Примеры распределения основных зон на кухне. Планировка хозяйственных помещений и санузла. Планировка технических помещений и гаражей

Первой основной зоной на кухне является зона приготовления пищи и переработки сельхозпродуктов. Планировка её зависит от характера ведения домашнего и подсобного хозяйства, от количества членов семьи и размеров кухни. Порядок размещения предметов оборудования зоны должен соответствовать последовательности выполнения основных работ по приготовлению пищи и переработке сельхозпродуктов. Она включает: хранение продуктов; обработку, очистку и мойку; окончательную разделку и подготовку продуктов к тепловой обработке; тепловую обработку; раскладку готовых блюд, их подачу к обеденному столу. Для хранения используют продуктовые шкафы: холодный шкаф с естественным охлаждением (шкаф-колонка или подоконный шкаф), холодильник для хранения скоропортящихся продуктов, морозильник для длительного хранения замороженных продуктов. Для больших объёмов продуктов при кухне в отапливаемой и неотапливаемой частях дома устраивают вентилируемые кладовые, а также фрукто- и овощехранилище, в подвале или погребе — кладовую для консервированных продуктов и солений. Для предварительной (холодной) обработки, чистки и мойки продуктов необходимы: рабочая плоскость, шкаф для хранения посуды и инвентаря, мойка, устройство для сбора отходов; для окончательной разделки и подготовки продуктов к тепловой обработке — рабочая плоскость, место для работы сидя, шкаф для хранения электробытовых приборов (мясорубка, соковыжималка, миксер и т.д.); для тепловой обработки — газовая или электрическая плита с жарочным шкафом и воздухоочистительный фильтр над ней; для раскладки готовых блюд, подачи к обеденному столу — рабочая плоскость, шкаф для хранения столовой посуды, инвентаря. Моют посуду в современных кухнях в мойке, предназначенной также для мойки продуктов. Над ней вешают шкаф для сушки посуды.

Современное кухонное оборудование компактно и допускает проведение нескольких операций на одной и той же рабочей плоскости, совмещение функций нескольких предметов мебели. Длина фронта оборудования, включая холодильник, рабочий стол-шкаф для предварительной обработки продуктов, плиту, рабочий стол-шкаф для окончательной разделки продуктов, составляет 3,2—3,7 м. Основной рабочий столшкаф для разделки продуктов для семьи из 3—4 человек должен быть длиной не менее 80 см, дополнительные рабочие столы-шкафы для предварительной подготовки продуктов и для раскладки готовых блюд — 40 см. С учётом длины напольных шкафов определяются размеры настенных шкафов. В зависимости от планировки и размеров кухни оборудование устанавливается в один ряд, под углом или в два ряда. Однорядное размещение целесообразно для кухонь с протяжённостью рабочего фронта 2,7—3,4 м при ширине кухни не менее 1,9 м. При ширине кухни 2,3 м у противоположной стены можно установить обеденный стол. Угловое размещение оборудования рекомендуется, если кухня в плане близка к квадрату с шириной не менее 2,5 м. Двухрядное размещение оборудования вдоль стен рекомендуется для вытянутых кухонь с шириной не менее 3,2 м. Плита, рабочие столы и мойка устанавливаются в один ряд, а у противоположной стены — холодильник, сервировочный стол-шкаф, продуктовый или хозяйственный шкаф.

Второй основной зоной на кухне является место для приёма пищи. Оно устраивается или в кухнях-столовых, рассчитанных на одновременное питание всех членов семьи, или в рабочих кухнях в виде дополнительного или раскладывающегося стола на 1—3 человека для нерегулярного приёма пищи (при наличии основного обеденного места семьи в отдельной столовой или общей гостиной). Размер обеденного места в кухне-столовой зависит от числа членов семьи. Его удобнее расположить в непроходной части помещения при хорошем естественном освещении. Площадь кухонь-столовых 9—16 м2, рабочих кухонь 6—10 м2. Вход из кухни в общую комнату допускается в том случае, если кухня оборудована электрической плитой и есть дополнительный второй вход в переднюю или коридор.

В сельских домах кухня-столовая блокируется, как правило, с санитарным узлом. Это рационально, так как дымоходы, вентиляционные каналы, водопроводные и канализационные выпуски устанавливаются в одном месте. При этом кухня должна иметь удобную связь с летними помещениями. Желательно также иметь непосредственный выход из кухни на участок. Окно кухни целесообразно делать во двор, чтобы обеспечить обзор хозпостроек, а при возможности и входа в дом; наилучшая ориентация — на север.

