Цепи прохождения речевого сигнала

Одна из основных задач схемы цепей прохождения речевого сигнала — это обеспечить интерфейс, или сопряжение, цепей электретного микрофона и телефонного капсюля с двухпроводной телефонной линией. На рис. 5.3 приведена упрощенная блок-схема цепей прохождения речевого сигнала в составе интегральной микросхемы.

Рис. 5.3.Принципиальная блок-схема цепей прохождения речевого сигнала

Схема цепей прохождения речевого сигнала осуществляет согласование и сопряжение между цепями телефонной трубки, выполненной по 4-х проводной схеме и абонентской двухпроводной линией.

Ток шлейфа, проходящий по цепи транзистора Т1, используется для питания электретного микрофона. Цепь, состоящая из резисторов R10, R11, R12 и R13, задает необходимое смещение между микрофоном и передающим усилителем. Изменения тока именно в этой цепи представляют закодированную информацию речевого сигнала, которая поступает в телефонную линию.

Небольшая часть передаваемого сигнала через усилитель с малым коэффициентом усиления поступает обратно в телефонный капсюль, создавая сигнал самопрослушиания. Датчик пиковых значений и схема ограничения введены для того, чтобы ослаблять любой громкий передаваемый сигнал и ограничивать уровень звуковых искажений. Сигнал отключения звука, поступающий от встроенного номеронабирателя, будет отключать микрофон и телефон трубки, чтобы подавить громкие звуки, возникающие при двухтональном многочастотном наборе, а также любые раздражающие слух щелчки, вызванные переключением контактов телефонной трубки или кнопок клавиатуры (интегральная микросхема МС34010 не позволяет производить импульсный набор). Полное комплексное сопротивление цепей прохождения речевого сигнала по переменному току в точности равно полному комплексному сопротивлению цепей приемного тракта, поделенному на коэффициент усиления приемного усилителя.

Тональный номеронабиратель. Полная схема тонального номеронабирателя входит в состав интегральной микросхемы МС34010. Она полностью совместима как с 12-кнопочной, так и 16-кнопочной клавиатурами, применяемыми для набора номера. При нажатии кнопки наборного поля клавиатуры схема компаратора (сравнения) клавиатуры определяет 3-разрядные адреса строки и колонки для нажатой кнопки. Эти трехразрядные адреса используются в схемах счетчика/кодирующего устройства для выбора установок делителя частоты, основанных на фиксированной частоте задающего генератора и необходимых для формирования тональных сигналов со строго определенными частотами. Меняющаяся 8-разрядная цифровая группа (кодовая группа) генерируется кодирующими устройствами строки и колонки матрицы на заданной частоте. Индивидуальные цифро-аналоговые преобразователи строк и колонок матрицы наборного поля преобразуют 8-разрядные группы (слова) в соответствующие уровни напряжений аналогового сигнала. Эти синтезированные тональные сигналы смешиваются на операционном усилителе, чтобы сформировать необходимый двухтональный выходной сигнал. На рис. 5.4 приводится принципиальная блок-схема номеронабирателя, применяемого в системе двухтонального многочастотного набора.

Рис. 5.4.Принципиальная блок-схема номеронабирателя, используемого для двухтонального многочастотного набора

Уникальная разработка, используемая для генерации сигналов с частотами, соответствующими строкам и колонкам матрицы наборного поля, обеспечивает точность воспроизведения частоты тонального сигнала в пределах ±0,16%.

В результате в схеме может быть использован гораздо более дешевый керамический резонатор с рабочей частотой 500 кГц вместо дорого кварцевого стабилизатора для опорной частоты в схеме двухтонального многочастотного набора. Генератор с точностью поддержания частоты ±0,3% в данной интегральной телефонной микросхеме будет обеспечивать точность тонального сигнала в системе многочастотного набора, превышающую ±0,8%.

Тональный набор является наиболее предпочтительным методом набора номера, применяемым в интегральных микросхемах, предназначенных для использования в телефонной связи.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 18;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.