Использование микропроцессора

Введение микропроцессора в схему телефонного аппарата на первый взгляд может показаться совершенно излишним. Как-никак, любая функция, необходимая для того, чтобы телефон мог выполнять свою роль в качестве средства связи, может быть реализована в процессе разработки и производства однокристальной интегральной микросхемы. Тот факт, что с помощью базовой модели телефона нельзя выполнять математические вычисления или логические функции, мало что может добавить к этой неразберихе.

Микропроцессоры позволяют реализовывать с использованием телефонного аппарата большое количество дополнительных возможностей, причем дополнительные затраты при этом, как правило, минимальны.

По правде говоря, введение в схему телефона микропроцессора ничего не добавляет к эффективности работы аналоговых телефонных линий. Сила микропроцессора заключается в широком диапазоне тех дополнительных возможностей, которые он способен предложить. Увеличенный объем памяти для телефонных номеров и повторного вызова, цифровой дисплей (либо жидкокристаллический, либо на светоизлучающих диодах), возможность визуального отображения на таком дисплее календаря и часов, индикация длительности разговора и обратного вызова, автоматический повторный вызов, автоответчик — вот некоторые из большого количества тех дополнительных возможностей, которые обеспечивает микропроцессор. Телефонные аппараты, представляющие такие расширенные возможности, очень часто относят к разряду «разумных» телефонов.

Выбор типа микропроцессора.При выборе микропроцессора, который будет использоваться в телефонной связи, определяющими являются несколько факторов. Прежде всего, наиболее важным фактором является энергопотребление. Так как, скорее всего, питание схемы процессора будет осуществляться от абонентской телефонной линии, он должен сохранять свою работоспособность при очень низких уровнях питающего напряжения, сравнимых с уровнем питания остальных интегральных микросхем, применяемых в телефонном аппарате. Схемы, построенные с использованием комплементарных структур на полевых транзисторах со структурой металл-окисел-полупроводник (КМОП-структуры), и схемы интегральной инжекционной логики (И2Л — логические схемы), способны сохранять работоспособность при широком диапазоне изменения напряжения в абонентской линии связи.

Вторым важным фактором является универсальность и стандартизованность параметров микропроцессора. Хотя специально разработанные и изготовленные (так называемые «заказные») микропроцессоры могут обладать большей производительностью по сравнению со стандартными образцами, время, стоимость и усилия, затраченные на подобную разработку и его программирование, могут оказаться значительно выше по сравнению с вариантом использования образцов, которые уже имеются на складах хранения готовой продукции, такими, например, как микропроцессор компании Texas Instruments TMS7000 или микропроцессор компании Motorola МС6800.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 77;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.