Планировка хозяйственных помещений и санузла. Хозяйственное помещение (рис. 9) имеет многофункциональное назначение. Оно может служить для переработки продукции подсобного хозяйства, приготовления корма скоту, столярных, слесарных и других работ, размещения отопительного котла. При использовании хозяйственного помещения для приготовления кормов (при отсутствии кормокухни) его оборудуют водопроводом с холодной и горячей водой, ставят варочную плиту с вытяжным устройством. Располагают оборудование с учётом последовательности хозяйственных процессов: хранение, подготовка продуктов и кормов, их мойка, запарка или подогрев, мойка вёдер и бидонов, их хранение. В этом же помещении можно поставить ларь для текущего запаса комбикормов.

Рис. 9. Хозяйственны» помещения. А. Планировка хозяйственных помещений: а — в подвале дома (1 — рабочий стол, 2 — плита, 3 — мойка, 4 — отопительный котёл, 5 — ёмкость для концентрированных кормов, 6 — верстак, 7 — овощехранилище, 8 — внутридомовая лестница, 9 — выход на участок); б — на первом этаже (1 — рабочий стол, 2 — плита, 3 — мойка, 4 — отопительный котёл, 5 — сушильный шкаф, 6 — кухня, 7 — ванная-постирочная, 8 — туалет, 9 — холодная кладовка, 10 — веранда). Б. Оборудование подвала: а — стеллажи, полки и выдвижные ящики для хранения продуктов и хозяйственных вещей; б — ящик для овощей на поворотной оси; в — стеллаж с выдвижными ящиками для хранения фруктов и овощей

Основной же запас комбикормов и кормового зерна сельские жители предпочитают хранить в доме, лучше всего в кладовой, защищённой от проникновения грызунов. Кормовые корнеплоды хранят в подвалах дома или в отдельных погребах. Целесообразна непосредственная связь хозяйственного помещения с верандой, в которой можно предварительно сушить и обрабатывать сельхозпродукцию. Планировка и оборудование хозяйственного помещения должны решаться с учётом удобной эксплуатации отопительного котла, в этом случае отдельную топочную предусматривать не нужно. Зоны кормоприготовления и обработки сельхозпродуктов, а также столярных, слесарных и других работ должны иметь естественное освещение. В зависимости от назначения хозяйственного помещения его площадь может составлять от 8 до 20 м2. Размещается оно обычно в цокольном или первом этаже, при этом необходим непосредственный выход на участок и удобная связь с кухней.

Санитарно-гигиенические помещения и уровень их инженерного оборудования являются показателем комфортабельности современного усадебного дома. Это туалеты, ванная комната, ванная-постирочная, постирочно-моечное помещение, баня или сауна, встроенные в жилище, помещения и шкафы для сушки одежды и обуви и др. Набор этих помещений может быть достаточно разнообразен и соответствовать традициям, запросам и возможностям семьи, а также обеспеченности жилища водопроводом, канализацией и другим инженерным оборудованием. Часто в благоустроенном усадебном доме предусматривается раздельный санитарный узел, включающий туалет и ванную-постирочную, в которой наряду с умыванием, принятием ванны и душа стирают бельё и одежду, моют обувь, утварь и т.д. Этот узел обычно размещают рядом с кухней или хозяйственным помещением. При централизованных сетях или местных системах канализации и водоснабжения оборудование санитарного узла аналогично городскому. В ванной-постироч- ной размещается ванна, умывальник, по возможности гигиенический душ-бидэ, место для стиральной машины. В газифицированных местностях можно установить газовый проточный водонагреватель, в негазифицированных — водогрейную колонку на твёрдом топливе. Горячая вода может также поступать от двухфункционального отопительного котла, расположенного в топочной. Площадь ванной-постирочной рекомендуется не менее 4 м2

При отсутствии водопровода в новом доме необходимо предусмотреть место или помещение для размещения в будущем благоустроенной ванной-постирочной и туалета. А пока это помещение можно использовать для стирки белья, умывания, купания, применяя переносные ёмкости для обеспечения чистой и удаления сточной воды. Туалет можно устроить в виде люфт-клозета.

