территории массивов сельскохозяйственных угодий (по подобию известных ранее хуторов). Но возможны и другие планировочные решения. Усадьба минифермы может находиться в системе небольшого села. При этом сельскохозяйственные угодья могут располагаться за пределами этой территории на расстоянии до 3 км от населённого пункта. Подобное решение приемлемо и для более крупных ферм, но в этом случае в населённом пункте располагают только жилую часть усадьбы, а производственные постройки выносят на территорию массива сельхозугодий. Общая площадь усадьбы фермы (главная и производственная части) колеблется в пределах от 0,35 до 0,50 га.

Рис. 3. Вариант фермерской усадьбы. Проектное предложение фермы на 64 коровы с полной автоматизацией технологических процессов и автономным энергообеспечением, рассчитанной на обслуживание двумя работниками (Украина): 1 — шнековый транспортёр для раздачи кормов; 2 — скрепер для удаления навоза; 3 — молокопровод; 4 молочный блок с охлаждаемой ёмкостью на 1000 л; 5 — моечная; 6 — навозохранилище с установкой биогаза и площадками для производства компоста; 7 — помещение для кормоприготовления; 8 — пристройка для закладки силоса; 9 — силосные башни с нижней фрезой (6 м3 на одну корову); 10 — вентилируемое хранилище сена; 11 — ветровой электрогенератор; 12 — выгульные площадки; 13 — навес для машин

На формирование усадьбы фермерского хозяйства влияет специализация производства. Она может быть ориентирована на содержание крупного "рогатого скота, свиней, птицы, а также на растениеводство, теплично-парниковое хозяйство и др. Для условий Беларуси типичной является животноводческая специализация. Однако в зависимости от конкретного выбора направления производства в хозяйстве могут быть фермы по производству молока без выращивания ремонтного молодняка; по производству молока с воспроизводством стада; по выращиванию ремонтного молодняка с 15—20-дневного возраста до нетелей 7месячной стельности; по выращиванию и откорму молодняка с 15—20-дневного возраста до 18 месяцев; по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с 3- до 18-месячного возраста.

Мощность фермы характеризуется поголовьем и соответствующей площадью сельхозугодий, необходимой для обеспечения кормопроизводства, а также численным составом работающих. Так, организация кормопроизводства может предусматривать: полностью закупаемые корма; производство в собственном хозяйстве всех кормов, кроме фуража; производство всех видов кормов. Принятая производственная схема, наличие земли является основой для расчёта мощности фермы и необходимого количества работающих на ней. Расчёты должны выполняться специалистом сельского хозяйства, исходя из местных условий (бонитета почвы, наличия трудовых ресурсов, местонахождения фермы) и экономической целесообразности.

Наряду со строго специализированными возможна организация хозяйств смешанной специализации. Так, на фермерском хозяйстве с площадью сельхозугодий 10—20 га можно содержать: а) 10 коров, 8 откормочников, 2 нетели, 8 телят; б) 9 коров, 7 откормочников, 2 нетели, 9 телят; в) 10 коров, 2 нетели, 5 телят, 10 свиней-откормочников. Варианты усадеб фермерских хозяйств представлены на рис. 3 и 4. Эти усадьбы имеют хуторский принцип построения, т.е. расположены в массиве сельхозугодий.

Рис. 4. Вариант формирования фермерских усадеб с площадью сельхозугодий 10—20 га (проектные предложения, Эстония): а — усадьба площадью 0,5 га с фермой на 10 коров, 8 свиней-откормочников, 2 нетели, 8 телят (1 — жилой дом, 2 — коровник, 3 — гараж, 4 — хозяйственный сарай, 5 — амбар, 6 — навес, 7 — бокс для тракторов, 8 — погреб, 9 — выгон, 10 — огород); б — усадьба площадью 0,35 га с фермой на 9 коров, 7 свиней-откормочников, 2 нетели, 9 телят (1 — жилой дом, 2 — коровник, 3 — амбар, 4 — навес, 5 — бокс для трактора, 6 — хозяйственный сарай, 7 — гараж, 8 — баня, 9 — погреб, 10 — огород, 11 — выгон, 12 — сад); в, г — усадьбы площадью 0,5 и 0,4 га с фермами соответственно на 10 коров, 2 нетели, 5 телят, 10 свиней-откормочников (в: 1 — жилой дом, 2 — коровник, 3 — хозяйственный сарай, 4 — баня, 5 — гараж, 6 — навес, 7 — амбар, 8 — бокс для трактора, 9 — погреб, 10 — огород, 11 — выгон; г: 1 — жилой дом, 2 — коровник, 3 — гараж, 4 — хозяйственный сарай, 5 — баня, 6 — амбар, 7 — навес, 8 — бокс для трактора, 9 — погреб, 10 — сад, 11 — огород)

На организацию усадьбы фермы большое влияние оказывает расположение главного компонента ансамбля застройки — жилого дома. Современная проектная практика показывает, что на одном участке с жилым домом (если позволяют его размеры) можно располагать свинарник площадью до 210 мест, коровник или телятник до 50 голов, овцеферму до 200 скотомест. В ряде случаев, когда на ферме предполагается содержать большое поголовье, имеет смысл расчленять усадьбу, располагая часть её за пределами жилой территории.

При формировании компактных усадеб в животноводческих хозяйствах жилой дом может стоять отдельно, а может быть сблокированным с надворными постройками, а через них и с коровником (при соблюдении необходимых санитарсанитарных и противопожарных требований). При теплично-парниковом, плодообрабатывающем и агросервисном производственных направлениях хозяйства жилой дом с надворными постройками и производственная часть могут быть связаны между собой (через надворные постройки и крытые переходы), а помещения производственного комплекса в данном варианте следует располагать согласно технологическим схемам.

Особенно важно при формировании усадьбы строго выдерживать основные параметры санитарно-защитных зон — расстояния от производственных объектов до мест проживания людей. Ориентировочные значения этих параметров при определённом количестве голов скота и птицы приведены в табл. 1.

 

Санитарные нормы требуют функционального разделения фермерской усадьбы на зоны: жилую, производственного назначения, хранения, приготовления и переработки отходов производства. Последняя зона располагается с подветренной стороны по отношению к усадьбе. Весьма важным является расположение в системе усадьбы колодца или скважины. Минимальное расстояние от оси колодца до производственных знаний, сборников навоза и нечистот, компостных площадок, силосных траншей и других подобных сооружений должно составлять не менее 30 м, а от оси придорожного рва — 15 м. Территорию усадьбы огораживают забором на высоту не менее 1,6 м. Калитки и ворота должны открываться вовнутрь. Усадьбу нужно активно озеленять. См. также Надворные постройки.

При создании фермерской усадьбы хуторского типа возникают сложности, связанные с её инженерным оборудованием. Нужна, конечно, водоколонка, а возможно, и водонапорная башня. Затем в обычном порядке организуют водоподачу в жилые и производственные помещения, а также канализацию. Самое главное — энергоснабжение. Без подключения к электрической сети обойтись трудно. Но даже и при централизованном энергоснабжении рачительный хозяин в целях экономии может применить ветровую электроустановку, солнечные батареи, а также биогазовую установку, в которой для получения энергии используют навоз и другие органические отходы.

 





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.