В сельской местности в связи с характером производства и ведением личного подсобного хозяйства увеличивается загрязнённость дома, требуются многократная чистка обуви и различные моечные процессы. Поэтому в ряде проектов предусматривается постирочно-моечное помещение, оборудованное душевым поддоном и раковиной. Его располагают у выхода из дома на участок, желательна также связь с кухней. Площадь постирочно-моечной рекомендуется не менее 4 м2. Кроме того, обязательно устройство ванной комнаты и туалета. Наиболее удобно расположить ванную комнату в непосредственной близости от спален. В одноэтажных домах возможно несколько вариантов размещения туалета: вместе с ванной комнатой в зоне спален; в помещении, примыкающем к парадной зоне квартиры, и устройство в зоне спален совмещенного с ванной санузла; установка унитаза в постирочно-моечной, а в зоне спален размещение совмещённого санузла. В домах с квартирами в двух уровнях на втором этаже, где располагаются жилые комнаты-спальни, устраивают туалет с умывальником или совмещённый санузел. В этом случае на первом этаже предусматривается постирочно-моечная с унитазом или с отдельным туалетом.

Баня возводится на усадьбе или за её пределами, как правило, возле водоёма. Но в ряде современных проектов, разработанных и для нашей республики, баня включается в состав помещений дома (рис. 10).

Это позволяет подключить её инженерное оборудование к внутридомовым сетям горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления, что сокращает расходы на отопление бани, а при размещении её в нижнем уровне дома постепенная передача тепла, накопленного в парильной, позволяет экономить на отоплении верхних помещений. В состав помещений современной семейной бани входят предбанник, моечная, парильная, небольшой бассейн. Главная часть бани — парильная, которая в зависимости от потребностей семьи рассчитывается на одновременное пребывание двух или нескольких человек. В соответствии с этим устраивается одно- или двухъярусный полок. Важнейшим элементом парильной является печь-каменка или термоэлектрический нагреватель, нагревающие массивные камни. Топка может осуществляться как из парильной, так и из предбанника, но удобнее топку устроить в специальной топочной, связанной с остальными помещениями бани. Минимальные габариты парильной 2,2x2 м при высоте 2,1 м. Моечная как проходное помещение между парильней и предбанником по сути представляет собой ванную или ванную-постирочную и имеет соответствующее оборудование. В предбаннике могут быть размещены несколько лежаков или кресел. При достаточных размерах он может служить и комнатой для физических упражнений, в которой устанавливаются спортивные снаряды и тренажёры. Для удобства обслуживания и в целях пожарной безопасности встроенная баня располагается возле выхода на участок. В составе помещения бани желательно предусмотреть туалет.

 

Планировка технических помещений и гаражей. Технические помещения — топочная, тепловой узел, помещение для расширительного бака водопровода и др. Особые требования предъявляются к топочным с отопительными котлами, работающими на газу. В них должно быть предусмотрено естественное освещение. При размещении в цокольном этаже они должны иметь только один вход с улицы, на первом этаже — непосредственный вход из кухни или самостоятельный вход с улицы.

Топочная должна иметь не менее 7,5 м3, ширина должна обеспечивать возможность установки отопительного котла таким образом, чтобы расстояние от одной боковой стены до котла и от задней стены до котла было не менее 20 см, а с другой стороны был возможен проход (не менее 70 см) для установки и обслуживания котла и трубопроводов. Перед котлом расстояние до стены или до двери должно быть 1,2—1,3 м. Поскольку отопительные котлы имеют разные габариты, в среднем минимальные размеры топочных составляют 1,4x2,2 м. Во всех видах топочных должна быть предусмотрена вентиляция (рис. 15).

Рис. 15. Планировка и размещение топочных: а — в первом этаже дома (1 — отопительный котёл, 2 — бойлер для горячего водоснабжения, 3 — трубы, 4 — патрубок для дымовых газов, 5, 6 — прочистки, 7 — дымовой канал, 8 — вентиляционный канал, 9 — трап, 10 — батарея отопления, 11 — текущий запас топлива, 12 — окно); б — в подвале дома (1 — топочная, 2 — склад твёрдого топлива, 3 — загрузочный приямок, 4 — внутриквартирная лестница, 5 — выход на участок)

Рабочую комнату (рис. 16) в жилом доме устраивают для работ по уходу за бельём и одеждой (глажение, ремонт, шитьё, ткачество, вязание и другие виды рукоделия). В ней предусматриваются места для швейной машины, гладильной доски, стола для раскроя ткани, зеркала, желательно наличие рукомойной раковины. Комната должна иметь хорошее естественное и искусственное освещение, площадь не менее 6 м2. Удобно, если она смежная с гардеробной, в которой хранится сезонная одежда, а также с бельевой кладовой.

Домашняя мастерская оборудуется обычно в цокольном этаже или в подвале, но может входить в состав гаража. Если площадь мастерской более 7—8 м2, в ней целесообразно разместить два рабочих стола одинаковой высоты, один из которых — верстак — предназначен для столярных работ, второй — для слесарных. Для работы рубанком и другими ручными инструментами вокруг верстака должно быть достаточно свободного места. Желательно, чтобы размеры мастерской позволяли обрабатывать заготовки длиной 3 м и более. Вход в мастерскую с улицы должен обеспечивать возможность проноса крупногабаритных и длинных предметов. Мастерская должна отапливаться, вентилироваться и иметь деревянный пол. Необходимо хорошее естественное освещение рабочих мест. Искусственное освещение лучше сделать равномерно рассеянным, а рабочие места могут дополнительно освещаться местными светильниками на кронштейнах. Рабочие столы должны быть прочными, устойчивыми, с массивными крышками толщиной 3 — 5 см. Их целесообразно прикрепить к стене. Для обработки длинных заготовок необходимы опорные козлы, высоту которых можно регулировать. Все инструменты удобнее разместить на стене, а не хранить в ящиках. Стол для слесарных работ в принципе не отличается от верстака. Его крышку, в зависимости от характера выполняемых работ, покрывают листовой сталью толщиной 1—2 мм, линолеумом или пластиком. Для удержания деталей справа на крышке над ножкой стола монтируют тиски. Над другой ножкой стола устанавливают небольшую наковальню.

Гараж может быть пристроенным к дому, размещаться под одной с ним крышей, быть встроенным в первый или цокольный этаж (рис. 17). В последнем случае для въезда в гараж устраивается наклонный пандус, ограждаемый подпорной стенкой и имеющий горизонтальную площадку для открывания ворот.

На этой площадке следует предусматривать дренажную канаву с решёткой для отвода верхних вод. Необходимо, чтобы въезд в гараж был обращён в сторону улицы или проезда. Подъезд к гаражу решается совместно со въездом на участок, входом в дом, озеленением и планировкой палисадника. Над въездными воротами в гараж устраивают козырёк шириной не менее 80 см. Между гаражом и квартирой может быть непосредственный проход через внутридомовой шлюз или входной тамбур. Они препятствуют проникновению выхлопных газов от автомобиля и неприятных запахов из гаража в жилые помещения. При отсутствии непосредственной связи удобно устройство общего козырька над входом в дом и въездом в гараж. Целесообразно оборудовать в гараже смотровую яму глубиной около 1,5 м, шириной 80 см и длиной 2 м с деревянной или металлической лесенкой для спуска и боковыми бортиками, предохраняющими от попадания в яму колёс автомобиля при заезде. Для закрывания ямы можно использовать деревянные щиты. В гараже также может размещаться мастерская для слесарных и столярных работ в виде отдельного помещения или рабочего места шириной не менее 1,8 — 2 м. Её обычно оборудуют в глубине гаража с обязательным устройством хорошего дневного и искусственного освещения.

Гаражи должны иметь естественную вентиляцию. Если гараж встроен в первый этаж или цоколь, она осуществляется через самостоятельный канал сечением не менее 25x12 см, выходящий выше конька крыши здания. В пристроенных гаражах возможно устройство вентиляционного окошка размером 15x15 см в задней стене помещения. Гараж, входящий в состав жилого дома, бывает отапливаемым или неотапливаемым. Затраты на отопление наиболее оправданы для встроенных гаражей, особенно при размещении в них мастерской. В неотапливаемых пристроенных гаражах толщина наружных кирпичных стен может достигать 25 см. Конструкция покрытия гаража должна предусматривать теплоизоляцию от перегрева помещения солнечными лучами в летнее время. Полы лучше делать бетонные, в рабочей зоне — деревянные.

Средний размер автомобиля 1,5x4 м, поэтому минимальный размер гаража должен быть 3x5,5 м, оптимальный размер пространства для стоянки автомобиля 4,5x6 м. Высота помещения не менее 2,2 м, въездные ворота шириной 2,4 м, высотой 1,8 м.





Дата добавления: 2021-04-02; просмотров: 31;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.